※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
my88
妊活

妊活中の気持ちについて悩んでいます。友達の妊娠報告に喜べず、落ち込んでいます。周りには言えず、孤独を感じています。

今日またリセットしました。妊活されてる方、されてた方はどう前向きに考えましたか?
毎回、次リセットしたら好きな物を食べに行こう!と気持ちを上げるのですが、結局下向きなことばかり考えてしまいます。
私には本当に授かることができるのかと思う日々ばかりです。
友達の妊娠報告にも喜べず、友達と会うのも嫌になってしまい、妊活してるとは言えず何かと理由をつけては断ってしまいます。
すいません。なかなか周りには言えないのでここで相談させて頂きました。

コメント

ひまわり

リセットの繰り返しでストレスがたまりお酒を我慢してたのをやめました。好きな食べ物を食べ夜更かしをし、ストレスをなくし、焦らずとも出来るときは出来る!と開き直ってました。
生理不順でなかなか妊娠しなかったのですが、ルイボスティ効きますよ☆私も知人も飲み始めて3ヶ月でさずかりました。試されてなかったら是非(^^)

• my88

my88

返信ありがとうございます😣
    そうですよね、私も繰り返しでストレスのせいか妊活前まではだいたい正確にきてた生理も今は不順になりつつあります(;_;)
    食べる物への我慢ってやっぱりストレスですよね😣私もいろんな物を我慢しすぎて度を超えてしまってます。
    ルイボスティーありがとうございます!ちょっとずつ飲んでみてるのですが、飲み続けるのが大事ですよね。是非継続していこうと思います!😊

• 2月28日
もふもふぼぶ

人に「子供まだなのー?」って言われたり、検査薬が陰性だったり。。軽く鬱になりそうですよね。あたしもみゆさんと同じ状況だったので投稿しました。
人に言われた時はもう割り切って「全然できなくってさー☆」なんて明るく言ってみたり。するとだれも言ってこなくなりました。正確だったのかわかりませんが笑
ストレス発散したりすること今はやってます!ジムでほぼ毎日運動してます。スタイルのいい状態で妊娠したら元に戻りやすくなりますし♪運動おすすめです!
お互い明るく前向きに頑張りましょう!

• my88

my88

そうなんです!自分でも妊活鬱って検索すると当てはまるところが多く、日々自分のメンタルにやられます。
    今度、都合を伸ばし伸ばしになった妊娠してる友達と会う約束をしてるのですが、何て言われるか、何て返せるかってもやもやします。
    妊活頑張るねー!と言ってから以来に久々に会うのできっと友達も私が妊娠してるかどうかを聞きたいんだろうな感じてしまいます。
    割り切って言うのがいいですよね!私もそう思います!頑張ります!笑
    ジムに行かれてるんですね♡運動!是非次から取り入れていこうと思います!ありがとうございました😊!

• 2月28日
ママリ

私は働くのが1番良かったです。お金稼げると嬉しいし、忙しいとモヤモヤした気持ちを忘れられるので😊

• my88

my88

なるほど!私は今パートなので休みが平日にもある為、1人の時間が長いのでモヤモヤすることが多いです。
    私もその時間を埋められる何か、探してみようと思います😊

• 2月28日
みーみ

毎回リセットするとショックはあります。でも、今日から新たな卵子が育つんだと思って、今度こそは丈夫な卵子を作ってやるー!と、体温めたり妊娠にいいと言われる食べ物を食べたりしています😊

• my88

my88

そうですよね!次こそは丈夫な卵子作ってやる!と妊娠に良い食べ物を積極的に摂取していこうと思います(^^)
    冷えは良くないですもんね!すごい冷え性なので体を冷やさないようにしていきます😌

• 2月28日

子どもができたらできないこと、お酒を飲みに行くとか、美味しいものを食べに行くとかしてました。
私もリセットのたび、かなり凹みましたよ。不妊治療で、毎回お金もかかりますし、精神的、経済的に不安になりました。
もう無理なのかな〜と思うことも度々。
私が前向きにいられたのは主人の協力だったと思います。
大丈夫!
次はできるよ!
心配するな!
落ち込んだ時は毎回励ましてくれました。

あと、友達の妊娠報告、妊婦の友達と会うこと、私は全然嫌じゃなかったんです。
まぁ友達にもよりますが笑
仲がいい友達なら、私もすごく嬉しー!と思いました。友達が幸せな時、自分も喜んであげられると自分自身も楽になりますよ!
正直、いいな〜羨ましいな〜とは思いましたが嫌ではなかったです。
ただ、芸能人とか、自分の大切な人じゃない人の妊娠報告は嫌でしたし、つらかったですね。
あと妊婦さんの友達!
会いたくないという人が多いと思いますが、むしろ妊娠菌もらう気持ちで会ってました😉!
次は私!と思いました!

