※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるる
お仕事

妊娠中の優先席利用や席譲りについての状況について相談です。

妊娠4ヶ月ですが、まだ仕事に行ってきます。
電車通いなのですが、優先席をママリさん達はお使いになりますか?
その時、周りに健康的な人が座っていて
お年寄りが近くにいたら、私たち妊娠してる人達が譲った方が良いのでしょうか?
先程、電車内で「妊娠してます」のストラップを付けているのに、「なんでどかないの?」と強めに言われてしまい渋々、席を譲り自宅に帰るまで立っていました。
優先席以外のところで立っていても誰も譲ろうとはしない人達をどう思いますか?

コメント

みの

えーーー😅😅
災難な目にあいましたね。そんな事言う人いるんですね、ストラップしてるのに!ストラップの意味考えてほしい😤
電車だと特に妊婦への対応がまだまだだと感じさせられますよね。みんな見て見ぬフリ。気づいてないフリ。だから私はわざとらしくお腹をさすったり、棒に体を預けてしんどいフリしますよ💓笑
妊娠なんですから、どんな手をつかってでも体を休めることを考えてあげてください!!!

• まるる

まるる

ほんとに、ストラップの意味あるのかな?って思うぐらい強めに言われました。
    旦那にも伝えたら、頭おかしい人なんだよって言われて少し気分も優れました😄

• 3月12日
れいど

これにはいろいろあるとは思いますが、妊娠して新しい命を授かっている身体のほうがなにより優先です。

私が思うに、
そのつぎが子供、そのつぎがご老人。

あきらかに身体が辛そうなご老人には自己で考えてみて席を譲るなどしてもいいかもしれません。

回答者様は妊娠14週ということで
まだまだ流産につながる可能性が大ですし
電車の中での立っている作業は、電車が動いてることによりいつも以上に腹圧がかかると思われます。

バッグなどにしっかりマタニティマークを取り付け、回りに見やすいようにしながら座るとぃぃです。

私なんかはガンガン座ってました。
だって自分の子供が大切ですもの!!

なのでガンガン座りましょう!!

ちゃん

私は電車酔いが早くからあったので、3ヶ月頃から優先席に座ってましたよ!
ちなみに、ストラップは1ヶ月からつけてました!
え?どかないの?とか、言われたんですね💦💦ショックですよね…😣💦

私は体調が良い時は、優先席以外の所に立って、譲ってほしい時は優先席の方に立ってましたよ?
周りの人も、もしかしたらそうゆう認識なのかもしれないですね💦
優先席以外では、お腹が結構目立たないと譲ってもらうのは、難しいと思います。
辛い時は無理せず、優先席の前に行かれた方がいいですよ!
電車通勤大変だとは思いますが、無理せず体調優先で頑張って下さいね‼︎

私は誰?

最近は、マタニティーマークをつけていても、何にもないですよ。若い子も、みんなだから何?って感じで、見て見ぬ振り。

私は、電車に乗って座っているときに、おじさんに肘鉄くらいました
流石にいたいって言いましたけど。

めろん

私も産休に入るまで毎日電車で通ってました。満席で座るところがない時は優先席を座っていました。
実際は健康そうなおじさんに座られていて、優先席ですら座れないことが多かったので、空いてるなら座っていいと思います!
あきらかに体が辛そうなお年寄りには席を譲ってもいいかもしれません。
お腹張ったりすると辛いので、体が大事にしてください(;_;)

まるる

皆さん、回答ありがとうございました。
同じような経験されてる方が多いみたいで、少しほっとしました。
これからも気をつけてみます

めりっさ

悪阻がきつくなくても、体力的に妊娠中はしんどいですから、座っていても悪いことしてないと思います。
せっかく宿った命を大切にして欲しいですもの😢

ミッチー

私、優先席使ってますよー😃
今朝も満員電車で通勤しましたが、マークに気づいてくれた女性が変わってくれました!
優先席でなくても、譲ってくれる方いますよ。

私、そのように言われたら「気分悪くて…ごめんなさい」と言っちゃいます。
体調良ければ譲ることも考えますが、自分がダメならそのまま座っていてもいいと思いますよー。