3歳の息子は児童発達支援のデイサービスに通っており、手帳があるため月4600円かかります。他の習い事をする場合も別途4600円かかる可能性があります。ステラ教室に通わせる場合も別料金が発生します。
もうすぐ3歳になる息子がいます。
自閉症と診断され、障害児手帳?を発行してもらいました😃
今は児童発達支援のデイサービスに通ってます😃
手帳があるので月4600円程です!
もし、他の習い事などする場合もまた4600円かかるのでしょうか?
私の母がステラ教室?に通わせたいと言っていたので、デイサービスとは別でまた料金が発生しますよね?
詳しい方いたら教えて下さい✨
ちなみに名古屋市在住で、名駅にあるステラ教室が気になってます!
- ひろmama(生後7ヶ月, 9歳)
コメント
♡💓じゅんこママ💓♡
はじめまして!うちの息子は症状は違いますが発達障害で発達遅れと2歳の時に診断されて療育手帳持っていて平日は支援センターで療育受けてます。言語が遅れと中耳炎になったのもあり今はペラペラうるさいぐらいで何度かモニタリングもしてます。
あーり
デイサービスなどは上限が4600円なので1回利用の場合の金額ありますよ!
ですが4回から5回利用するなら4600円いっちゃいます(^_^;)
-
ひろmama
お返事ありがとうございます✨
デイサービスは今、月10日ほど利用してます☺️
ステラ教室は4、5回の利用で4600円になっちゃうという事ですかね?- 2月28日
♡💓じゅんこママ💓♡
なりますよ!うちの息子先生も専門家の人も福祉課の専門の人もビツクリする程話す事に驚いてますもん。大丈夫ですよ。私は…最初療育センターに抵抗有りましたが旦那とお義母さんに言われ決意しました今はオムツ卒業に苦労してます😅
-
ひろmama
うちは自閉症なので言葉喋れるようになるか不安です😂
ここ2ヶ月くらいでちょっとだけ単語が話せるようになりました✨
療育へセンターの発育教室は息子と同じで言葉が遅かったり、落ち着きがない子がいますが、うちの息子が1番喋れないかなぁって感じです😂
でも多動っぽかったのはだいぶ落ち着きました☺️- 2月28日
とだ
児童発達支援は何ヵ所利用しても上限は変わらないので、ステラ教室?も今通っているデイサービスも児童発達支援でしたら合わせて上限が4600円になるはずですよ😃
ただ、教室によっては年会費とか教材費とかの実費かかると思いますのでそこはしっかり確認した方がいいと思います✨
-
ひろmama
私の母も他のところを利用しても上限は4600円で変わらないと友人に聞いたみたいです!
私は個々で料金が発生するものだと思ってました💦
今も児童発達支援のデイサービスに4600円払ってるので、ステラ教室に通ったらステラ教室にも4600円払うのかなぁと思ってました😳- 2月28日
ハルヒママ
療育手帳まではいかないですが受給者証を取って自閉症スペクトラムと診断されて療育に行かせてます(o^^o)
今の療育施設との契約の際にほかのところと併用しても上限金額を超えての請求はないと聞きましたよ(o^^o)ステラ教室?がどういったものわからないですけど児童発達支援サービスのものならかからないと思いますよ(o^^o)
-
ひろmama
うちも受給者証です😃
児童発達支援デイサービスを利用するのに必要だと言われたので発行してもらいました!
ステラ教室も児童発達支援サービスです😃
先生と1対1で療育するみたいで、親はその様子をモニターで観察出来るそうです☺️- 2月28日
-
ハルヒママ
なら上限金額は超えないと思いますよ(o^^o)
ただそこは療育施設とは違うんですよね?習い事の一つかな?
うちの地域は療育施設の併用はできないような感じのことを聞いたことがあります(;>艸<;)- 2月28日
ひろmama
うちも今療育受けてます😃
4月から療育センターの通園部に入園します😃
うちの子も喋れるようになると良いのですが😂