• my88

my88

そうですよね、子どもができたらできないこと、いっぱいしていきます!
    不妊治療へのお金も不安になりますよね(;_;)
    とても良いご主人ですね😊
    ご主人の協力があると励まされますよね(^^)
    私も授かり神社へ一緒に行ってくれたり、タイミングには協力してくれてるのですが、私の妊活への気持ちが強すぎてキツくあたってしまうこともあります😣
    その度、後で反省の繰り返しです。笑

そうですよね、友達が幸せな時に喜べると自分は自分と割り切れますもんね♡いつか私もあずにゃんさんのように友達に対してもそう明るく思えるように私は次!と思って前向きになっていけたらいいなと思います♡
    ありがとうございます😊!

• 2月28日
めーこ☆

リセットのたび落ち込みますよね😢
私は、無排卵の多嚢胞で注射じゃないと排卵しなく、月の3分の2以上(長い時で26日間とか)は毎日通院していたので、毎回のリセットのたびに、こんなに頑張ってるのに、うちには赤ちゃん来ないんじゃないか…って落ち込みました💧
リセットの後は、夫と休みの日や夜のデートしたり、好きな物をお腹一杯食べたり、弾丸ツアー的に旅行に行ったり、パートの日は張り切って仕事やったり、子供がいないからこそ出来る事をしました🙌
あとは、病気の時もそうですが、気持ちがマイナスになると身体も元気がなくなるので、今は夫婦二人の時間を大切にしろって事なんだな!とか、夫と仲良すぎて赤ちゃんも来るタイミングを見計らってるのかな?とか思ったり、人の幸せに触れて幸せのお裾分けをしてもらっていました✨
私の場合は、親戚や友人、職場にも不妊治療していた事を伝えていたので、周りが色々不妊にはこれがいいみたいとか、妊娠菌分けるからとか、赤富士くれたりとか、リセットしたら好きな物食べまくろうとか、周りが協力的過ぎて、リセットの日位しか落ち込む暇がありませんでした😂
開き直りも大切です🙌
あとは、普段から妊娠に良いもの食べていました😋
グリーンルイボス飲んだり、野菜中心の生活に切り替えたり、身体を温める食材摂ったり、適度な運動をしたり、冷たい物は控えたり、葉酸摂ったり、毛糸のパンツはいたり、お腹や腰にカイロ張って温め冷やさないようにしたり…
ヨガやピラティスも妊娠に良いと聞いたので、自宅で夫とやってました😊
旦那さんとも楽しみながら、出来るのでおすすめですよ😆

周りの方にも言えないとの事でしたので、みゆさんの所にも赤ちゃん来てくれますように…とお節介ながら念を込めて妊娠菌置いていきます😏✨

• my88

my88

あやさん、たくさん通院されてたんですね。月の3分の2以上ってほぼ毎日ですよね。言って下さってありがとうございます😣
    なるほど!子どもがいないからこそできること、これからもっと増やしていこうと思います(^^)
    あやさんの周りの方達、とても優しい方達ばかりですね♡
    周りに不妊のことを言ってみるのもひとつですね!
    きっと私自身のプライドなどがあってなかなか言い出せないんだと思います。
    開き直り!大事ですよね!
    グリーンルイボスとか初耳です!試してみます!!
    たくさんアドバイスありがとうございます😣
    全くお節介じゃないです!
    とても嬉しいです😭
    あやさんの妊娠菌ありがたく頂きます😊♡

