※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ
子育て・グッズ

お風呂後に母乳をあげて寝かせている4ヶ月の赤ちゃんについて、義母が麦茶をあげたことに驚き。お風呂後の母乳は大丈夫?無知なので教えてください。

今週土曜日に4ヶ月になる子についてです

お風呂あがりに、いつも母乳をあげてそのまま寝かせています
昨日義母が突然きて娘をお風呂に入れてくれました
お風呂あがりに、母乳をあげて寝かせようとしたら
白湯か麦茶あげないとだめよ!夜おっぱいにすると虫歯になるから!と哺乳瓶で麦茶をあげてました
虫歯…まだ歯が生えてないのになるの???と頭が??状態に!!
それに退院するときに看護師さんからお風呂あがりに水分補給として母乳やミルクをあげてね!今は白湯や麦茶は無理に飲ませなくても大丈夫!離乳食始まったりしたら少しづつならせば大丈夫だよ!と言われていたので義母の行動にびっくりしてしまいました

昔はそうみたいですけど今は無理にあげなくても大丈夫って言われたので母乳あげてるので麦茶はいらないんです!と言ってもダメでした…
しかも薄めずに結構濃いヤツあげられて…
クソーーー!!初めてのことは全部私がやりたいのにーーーー!!(笑)

お風呂あがりに、母乳はよくないんでしょうか??
無知なので教えてください…

コメント

第一

いえいえ、母乳です。

• みーこ

みーこ

母乳で大丈夫ですよね!!
    ちなみに麦茶や白湯はいつからあげましたか??

• 2月27日
  • 第一

第一

その子によりますが、1人目は母乳大好きで
    1才過ぎるまで他の水分をあんまり飲んでくれませんでした。
    一応9 ヶ月ぐらいからあげ始めました。

• 2月27日
  • みーこ

みーこ

そーなんですね!!
    ありがとうございます♡

• 2月27日
なかなかなっこちゃん

昔は白湯や麦茶や果汁などが当たり前だったんですよね。

今小1の長女を出産後には白湯などあげないと言ったのですが、保育士をしていて中学生高校生の子供がいる実姉は白湯や麦茶果汁を飲ませないと‼って言ってました。
母乳も欲しがるだけあげていいと言われてたのに実姉は時間決めてあげなきゃダメって言いました。

ここ数年でかなりの育児の常識が変わっているんだな~って思ったのと、その変化は実母や義母世代は絶対に知らないから口出ししてほしくないなと思いました。

こちらが話す今の常識をちゃんと聞いてほしいですね😢

みーこさんは自信もって母乳あげてて大丈夫ですよ🎵

• みーこ

みーこ

結構育児の常識かわってて逆に昔はそこまでしてたの??ていうのがあってびっくりです!
    今の育児のしかたを調べたり聞いたりして知って欲しいものです…
    私も初めてのことだったので自分が間違ってるのかなと不安になっていました
    ここに相談できてよかったです!
    これではっきりと義母にいえます!
    ありがとうございます♡

• 2月27日
  • なかなかなっこちゃん

なかなかなっこちゃん

グッドアンサーありがとうございます。

たった10年で白湯などあげないとかわってるし、10年前は必ず授乳前おっぱいを清浄綿で拭いてからあげたりしてたので色々と常識だと思ってた無駄なことがたくさんあるんですよね😅

今はネットなどで情報をたくさん得られるのでお互い自信もって楽しんで育児していきましょう~🎶

• 2月27日
あい&そうたmama 💕

母乳かミルク以外はお風呂あがり入りません

• みーこ

みーこ

ありがとうございます!、

• 2月27日
なな

いちおう麦茶1ヶ月からのもありますが消化器官がまだ未熟だからと聞いてたので結局5ヶ月ぐらいまで与えてなかったです😅
ミルクで次の時間まで持たない時とか飲ませてるのはあるかもしれませんが母乳ですしまだ3ヶ月なので母乳のみで問題ないですよ😊
母乳がダメならミルクもダメな気がしますよね😅

• みーこ

みーこ

母乳だけで大丈夫ですよね!!
    安心できました〜♪
    ありがとうございます😭

• 2月27日
はるとんママ

私も祖母にそう言われたことあります💦
さすがに強引にあげたりはしませんでしたが…☹️
昔(というより大昔?)は生後間もなくても、湯ざましと言って白湯を飲ませたそうです!
でも、今はみーこさんのおっしゃるように、お風呂上がりにもおっぱいで良いようですよー!
おっぱいに含まれる乳糖じゃ虫歯にならないって聞きました!
それに、夜飲んで虫歯になったら、夜中の授乳はどうするの…って感じですよね(笑)
義母さんの対応には、旦那さんから言ってもらうのが1番効果的ではないでしょうか…💦いいアドバイスできず、すみません😹

• みーこ

みーこ

夜中授乳しちゃってる…とか思っていたんですけど大丈夫ですよね!!
    強引にされて本当に困ります
    今度来るってなったときに旦那から言ってもらいます!
    ありがとうございます

