2歳の息子がお風呂に入ることを嫌がるようになりました。おもちゃで遊ぶのは楽しいけど、中断が嫌なのかもしれません。楽しい入浴のアイデアを教えてください。
2歳0ヶ月の息子が最近になって何でもかんでもイヤと言うようになりました。
特にお風呂になかなか入ってくれなくて困ってます!
お風呂自体がイヤというわけではなさそうです。入ったら入ったで置いてあるおもちゃで楽しそうに遊ぶし、「まだ入る」と言ってなかなかお風呂から出ません。
おそらく、「お風呂に入ることによって今していることを中断するのがイヤ」ということなのかな?と考えてます。
お風呂に楽しんで入れるきっかけになるアイデアがあれば、教えていただきたいです!!
- しろくま
コメント
Mayu215
分かりますー!
うちは独特な遊びですが…
息子の体を洗った後にあわあわのまま抱っこして私の体の上でツルツル滑るように遊ぶのが好きで(通称つるん。笑)「つるんしに行こうよー」と言うと大体「つるーんするー♡」と乗ってくれます^^*
要はお風呂に今以上に楽しい事(お風呂でしかできないものの方がなおいいのかな)があるとスムーズに行ってくれるのかなーって思います^^*
Meg♡YY
同じ経験あります!!
うちの子は説明されて納得したい
タイプなので、、、
体がかゆくなるよ!
とか入らないと汚いことを
伝えたり、
あとはバスボールをよくやりました!
一つ一つ意外と高いので
悩みますが私もそーゆーのが
嫌いじゃないってゆうのと、
入らなくてイライラしたり
疲れたりするなら
楽しめれば!と思って。
今は時々一緒に買いにぃて
楽しんでる程度なので
そんなにお金もかかりません☆
-
しろくま
バスボールもいいですね!早速買ってみようと思います( ^∀^)♡
ほんとに、イヤばかり言われるとこちらがイライラして疲れてしまうので、それで楽しめれば安いものですよね、ありがとうございます!!- 3月1日
退会ユーザー
うちはお風呂でアイス食べてますw
ほーらアイス持っていくよーって言うと8割くらいは来てくれます😂
-
しろくま
アイス!それは考えてなかったです!美味しいもので誘うのもいいですね〜!
だいたいご飯のあとに入るので、デザートはお風呂でって言ってみるのもいいですね♡
参考にさせていただきます( ^∀^)- 3月1日
ひなまむ
百均でお風呂で遊べるおもちゃ(水鉄砲とかスーパーボールとか)買ってきて誘ったり、シュワシュワの入浴剤で誘ったりしてました〜😁びっくらたまごのバスボールが1番息子は喜びますが高いのでたまににして、バブとか色付きのやつか、百均のバスボールの出番が多いですかね💡
でも案外ゴミだと思ってるペットボトルとか空容器系とかあげると喜ぶ事もありますよ😂
-
しろくま
早速百均で色々買って来ました^_^!
うちは、下の子がまだ現役乳児湿疹中なので、肌が落ち着いて皮膚科の先生のお許しが出たら入浴剤も試してみたいと思います♡- 3月1日
しろくま
ステキな遊びですね!♡早速やってみます〜( ^∀^)
あの手この手で誘ってるんですが、なかなか難しいですよね…
うちの子も、「つるん」遊び気に入ってくれるかな!!