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はじめてのままり
子育て・グッズ

10倍粥みなさんはどうやって作ってますか?本や、サイトによって違うので迷ってしまいます。

10倍粥みなさんはどうやって作ってますか?
本や、サイトによって違うので迷ってしまいます。

コメント

はち

私は普通に炊いたご飯を湯冷ましと一緒にミキサーにかけてました😅 雑ですけどまとめてたくさん作れて便利でした!

  • はじめてのままり

    はじめてのままり

    割合はどんな感じですか??

    • 2月26日
  • はち

    はち

    十倍がゆなので10(湯冷まし)対1(炊いた米)の割合で作りました! たくさんできるので最初はお米大さじ一杯に水を小さめのマグカップ一杯くらいでミキサーにかけて
    それぞれ家で炊く米の硬さによっても変わると思うので、
    ミキサーにかけた感じをみて
    適当に米を少し足したり、水を少し足したりして調節するといいかもしれません!

    • 2月26日
  • はじめてのままり

    はじめてのままり

    ありがとうございます😊

    • 2月26日
piyo

サイトを見て炊飯器で作りました☺️

  • はじめてのままり

    はじめてのままり

    作り置きしてますか??

    • 2月26日
  • piyo

    piyo

    今は5倍粥なので1合分作って製氷機で分けて冷凍しています☺️食べる時はレンチンで。

    • 2月26日
*アヒル*

炊いたご飯をブレンダーにかけて
あとは、鍋み水入れてグツグツ煮込んで作っていました😃

  • はじめてのままり

    はじめてのままり

    割合はどんな感じですか??

    • 2月26日
  • *アヒル*

    *アヒル*

    こんな感じです😊✨

    • 2月26日
  • はじめてのままり

    はじめてのままり

    ありがとうございます!!

    • 2月26日
まな

わたしは炊飯器で作ります😊
炊けたらミキサーでつぶしてます。

  • はじめてのままり

    はじめてのままり

    炊飯器でとりあえずやわらかくできるのですか??

    • 2月26日
  • まな

    まな

    米50g水500ccで炊飯器のおかゆモードで炊きます😊

    • 2月26日
  • はじめてのままり

    はじめてのままり

    なるほど!!お粥モードとゆうので、お粥だけをつくるとゆー意味ですね!!やってみます!

    • 2月26日
ぬー

炊飯器で普通のごはん炊くときに、湯のみに10倍がゆぶんとって一緒に作ってます。

  • はじめてのままり

    はじめてのままり

    その都度つくりますか??

    • 2月26日
  • ぬー

    ぬー

    作った日はできたてあげますが、そのあとは冷凍したものをチンしてます。
    初期は少量なのでこのやり方でいいかなーと思ってますが、うちの湯のみがあまり大きくないので、もっと月齢上がったら違うやり方の方がたくさん作れていいかもしれないです。

    • 2月26日
  • はじめてのままり

    はじめてのままり

    ありがとうございます😊

    • 2月26日
ママリン

普通に炊いたご飯を水と1:5で耐熱容器に入れてラップしてチンして、数分蒸らしたあと潰して裏ごししてます😌
ちょっと手がかりますが💦

  • はじめてのままり

    はじめてのままり

    その都度つくりますか??まとめて冷凍しますか??

    • 2月26日
  • ママリン

    ママリン

    今はその都度作ってますが、まとめて冷凍しようかなと思ってます😅

    • 2月26日
Tiara

ブレンダーなどをまだ買ってないので炊いた
お米を小鍋で煮て裏ごしをして作ってます☺

  • はじめてのままり

    はじめてのままり

    それ一度やってみましたが、結構手間かかりますよね?😭

    • 2月26日
  • Tiara

    Tiara

    手間かかります😫腕も疲れます (笑)

    • 2月26日
  • はじめてのままり

    はじめてのままり

    ですよね🤣🤣🤣

    • 2月26日
ちるみる

離乳食用の大人のご飯と一緒に炊くやつで一緒に炊いて茶こしでこしてます😁

  • はじめてのままり

    はじめてのままり

    その都度つくりますか?冷凍しますか??

    • 2月26日
  • ちるみる

    ちるみる


    冷凍してます!

    • 2月26日
ままりん

炊飯器で大人のご飯と別に湯のみにお米1:水10入れて、炊飯器の真ん中に入れて炊き上がったら、ブレンダーにかけて作ってます♪♪

  • はじめてのままり

    はじめてのままり

    詳しくありがとうございます!!
    一度にどのくらいの量ができますかあ??

    • 2月26日
  • ままりん

    ままりん

    大さじ1のお米で一週間分くらいです ( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
    私は離乳食始めて4日目です♪♪

    • 2月26日
deleted user

とりあえずどれか一個選んで作って見てはどうですか?

どっちにしろ、思ってるほど食べてくれません笑
てゆか食べません。

毎日捨てるの覚悟で笑
捨てて当たり前くらいに思ってやると気が楽ですよ!

いつかはみんなご飯たべられるようになりますからあまり気負いせず( ^ω^ )
完了期になるまでほぼ栄養なんて取れてないと思って口に入れる練習だと思えばいいと思いますよ!

  • はじめてのままり

    はじめてのままり

    ありがとうございます!!1番簡単なやり方でやってみます、笑

    • 2月26日
ぶっちー

私は、鍋に米1:水10で火にかけ、沸騰してきたら(吹きこぼれ注意)かき混ぜて火を止め、蓋をして冷めたらすりつぶしてました。
ご飯から作ると、水(お湯)を吸ってくれずごはんが硬いままで、なかなか裏ごしできなかったです。そして私の子供は食べが悪かったです。
最初は少ししか食べないので、小分けに冷凍して、多かったら長く冷凍しておくのも嫌なので、ダイエットだと思い自分で食べてましたね😁

  • はじめてのままり

    はじめてのままり

    ありがとうございます!!試してみます!!!

    • 2月26日
  • はじめてのままり

    はじめてのままり

    ちなみに蓋をして蒸らすのは何分くらいですか?完全に冷めるまでまったほうがよいですか??

    • 2月26日
  • ぶっちー

    ぶっちー

    私あまり深く考えずにやっていたのですが、30分位だった気がします。
    作業してると子供が騒ぐので、放置してるとあっという間に時間が過ぎてて😅
    硬いな~と思ったらまた火にかけて放置したり、冷めすぎて潰しづらいな~と思ったら少し温めたりと。
    離乳食、気にかけすぎずにやってみてください🎵

    • 2月26日
  • はじめてのままり

    はじめてのままり

    わかりました(^^)ありがとうございます😊

    • 2月26日
のぞみ

炊飯器のおかゆモードでおかゆを炊いて、それを裏ごしたり、ブレンダーでつぶしたりします。
お子さんに与えてみて硬ければ白湯を足して柔らかくしてみたり、柔らかすぎてしまったら次にやる時は水を少なくしてみましょう!

10倍がゆ、7倍がゆ、5倍がゆっていろいろありますが、あくまで目安です。
本当に大事なのはお子さんの咀嚼力に合っているかどうかです。
お子さんの食べ具合をみて調節してあげてくださいね(*^^*)