• 2月27日
 ぶんぶん

母乳がよくないどころか、私は産院で「欲しがらなかったら湯上がりに何も飲ませなくていいよ」と言われましたよ💦
時代が変われば子育てのあれこれも変わるけど、なかなか理解されないですよね💦
私の知り合いは子育て本などの「昔と今はこう違う!」みたいな特集を読ませて教えてましたよ(*^^*)

• みーこ

みーこ

なるほど!子育て本読んでもらえば早いですね!
    強引にされて私も強く言えないので今度は本用意しとこうかなー(笑)

• 2月27日
  •  ぶんぶん

ぶんぶん

自分が言うだけじゃ「嫁が甘えたこといってる」ぐらいの認識の人もいますしね~💦
    効果あるといいですね!(*^^*)

• 2月27日
  • みーこ

みーこ

ほんと、そうですよね…
    そう思われるのも嫌なんで本を見方に(笑)
    効果あることを期待してみます、
    ありがとうございます♡

• 2月27日
an⌒♡

うちの実母,曾祖母も麦茶と白湯と果汁をやたら飲ませたがってました(笑)

私も赤ちゃんの水分補給は母乳でじゅうぶんと産院に教わりましたよ(* ॑꒳ ॑*)

• みーこ

みーこ

やっぱり親世代??は飲ませたがるんですかね!

母乳だけで充分と聞いて安心しました!
    ありがとうございます♡

• 2月27日
  • an⌒♡

an⌒♡

親世代は離乳食開始の時期もはやかったみたいで,これからどんどん意見がぶつかる事があるけど 頑張りましょう(っ`•ω•´c)

• 2月27日
  • みーこ

みーこ

ぶつかること増えますよね…
    はぁ…(笑)頑張ります!!♡

• 2月27日
カイン

まだ4ヶ月なので母乳は🤱赤ちゃんのお風呂上がりや欲しい時にあげて大丈夫だと思います。

私も二児の母で下の子は産まれてまだ一ヶ月たってません。

長男の時も6ヶ月なるまで母乳🤱だけでした。

白湯やお茶などは離乳食始めてからでいいと思います(^^)

• みーこ

みーこ

虫歯が〜て言われたんですが歯が生えてなくても関係あるんですかね…

麦茶とかは離乳食始まってから飲ませようと思っていたので急に不安になってしまいました!
    安心しました!ありがとうございます😭

• 2月27日
けーさん

4ヶ月のころはお風呂上がり母乳しかあげてなかったです❗
しかもまだ夜中の授乳もありますよね?うちなんかいまだに寝る前(歯磨きしてから)母乳あげてますよ🎵
麦茶飲み始めたのは離乳食始める頃でしたよ✨妹が小児科の看護婦ですが母乳は虫歯にならないみたいです❗
お義母さん嫌ですね😭突然くるのもいやですけど勝手にやるとか無理です⤵️
離乳食始まったら怖いですね😭頑張って守ってあげてください‼️

• みーこ

みーこ

妹さん看護婦さんなんですね!!心強い!!虫歯にならないなら良かったです❤
    色々口出ししてやられてしまうのでモヤモヤしてしまいます
    頑張って守ってみせます!!
    ありがとうございました!

• 2月27日
ぁぃぷー

母乳かミルクでしたよ!
白湯なんて離乳食始まるまで飲ませてないし、麦茶なんていまだに飲ませていません(笑)

• みーこ

みーこ

そうですよね!
    間違ってなくて良かったです😭
    ありがとうございます!!

• 2月27日
  • ぁぃぷー

ぁぃぷー

ちなみに麦茶やジュースなど味のある飲み物ばかり初めからあげていると白湯や水など味のない飲み物を飲まなくなってしまうそうです。
    保育園にうちは入れてますが、1歳になるまで麦茶もなしです。

ジュースもお出かけのときのご褒美程度に、といわれていてこないだ初めてあげました。

• 2月27日
  • みーこ

みーこ

そーなんですね!!
    味のあるものに慣れてしまうと味なしの物は飲まなくなってしまうんですね…
    もう少し大きくなってからにします!
    ありがとうございます!

• 2月27日
あずき

母乳で大丈夫ですよ!
むしろ母乳、ミルクでいいんだと思います😂👍
わが子は、麦茶などは離乳食はじまってストロー飲みができるようになった頃からあげてましたよ!

• みーこ

みーこ

母乳でも充分ですよね!
    なんだか強引にされて強く言えない自分が嫌になります…
    ありがとうございました!!

• 2月27日
テスト

母乳でいい時代になったんですね(笑)
12年前に長男が産まれた時は、風呂上がりは麦茶や白湯と言われてたので、ほ乳瓶を嫌がる我が子と格闘してましたよ。
寝る前にミルクは駄目って…
赤ちゃんは、授乳して寝るのが当たり前なのに、笑えますね(笑)
濃いめの麦茶って、赤ちゃん用の麦茶じゃないと逆に心配じゃないですか??