※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mariann♡
その他の疑問

初産婦です!妊娠8ヶ月くらいに、新婚旅行に行くんですが飛行機に乗るの…

初産婦です!
妊娠8ヶ月くらいに、新婚旅行に行くんですが飛行機に乗るのは妊婦はやめといたほうがいーのでしょうか??
妊婦の時に飛行機に乗った人はどーだったんでしょうか?
経験がある方、知ってる方教えて下さい!

コメント

ママchan

やめられるなら、何かあったときのことを考えるとやめたほうがいいと思います。

心晴ちゃんママ

私も妊娠中に新婚旅行に行こうと思ってたんですが諦めましたm(__)m
妊娠中の長時間の移動は体に負担かかりますし、ましてや飛行機だと気圧の変化などがありますのであまりオススメしません(._.)
どうしても旅行されるのでしたら近場か新幹線などの移動の方がよろしいかと思います(..)

• mariann♡

mariann♡

気圧の関係もありますょね~(><)
    色々考えてみようと思います!
    ありがとうございます♡

• 9月27日
草組

先生の許可証がいる航空会社があると聞きました。
中には臨月は医師の同伴がいる会社があるとか…( °Д°)

万が一に備え子供、妊婦さんの搭乗に関する規約が航空会社にはいろいろあるようなので

一度病院と使う予定の航空会社に問い合せてみるといいと思います(*´ω`*)

• mariann♡

mariann♡

えっ、そわなんですね(;°д°)

問い合せてみます!
    返信ありがとうございます♡

• 9月27日
アンナ3074

私は8カ月のとき、新幹線と電車で4、5時間ほどかけて旦那の実家に行きました!
飛行機にどのくらい乗るのか分かりませんが、思っている以上に座りっぱなしがしんどいです!
短時間なら、大丈夫かもしれませんが、行く前に産婦人科の先生に確認して許可をもらったほうがいいです(^^)
そして、海外だと万が一なにかあったときどうしたらいいか、病院などをリサーチしといたほうがいいです!

• mariann♡

mariann♡

なるほど~
    やっぱり座りっぱなしはキツいですょね~

色々考えてみようと思います!
    ありがとうございます♡

• 9月27日
くまぶる

私が飛行機乗ったのは妊娠6カ月頃でした!お医者さんと相談して問題なければ乗ってもいいと思います(¨̮)
私の担当のお医者さんは、車なんかより飛行機の方が全然いい!って言ってましたね(´・_・`)
航空会社によっては色んな規約あったりするので、調べてからの方が安心ですね!あとは、旅行先の病院も!

• mariann♡

mariann♡

えっ、車よりも飛行機のほうがいーのは何故なんでしょうか?(๑°⌓°๑)

• 9月27日
  • くまぶる

くまぶる

理由はよくわらないんですけど…先生によって言うこと違うみたいなので何が正しいのかわからないですけどね…💦

• 9月27日
BX

私は8ヶ月で国内線に4回乗りました。旅行先の婦人科の診察券を持って、(昔旅行先に住んでいたので)あと念のため張り止めを持って行きました。主治医には一飛行機に相談しましたが、問題ないということでした。ただ長時間同じ姿勢はやっぱり体がきついので、乗るんだったらお金を払って座席の広い席がいいかなと思いました。あとトイレが近いので通路側が良かったです。医師の診断書がいるのは出産予定日から28日以内です。8ヶ月はまだ妊婦は飛行機に乗れますよ!あと手荷物検査などで微量のX線は浴びます。大した影響はないと思いますが!

スノ

誰もがそうなる訳ではないですが、母の友達が妊娠中に飛行機に乗り、気圧の関係で胎児に少し異常が出てしまったそうです。
なので、母からは妊娠中飛行機に乗らないようにいわれています。

momonon

間も無く8ヶ月ですが、シルバーウィーク飛行機乗りました!
必ず先生に、確認をすれば大丈夫だと思いますが、うちは海外と臨月はNGと言いたいなぁって言われました!
国内ですか?
予定日28日切ると診断書なりが必要になりますが。8ヶ月なので大丈夫です!
旅行のお仕事してましたが、そのくらいの妊婦さんかなり旅行に行かれますよ!
保安検査は心配ならX線か超音波なのかわからないので声をかけたらボディーチェックにしてくれますし、通っても大丈夫です!

私は予定日が2週間早い人より更にお腹が出てますが、そんなに苦しさなかったです!
席は通路にしてもらえるなら通路にして、1時間に1度はトイレに立つのと水を沢山飲むのがいいですよ!

何かあれば自己責任になりますが、最悪そこで出産になってもいいという覚悟は持って行くようにした方がいいかもです!

楽しみですね♪

ベイマックス

医師に相談の上、自己責任だと思います。

万が一、旅行先で何かあって早産になった場合に受け入れてくれる病院があるか…最悪の想定も考えないといけませんよ。

国内ですか?海外ですか?海外だと保険がないので莫大な医療費請求がくると聞きます。

何もなく無事に行けたら素敵な思い出になると思いますが、やはりリスクを伴います。

確かに二人で最後の旅行♪という気持ちもとても理解出来ますが、お子さんが産まれてからでも行かれますよ!今回はもう少し近場で検討された方が安心だと思います。