産後3日目の入院中、涙腺崩壊で不安を感じています。退院後の生活や育児に不安があり、夜助産師さんに預けた経験を聞きたいです。
産後3日目の入院中です
2日間は赤ちゃんと夜をともにしましたが、今日は夜預かってもらいました
今日の昼から涙腺崩壊。旦那さんが15時ぐらいになるまでずっと泣いてて、今日は一日泣きすぎて目が腫れぼったくなってしまいました
沐浴指導うけたけど、できる自信がないし、ミルクあげるのもオムツも苦労して退院後、旦那さんが居る間はいいけどいつもどおりの生活にもどったあとが不安でしかたない…尾てい骨いたいから体が不自由だしいろいろかさなりすぎて😭
退院まで夜助産師さんにあずけてた方いますか?
- いちの(6歳)
ママ
はーい体ぼろぼろすぎて預けてましたよ🙆💕
だんだん楽になるしだんだんなれるし大丈夫ですよきっと!
私も入院中泣きっぱなしでしたがなんとかなりました😂
退会ユーザー
入院中はずっと夜預かってもらいましたよ☺️寝たかったので(笑)
退院して里帰りしましたけど何とかなりました😂
みー
夜はなかなか寝てくれなかったこともあり、夜中~朝まで預かってもらってましたよ~🎵
しかもほぼ毎日😅
一人目は預けずずっと一緒でした❗
na
私も休める時はここぞとばかりに預けていました🙆♀️
大丈夫ですか?
実家は遠いですか?
不安なことたくさんあると思いますが
こうやってここで聞いてもらうのも
すごく楽になれると思いますよ😊
hgl
私は産後から退院まで預けずに母子同室で過ごしました。でも今思えば預けておけばよかったかなって思ってます。
だって退院したらずーっと一緒だから😅預けれる環境の時に預けて体休めとけば良かったのかなって。
なので今のうちに預けて体と心を休めておいていいんじゃないかなと思います。
退会ユーザー
出産お疲れ様でした😌
産後ホルモンバランスも崩れて、不安で仕方ないですよね💦
入院中は大丈夫でしたが、退院してから泣くことが多々ありました😭
私は5日間の入院中夜は新生児室に預けていて、一度も夜中は同室しませんでした!
無理な時は遠慮なく預けて大丈夫だと思いますよ😊
今はゆっくり休んでください✨
Ai
産後はなんかホルモンバランスのせいなのか私も授乳が上手にできなくて
泣いてました💦笑
帝王切開で二週間入院してましたが
半分くらい夜中見てもらってました!
もう細いことから何から何まで
わからないわからないって言って質問してました!
最初は本当に何もかも自信なくて
こんなんで大丈夫かなと思いましたが
今思えば何で入院中涙でたんだろなんておまいます😊😊
べっこう
はーい🙋♀️私です。
私、産後2日目にギックリ腰になり、退院までベッドの上でした。母子同室できない、授乳の練習すらできない情けなさで、泣いてました。
(ついでに言うと、2人目の時も産後2日目にギックリ腰やったのでやっぱり預けっぱなしでした💦)
でも、大丈夫です。ちゃんと母乳も出るようになったし、退院後も寝たきりだったけど、それでもだんだんと母親になって来ました。
なので心配しないで、今はゆっくり休んでください。今なら、たくさんの人が母子共に支えてくれますから。
may
ご出産おめでとうございます✨お疲れさまでした😌
産後すぐから夜間も同室なんてすごすぎます!産院の方針もあるかもですが、わたしの産院では入院中夜間同室のお母さんの方が少なかったですよ。
わたしは何度か夜間同室チャレンジしましたがきつかったです😨
なぜか退院してからの方がいい子でした。
沐浴も最初怖いですよね💦わたしも緊張して冷や汗かきながらやってました。
でも沐浴もミルクもおむつも何日か繰り返しているうちに慣れます!大丈夫です☺️
自他ともに認めるどんくさいわたしでもやってこれてます。大丈夫!
あと、今は当然体も辛いと思いますが、メンタルもホルモンの影響でボロボロなんですよ。マタニティブルーって産後なる人も多いみたいです。
わたしも旦那が病院から帰って一人になっただけで心細くなったり、これからの生活が不安で泣きまくってました💦
それもそのうち落ち着いて前向きに考えられるようになります。
辛いときにこんなことを言われても信じられないかもしれないですが、必ずそんなときもあったな〜と思えるようになるので、周りの人にたくさん甘えて無理しないようにしてくださいね🙏🏻
退会ユーザー
毎日朝になると「今日はお世話頑張るぞ!!」って気合い入れても夜になり面会も帰り赤ちゃんと2人きりになるとどうしたらいいか分からず泣かれると一緒に泣くことしか出来ず毎日夜中に「すいません...今夜も無理です...」って夜勤の方に泣きついてました💦もともと仕事復帰のために完ミ予定だったのでスタッフの方も「ミルクあげとくからゆっくり寝てね」と助けてくれました😭最初のうちは預ける事に後悔してダメな母親だなって思ってさらに泣いたりしてましたが😭
めったん
こんばんわ!
産後すぐは色んなところが痛いし慣れないしで不安が多いですよね😢
私は産後血圧が下がらず退院まで一度も母子同室になれませんでした😖
授乳の時しか赤ちゃんに会えず、その回数も1日1回〜4回程です。
でも退院する前日にはミルクとオムツ替えはなんとか慣れましたよ😊!
沐浴指導は私は点滴刺しっぱで代わりに旦那がやったので、退院してから初めて自分で沐浴させました。YouTubeで動画見てイメトレしてからやりましたよ!笑
入院中はとても不安だと思いますが何とかなるものです☺️入院しているうちに助産師さんに不安なことは何でも聞いてみるといいと思います✨
miiko
おめでとうございます!そしてお疲れ様です。
最初は何かといろいろ不安ですよね。私の入院していた病院は夜は預けてもいいとこだったのでほぼみんな退院まで夜は助産師さんにあずけてましたよ!
なちぶぅ
わたしも入院中母子同室でした。
初日は赤ちゃんが部屋に居るというだけで、緊張してちょっとした物音にも敏感に反応して時計の針の音でさえ、うるさく感じました。
そして3、4時間おきの授乳…。
2日目は預かってもらいました。
病院によっては同室でないところもあるので預かってもらうのもヨイのでは?
あと、入院中3日目からおしゃぶり使ってました(^^)
0ヶ月から使えるタイプもありますよ。
泣いたらすぐおしゃぶり!
重宝します
ゴマのすけ
私もそうでした。気持ちわかります。
いちのさんみたいにすべてが不安でキチンと育てられるのか不安で不安で
落ち込んでないたり
主人のまえでも泣いて泣いてしてました。産後うつだったんですたぶん。
私のこどもは、小さく生まれたため
別室で三時間おきに授乳する感じでした。夜は、体力的にも寝不足にもなりますしお任せしてました。
あずけることは、悪いことじゃないし
休養をとることも大切だと思うんです。
無理せずに!
出産おめでとうございます😃
あんぱんまん
ほぼ預けてましたよー!
だって、つらいんだもん(^^)
病院をでたらいやでもやらないといけないので、できるだけ甘えてました!!
大丈夫です!そのうち嫌でもできるようになります!
ママん♡
私は預けていませんでしたが、助産師さんたちは、『産後くらい休みたかったら気軽に預けていいんだよ。退院したら大変になっちゃうし、休めるのは今のうちなんだからさ』と言ってくれていました(^ ^)
コメント