※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこん
子育て・グッズ

1歳の子供がハイローチェアでごはんを食べるのが難しい時期です。残しても問題ないですが、心配なら後でお腹が空かないか気にする必要があります。

1歳0ヶ月の子供です。
ごはんをハイローチェアで食べさせてるんですが、後ろ向いたり立ったり、抜け出そうとしたりしてごはんをろくに食べてくれなくなりました。。

そういう時期でしょうか?
たくさん残しててももうごはんは終わりにしましたが、それでいいでしょうか?
後からお腹空かないかなぁと心配です😣

コメント

みかん

そういう時期ですね😔
遊びとそうじゃない時の区切りを理解できるのはまだまだ先なので…。
うちは30分って決めて、時間になったら片付けてました。

• ちょこん

ちょこん

時期ですか😔
    今日は30分ほど経ったら片付けました!
    次のごはんの時間まで持ちます?

• 2月26日
  • みかん

みかん

意外と持つんですねこれが(笑)
    身体が大きくなる時期に、お腹が空くようになった頃に、自然とまとめてたくさん食べるようになってきたかな。
    きっとイライラすると思うのですが、
    今は人間観察みたいな感じで焦らず眺めてみてもいいかもです。

• 2月26日
  • ちょこん

ちょこん

そうなんですね😳絶対お腹すくでしょって思うけど、持つんですね😳
    うちは今日からそんな感じになって、お昼はなんとか完食して、夕飯は半分以上残しました😭
    おっしゃる通りイライラしてしまい、自己嫌悪です😣

• 2月26日
  • みかん

みかん

わかります。そうですよね。
    でも赤ちゃんでも本能に負ける時がきます(笑)
    おやつの時間とか量も調節して、お腹が空く方向に誘導するのもいいですよ。

• 2月26日
譲葉

片付けて良いと思いますよ。
ご飯の前にあらかじめ約束しておくのはどうですか?
これからご飯だけど、ご飯の途中で立ったり、ぐちゃぐちゃにしたら片付けるよ。的な感じで!
これはママによると思います。食事の時間にきっちり食べさせたいか、多少ずれても気にしないかで分かれると思いますよ!
もしくは、周りに気になるものが増えてきたのでしょうか?おもちゃなどは視界に入らないようにするなど、どうでしょう?

• ちょこん

ちょこん

まだ1歳だけど言っても分かりますかね??
    だらだら食べさせるのもよくないかなぁと思い、今日は片付けました!確かに周りにオモチャなど置いてあるので、オモチャなど片付けてからごはんあげてみます!

食べなかった時は、おやつで補うとかせず、次のごはんまで持ちました??

• 2月26日
  • 譲葉

譲葉

伝わりますよ!赤ちゃんは何気にママの言うことを理解しています。
    次のご飯の時まであげないですね。
    最初は分からなくても、こう言うことをするとママは片付けちゃうんだと言うことが分かると食べるようになりますよ。
    1歳を過ぎるとだんだん行動範囲も広がってきて赤ちゃんも体力がついてくるので今までと同じ事をやっていても今まで通りにはお腹が空きにくくなってきます。これは大人でも同じですよね。慣れないスポーツなど始めると最初の頃は疲れますが段々慣れてくると始めほど疲れなくなってきますよね。ご飯の時間の前までに体や頭を動かしてお腹を空かせとくと言うのも効果的だと思います(^^)

• 2月26日