生後33日の赤ちゃんが、母乳とミルクの混合から完母に移行したい。母乳の量が心配で、どれくらいの量が適切か不安。母乳をあげる場合、何分くらい吸わせるべきか相談したい。
生後33日です。
乳頭混乱を起こしていましたが、今日ようやくおっぱいを吸ってくれました😌
ミルクを飲ませていましたが、のちのち完母にしていきたいので、ミルクを減らしていきたいのですが、どれくらい減らせばいいのかわかりません😔
母乳の量はたっぷり出ていないので、母乳だけだと足りない気もするのですが、まずは混合で徐々に減らしていく感じのほうがいいですよね?
昨日までは、全く母乳を吸わなかったので、ミルクを120mlあげていました🥛
母乳をあげるとしたら、何分くらい吸わせるべきですか?
質問が多くすみません😞
アドバイスくださると嬉しいです😃
- ゆっちゃん(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
miii
おっぱい吸ってくれてよかったですね👏✨母乳は吸わせてから20分もすればほぼなくなってしまうと聞いたことがあります!なので長くても両乳20分ずつ飲ませたあとまだ飲みたいと泣くようであれば少しずつ飲ませてあげたらいいのではないかと思います(´∀`)
キキ
生後28日目です✨
毎日寝不足で大変ですよね。
産院で助産師さんに片方ずつ5分5分を2クールが理想だと聞きました。
赤ちゃんは大体5分5分で8割飲んでしまうそうです。
ミルク120ミリでどのぐらい寝てくれますか?
母乳あげた後、まだ泣いているようならミルクを少し足していくのがいいんじゃないでしょうか?
混合なら120はあげすぎだと思うので60〜80ぐらい?
頑張ってください!
-
ゆっちゃん
毎日眠いですが、赤ちゃん可愛いですよね☺️
母乳は計20分吸わせたらいいですかね?120mlだと4時間くらいは寝てくれます!
ミルクは80くらいとりあえずつくって満足するまで飲ませて様子見ようと思います☺️🎶- 2月27日
-
キキ
赤ちゃん可愛いですよね💗
そうですね、計20分ですね😊
でも、その前に疲れて寝落ちしちゃってまたすぐ泣き出すかもしれないので、そしたら片方7分、7分の1クールだけにして、あとはミルクをあげるようにしたらいいと思います!
120ミリで4時間寝てくれるのはいいですね!
完母だと3時間が限界ですね…
お互い頑張りましょう⭐︎- 2月27日
-
ゆっちゃん
はい!さっそく実践してみます😌
もし20分母乳のあと、ミルク🥛を飲んで泣かなければ、足りてるっていう認識でいいのでしょうか?
母乳量がまだどれくらい出ているかわからないので、不安です😞
泣いたら時間をきにせず母乳をあげてみようと思います☺️
ありがとうございます💓- 2月27日
-
キキ
母乳あげたあと、少なめのミルクで泣かずに3時間ぐらい寝てくれるようなら足りてると思います😊
母乳は何回あげてもいいって言うから私も泣いたらあげてます!
母乳量わからないから不安ですよね。
体重計があればいいんですけどねー😌- 2月27日
-
ゆっちゃん
ありがとうございます😊
泣いたら母乳をあげて、たくさん出るようになればいいなと思います💓
完母だとラクですよね🙋♀️- 2月27日
ゆっちゃん
はい☺️💓
ありがとうございます😊
20分でほぼ無くなるんですね😅💦
母乳は頻回授乳して、ミルクは3時間〜4時間くらい空けて飲ませればいいですかね?
色々聞いてしまいすみません😢