愚痴らせてください。義両親が勝手に旅行の予定を立てています。なんの…
愚痴らせてください。
義両親が勝手に旅行の予定を立てています。
なんの前触れもなく、GWの○日にどこそこホテル取ったからいくらいくら負担してね、とメールが来ました。知らんがな。
夫も寝耳に水とのこと。
以前義両親負担で旅行に行ったことがありますが、正直もう勘弁です。
お金負担してもらったのはありがたかったですけど、楽しめませんでした。
5人乗り普通車に大人4人とジュニアシートの子ども1人でみっちみち数時間、乗り物が苦手な私にはその時点で苦痛でした。
義父が気分屋なので自分の興味のないところはスルーしたり無駄に急かすし、時間は全然余裕があるのに無意味に前倒しで行動するし、子どものトイレの様子を見て次のPA止まってほしいと頼んでももうすぐ着くからと聞いてくれないし(結局もたなくて、高速降りたところにあったコンビニに駆け込みました)
だったら日帰りで自分たちでお金出してディズニーでも行った方が、自分たちのペースで楽しめるんですけど。
100歩譲って旅行に行くのはいいとして。なんで日程、行き先、負担額その他をぜーんぶ勝手に決められなきゃいけないのでしょうか。
再三うるさく騒がれていた待望の第二子がお腹に来てくれたので、このまま無事育ってくれれば身勝手旅行の日程の頃には安定期入るか入らないかです。
茶オリとはいえ1人目の時にははなかった出血があったりで不安なのでまだ告げていませんが、こうなったら言ってしまおうかとも思っています(何かあった時に腫れ物に触るようにされるのも嫌なので、本当は安定期まで黙っておきたい)
あーもう!ストレスです!
- はるひ(5歳7ヶ月, 12歳)
コメント
初めてのママリ🔰
信じられないくらい迷惑な義理親ですね😱
なんか妊娠も教えたくないし、旅行も絶対断りたいですよね😑
コユキ
妊婦さんなのでストレスかかっちゃ良くないし、一層
その時期は安定期入ってないって言って断っちゃえばいんじゃないでしょうか。言った方がいいですよ。妊娠してることは。
-
はるひ
ありがとうございます!
夫の従兄弟に3人目が生まれたとかで、最近催促が過熱したところに漸く来てくれたので、大事にしたかったのですが、もう言っちゃった方がいいですかね…。- 2月28日
-
コユキ
言った方がいいです。
こんな言い方もどうかと思いますが
手っ取り早いです。
わざわざストレス抱えてまで
行動する必要はありませんよ。
勝手に決められたのだから
断る権利はありますし^^- 2月28日
-
はるひ
そうですね。
とりあえずまだ胎嚢確認から先に進めていないので、安定期報告は諦めて、母子手帳を貰ったら伝えようと思います。
何で勝手に決めちゃうんですかねー?意味がわからないです…
ありがとうございました!- 2月28日
おまめまま
とりあえず、9週過ぎた辺りに言うのはどうですかね?
GWの時期ですとつわりの可能性もありますし安定期入ってないので今回はお断りいたします😔
という感じが良さそうな...
-
おまめまま
安定期入るまで言いたくないですよね
すみません
私も安定期入るまで言いたくなかったのですが主人が言いたくて言いたくて仕方ない!!という感じでw
早めの発表だったもので😭
ご主人に相談しながらうまく話せること祈っております😌- 2月28日
-
はるひ
うちも主人は早めに言いたいみたいで、それを安定期まで黙ってようって話にしてたところにコレですよ、もう。
キャンセル料発生まではまだまだあるので、心拍確認できて母子手帳もらったら改めて言う時期考えます。
そういう意味でもお腹の子には頑張って成長してもらわねば!です。
ありがとうございました!- 2月28日
-
おまめまま
何かあった時に...と考えてしまいますよね😭
もしものことを考えるとかわいそうにとか思われたり、会った時とかにその事を言われたりとか想像すると安定期入るまで言いたくないんですよね😩
気遣った言葉さえも辛いと思うので😔
でも、悪く悪く考えるのもお腹の赤ちゃんに失礼かなって思って思い切りましたね😱- 2月28日
-
はるひ
そうなんですよね。
頑張ってるし!と思うのですが、先週末からずっと茶オリが続いていて、いくら胎盤の成長に伴うズレの出血痕だから、と先生に言われても、1人目の時にはなかったことでもあるのでどうしても拭いきれない不安があって。
義母はまだしも義父は無神経なので絶対言ってきます…
余計なことばかりしてくれるなぁ…- 2月28日
はるひ
ありがとうございます!
旅行っていつ頃どこに行きたいかとか、相談して決めるものですよね…いきなり旅行!?いつ!?なんの話!?ですから、負担する気も行く気もなくなります…。
夫の従兄弟に3人目が生まれたとかで、更にうちはまだかコールが過熱した中でのこれなので、本当に気持ちが萎えます…