麦茶を飲んでいたら、間違えて濃茶を入れてしまいました。猫が警戒して飲まないので困っています。どうしたらいいでしょうか?昼寝後に忘れてくれるでしょうか?
いつもマグにやさしい麦茶を入れて飲んでるんですけど今日、ちょっと飲んでから全く飲まなくてどうしたんだろうと思ってました。
お昼も全然飲もうとしなくてなんで?と思って見たらなんか色が濃い!
私が飲んでるお〜いお茶の濃茶を間違えて入れてしまっていたんです。
それから麦茶に入れ替えたのに飲んでくれません…
マグを変えても警戒してるのか飲まないんです。
どうしたら良いですか?
ちなみにコップ飲みは嫌がって練習させてないのでコップは無理です。
昼寝したら忘れてくれるかな…
- ちぃまさ(3歳6ヶ月, 5歳9ヶ月, 9歳)
コメント
chisa
初めはめちゃくちゃうすーくお水に少し味がつくぐらいの濃度でためしてみてもだめですか??
まぬーる
記憶力ありますもんね(^^)
忘れてくれるといいですね(^^)
マグに好きなキャラのシールとか、貼って楽しい気持ちにさせると飲むかもですよ✨
-
ちぃまさ
ミニーちゃんのマグにしてみてもだめでした。
私が悪いのはわかっていてもここまで警戒されると逆にイライラします…- 2月28日
-
まぬーる
主さん悪くないですよ!
子供だからそんなものだと思います!
絶対水分補給しなきゃいけないわけじゃないので、麦茶以外のものを飲めるなら、サクッと飲ませて今日はそれでよしだし、
イヤイヤするなら、じゃあ無いからね!で終わりです。(^^)- 2月28日
-
ちぃまさ
麦茶しか飲まないんです…
昼寝してから忘れてくれてると良いんですけど…
今もうどん食べたのできっと喉もかわいてると思います。
イライラしちゃうけど飲みたいのに怖くて飲めないのかな💦
可哀想なことしちゃったな…- 2月28日
-
まぬーる
そうなんですね💦こだわりがあるようなので、本人の中で納得できないと、なかなか受け入れられなくて、うまくいかないこともありそうですが、とりあえず、さりげなくいつもと同じようにマグをテーブルに出すことが、お子さんが1番安心して受け入れる最善策かもしれませんね!
何か言うと逆に怪しむかもしれないですしね(^^)- 2月28日
-
ちぃまさ
結構神経質な所とかあるので…
そうですね!
あげようとすると余計嫌がりそうなのでいつもと同じ様にテーブルに置いときます。
昼寝から起きてからどうなるかですね。
ありがとうございます😊- 2月28日
-
ちぃまさ
あれから車で買い物に行ったんですがお菓子を渡してさりげなくマグも置いておいたら普通に飲んでました!!
良かったです(´◡`๑)- 2月28日
-
まぬーる
おおお!良かったです(^^)✨
もし、イヤイヤ期に混ざって癇癪を起こしたりとか、そういうのが強い時は、主さんも一旦冷静になって、ほっとくというか、スルー力をつけましょ!
ほとぼりが冷めたら、いつもと同じようにする!を心がけていくといいかもしれません(^^)
女の子の場合は、こちらと同性だからか、母親とはライバル同士になりやすく、子供の方が意地っ張りで…絶対に引かない引けない!事が多いらしいです笑。
女はやはり、強し!ですが、少しづつでいいので、子供の気持ちを紐解いていければ、クリアーになるのかなって思いますよ(^^)- 2月28日
mitsu
ペットボトルから直接注いでるところを見せる…とかですかね😅
私も違うお茶を試しに飲ませて失敗しましたが、いつも注いでるところ見てるのでそれで大丈夫でした🙂
-
ちぃまさ
見せてもダメでした…
マグ自体嫌がります。
私が悪いのはわかっていてもここまで警戒されるとイライラします。- 2月28日
ちぃまさ
みなさんコメントありがとうございました😊
おやつをあげてマグを置いておいたら飲んでくれました!!
ちぃまさ
マグ自体嫌がります…