コメント
おでこ
私自身記憶にもない小さい頃から塾に通わされてました💦有名私立大学に進学できました!
ですが弟も同じように塾に通わされましたが名前書けば入れるようなレベルの低いところしかいけてません😂!
正直別に小さい頃に塾行ってなくても大学行けてたと思うし、結局関係ないなーと思います(*^_^*)
退会ユーザー
何をもって優秀と考えていますか?
子どもの才能を伸ばすこと、偏差値をあげること、など...
こうすれば子どもはこうなるなんて育児には存在しないと思いますよ!
子どもをどうしたいかという想いはもちろんあると思いますが、それが子どもに合ったものでないと意味がないですし、早期教育してすぐは何かプラスになってるようにみえるのは当然のことで、そうでなければ何か発達上気になります。
将来的にどうしてあげたいか、そのために今それをするのがベストだと親が思うならやってみる、自分の考えを貫くしかないと思います。
偏差値の高い大学に行ってる人に早期教育や英才教育受けてる人が少なからずもちろんいます。
でもそれが負担にしかならずしんどい思いしてる子もいます。
何が正解かなんてわからないので、親が子どものために考えて信じた道をやらせてあげるしかないですよ(^^)
-
はじめてのママリマン
返信ありがとうございます。
私の旦那はいわゆる有名大学を出ています。義母にとってはいわゆる自慢の息子です。
一方私は……
自分の考えで進むしかない!!!とも思うのですが…教育しないからこうなった!!とか言われたくないなぁと。
返信ありがとうございました。- 2月27日
ママリ
うちの義母も同じタイプです。
夫にも色々させてみたそうですが、本人にやる気がなく何も続かなかったそうです。
勉強よりスポーツがしたかった…
運動部がうらやましかった…
と大人になった今でも言ってます。
子ども達の為!と思ってるのは義母だけで、夫のような思いはしてほしくないので、私は本人が興味があるものをさせてあげたいと思っています🍀
子ども達の人生は子ども達のものだと思っているので優秀なんて求めていないし、勉強より大事なこともあると思います😊
そもそも、親が決めることだと思います🙄私は義母の話スルーしてます。笑
-
はじめてのママリマン
返信ありがとうございます!旦那はいわゆる有名大学出身で私はそうでもない大学出身なので義母にとっては不安があるのだと思います。
でも!!そうですね!!!私自身
勉強しろ!!って言われるとすごく嫌な気持ちになったのを覚えてます。
返信ありがとうございます!- 2月27日
ぴっぴ
都内から地方へ嫁いだので友達がいなくて、ママ友欲しさに幼児教室通いました。
最初は支援センターなどに行ったのですが、地方のせいもあるのか、元ヤンみたいなママや若いママ等が多くて近づけず。
幼児教室は意識高いとまではいかないですが、変な人はいなさそうだったので。
今は仕事復帰して辞めてしまいましたが、通っていた頃はママ友も出来たし、子供も楽しそうでしたし、通ってよかったです。
でもこれで将来優秀な子になるだろうなんて事はこれっぽっちも思ってません。笑
-
はじめてのママリマン
😁また違った意見が聞けてためになります!確かにヤンママはキツイですね。私もアラサーで落ち着いてる?のでお友達欲しいですが派手な人はちょっとお話が会わないかもですね😅
そのための教育はありかもしれないです😅ありがとうございます!- 2月27日
3姉妹年子ママ
うちはそんな感じの義親でもなければ、実親でもないので、あまり早期幼児教育は気にしてません。
最初のきっかけにはなるかもしれないけど、塾等が生活の一部となり、当たり前になるのもなんか違う気がするし、本人がイヤイヤ行く形になるのは嫌だし…
私は学生時代とか塾等通ってません。
高卒ではありますが、塾に行ってないから進学しなかったわけでもないので、後悔はないです。
TVとかで天才キッズママとか特集されてるのたまに見ますが、かなり早期幼児教育に力を入れてるって感じのママさんじゃなかったですよ。
3姉妹年子ママ
うちはそんな感じの義親でもなければ、実親でもないので、あまり早期幼児教育は気にしてません。
最初のきっかけにはなるかもしれないけど、塾等が生活の一部となり、当たり前になるのもなんか違う気がするし、本人がイヤイヤ行く形になるのは嫌だし…
私は学生時代とか塾等通ってません。
高卒ではありますが、塾に行ってないから進学しなかったわけでもないので、後悔はないです。
TVとかで天才キッズママとか特集されてるのたまに見ますが、かなり早期幼児教育に力を入れてるって感じのママさんじゃなかったですよ。
-
はじめてのママリマン
テレビのママさんみてると、怖いですよね😅((( ;゚Д゚)))
私も親から勉強しろといわれてすごく嫌でした。
結局はその子に合ってるか楽しんでるかなのですね~返信ありがとうございます!- 2月27日
-
3姉妹年子ママ
何か誤送信で2回送ってしまってましたね💦
スミマセン💦- 2月27日
ぽん
こんばんは!
私の周りのママ友で幼児教育に通わせてる子が最近チラホラ出てきました(°0°)!
参考になるかは分かりませんが…義家族が教育熱心で、主人は四人兄弟なんですが、四人とも旧帝大と言われる有名大学に入学しています☺
そんな義実家では、塾は小学校中学年から通わせたと言っていたので、早くからお勉強させなくても頭良くなるんだ!家もその頃でいいかな~なんて思っています😂笑っ
私自身、塾なんて中学3年しか行っていないのでピンとこないっていうレベルです😩✊
-
はじめてのママリマン
返信ありがとうございます!とても参考になります😃
有名大学行かれてるのに、生後何ヵ月ってレベルじゃないんですね👌
要は子供のやる気とかその塾とマッチしてるかによるんですね~(^^;)))- 2月27日
まみーぽこ
うちの旦那は小さい頃から裕福で毎日習い事詰めで海外留学もしておりかなりの英才教育をされて育っています。義母は沢山習い事させて経験させる事が良い子育て法と思ってきたみたいです。
確かに頭は良く運動神経も抜群ですが、人の気持ちをあまり理解できなくて思いやりの心がなく常識もあまりなくかなり曲がった人間です。なので英才教育だから優秀な人間とは限らないと思います!だから英才教育の前にそういう人間として当たり前の教育をしろよと義母に言いたいです。
それに旦那は大金を注ぎ込んで英才教育してきたにも関わらず今ではただのフリーターです。沢山の習い事やって英才教育させても結局は本人次第だと思いますよ!😀
でももしうちの子が自分からやりたいといえばやらせてあげたいと思います!!
-
はじめてのママリマン
返信ありがとうございます!いろんな意見が聞けてとても感謝しております。
確かにその通りですよね。教育教育じゃ、大切なものを育てられない可能性もありますよね。
今回の件も慎重に決めようかなと思っております。- 2月28日
はじめてのママリマン
返信ありがとうございます!とても参考になります。
勝手に解釈してしまうと…結局子どもに合うか合わないか…その子がその教育に合っているかですよね。。。