• 2月28日
  • めーこ☆

めーこ☆

不妊治療専門の病院で、自己注射がなく、多嚢胞で1日おきのエコーが必須だったので、ほぼ毎日通院してました😂
    なので、頑張ってるのよく分かるけど頑張り過ぎないで。とか少し治療休んでもいいんだよ。と先生や看護師さんによく言われてました😂
    旦那さんやお友達との時間など増やすと、気分転換にもなりますし、今のうちにやれる事めーいっぱい楽しんで下さい🙌✨
    私は、不妊治療するにあたり仕事がフルでは働けなくなり泣く泣く仕事は諦めましたが、新しい職場の環境や上司、友人など沢山の方に恵まれてた思います😂✨
    なかなかデリケートな話なので言い出しにくいですよね💦💦
    開き直り大切です✨開き直った事でピーンと張っていた気持ちがなくなり、かなり楽になりました😊✨
    グリーンルイボスの方が抗酸化作用が多いのでおすすめです🙌
    市販でもネットでも売ってるので、探してみてください✨
    なら良かったです😂
    妊活中は、どうしても頑張り過ぎてしまうので、みゆさんも頑張り過ぎないでたまには肩の力抜いて下さいね😊✨

• 2月28日
  • my88

my88

そうだったんですね(;_;)
    あやさんの頑張りを考えると私なんかまだまだです😭
    私も頑張りすぎないでとか考えすぎないでと言われますが、やっぱり無理です!笑
    そうですね、ずっと人と会うのもしんどかったのですが、きっと気分転換になりますよね♡
    仕事辞められたんですね。私も不妊治療を考えるとパートでの仕事ですが、正直辞めたい気持ちです。
    新しい職場を変えるなど今の自分の環境を整えるのも大切ですよね😊
    グリーンルイボスティ早速調べてみました!良さそうですね!試してみます♡
    あやさん、本当にありがとうございました(;_;)

• 2月28日
  • めーこ☆

めーこ☆

そんな事ないですよ🙌
    私より頑張っている方も一杯いますし、みゆさんも頑張っているので、誰の方が頑張ってるとかないですよ😊✨
    ですよね💦
    気分転換してください😆
    環境を整えるのも大切です😊

余談ですが、グリーンルイボスが効いたのか分かりませんが、治療開始時より、AMHの値が飲み始めてから1年後再検査したら、値がだいぶ良くなっており、先生がこんなの事ないんだけど…と頭悩ませてました😂

• 2月28日
  • my88

my88

いつも丁寧に返信して下さりありがとうございます😣
    ありがとうございます♡
    治療も人それぞれですもんね。
    気分転換も考えてみます😊

そうなんですね!
    なんかかなり効果ありありですね!!
    値が良くなってると嬉しくなりますよね(^^)日々の努力ですね😭♡

• 3月1日
sa

32歳、妊活からの初マタです。
周りがどんどん子供ができる中、なかなかできず…悩んでいても友達には言いたくなくて、遊ぶとなると友達はふつうに子連れで来るわけで、だんだん断るようになりました。
それでも誘ってくるので、今思えばふつうのことなのに、なんでわかってくれないの?!と勝手にイライラ( ´・ω・`)余裕がありませんでした💦
結局、妊活してるのでちょっとそっとしておいてほしいこと、落ち着いたらこちらから連絡するねとLINEで言いました。

友達もわかってくれて、それからはのんびりまた自分で基礎体温つけてのタイミング法の妊活!
毎回のリセットは、お酒飲んでなんとか乗り切りました!でもたまにやり切れず、旦那に泣いて話したりも(;^ω^)でも2人の問題なので、聞いてもらうとスッキリしました。

結果、1年半で授かりました。
長文すみませんm(。>__<。)m

• my88

my88

そうですよね(;_;)私も周りの友達は妊婦さんか子どもがいる友達ばかりです。
    妊活前から食事には気をつけると言うと「気にしすぎ」「私は妊娠してても気にしなかったよ」と返ってくることが多く、人それぞれだとは思いましたが、凹む自分が浮かぶのでなかなか遊びの誘いにも気持ちがのりません。わかります!それでも誘ってくるので、何でって思ってます。
    saさんのように、落ち着いたら連絡するねと伝えるときっと友達もわかってくれますよね。
    私もしんどくなったらそう伝えてみます。
    私も毎回、旦那に泣いてばかりです。でも2人の問題ですもんね。
    いつか結果が返ってくることを祈りながら待ちたいと思います😊
    赤富士とアボカドですね!私も食べまくってみます!笑

• 2月28日
sa

ちなみにやっていたことは、赤富士飾ったことと、アボカド食べまくってました笑
葉酸意識で(´∀`)