2歳11ヶ月の娘と7ヶ月の妊娠中。ショッピング中に娘が物を壊し、他人に叱られて落ち込んでいる。自身の母親との時間で気が緩んでいたが、涙が止まらず悩んでいる。
少し吐き出させてください。
現在2歳11ヶ月の娘、そして妊娠7ヶ月です。
上の娘は月齢的にもまさにイヤイヤ期、毎日の中で娘の気持ちと私自身の我慢、イライラと格闘中です。それでも素直なところもあり話も通じるようになって大変ながらもそれなりに楽しい毎日です。
今日は久しぶりに実母と娘と3人でショッピングモールへ。買い物をブラブラして、子どもたちが遊ぶ広場で少し娘を遊ばせていました。私は母と話しながら、娘の遊ぶ様子を見ていたのですが、、ほんの一瞬目を離した隙に近くの売り場のキッチンセットに手を伸ばし豪快にひっくり返してしまいました。私は慌てて謝り、娘にも「触ったらダメでしょ」と声を掛けました。すると定員さんに「お母さんがしっかり見とかないと!子どもに言ってもまだわからないよねー」ときつく言われてしまいました。もちろん目を離した私がいけない、当たり前のことでとても恥ずかしかったし、申し訳なかったです。それと同時に私自身、母親として否定された気持ちになり、私は母親としてなにをしているんだろう、となんだか涙が出てきます。
人に迷惑をかけないよう気をつけていたつもりなのに、今日は母も一緒ということで気が緩んでいたのも確か。ほんとに情けない。マタニティブルーもあるのか、涙も止まらず、こちらに少し書かせてもらいました。
- h_nami(6歳, 9歳)
コメント
ぴむ
うちもまさに同じ感じです!ほんの一瞬目を離したすきにいなくなるし、物は壊すし出かけるのが嫌になるくらいです( ̄▽ ̄)
泣いて暴れる娘を担ぎ上げて買い物中断なんてしょっちゅうですよ。
あげく、実母が店員タイプの人間で娘のすることは全て私が悪いと、やることなすこと毎回会うたびに言われ常にブチギレる寸前です。
チャイルドシートに載せようものなら大絶叫、可哀想だから降ろせと言われ降ろせば大人しく座ってるはずもなく暴れてそれもまた私が大人しくさせられないせいだと怒られる。
会うたびに自分が糞以下の最低な母親だと言われてる気分になります。
けど、今は仕方ないと思うしかないんですよね。すごく腹たちますがw
こんな言うこと聞かないやんちゃ娘ですが、それでも自分の子はやっぱり可愛いですよ(^^)
あいの
うちは2歳7ヶ月で同じくイヤイヤ期。癇癪も激しいです。
お母さんがしっかり見てないと、と言われましても1秒たりとも目を離さずに見てることなんてできないですしね。
倒しそうだなーと思ってても止められない事もあるし。
そんなに落ち込まないでくださいね。
気にしすぎたらおなかの赤ちゃんによくないですよ。
絶対に情けなくなんかないですから❗
-
h_nami
お返事ありがとうございます!
すごく励まされました💦ほんとに昨日は凹んで思い出して涙が出ていたのですが、、自分がいつまでも落ち込んでいても子どもは待ってくれないので💦今日は気持ちを切り替えて笑って過ごします!同じ時期の子どもを育てている方のお返事、とっても嬉しかったです!ありがとうございます✨- 2月28日
h_nami
お返事ありがとうございます😂✨
ほんと毎日大変ですよね💦成長過程で仕方のないことだったり、学ぶ場だったりするんですが、やっぱり母も1人の人間で凹むこともありますもんね💦
毎日の育児頑張りましょうね!お返事嬉しかったです✨