赤ちゃんのげっぷに悩んでいます。効果的なげっぷの方法やコツを教えてください。
産まれて16日経ちました!
赤ちゃんがどんどん丸く重くなって成長している事に毎日嬉しく思ってます(•ө•)♡
おっぱいあげた後にげっぷさせるじゃないですか。うちの子、私がやるとげっぷがでず一時間位かかる事も度々あります。
ネットでどうやったらいいか、げっぷのさせ方の種類、気をつけることなど調べていますがうまくいかず。
毎日1~2回は赤ちゃんに吐いてしまいます…申し訳ないです。
みなさん、げっぷをさせる時どの様なやり方をしてますか?またコツはありますか?
- てらすみ(8歳, 9歳)
コメント

naaami
母乳の子はあまりゲップでないですよ〜(^^)
うちは余程でないなら、顔と体と横向きにしてました!
赤ちゃんは吐くものなので、そこまで気にしなくて大丈夫ですよ(¨̮)

naaami
やりますやります!
それはいつ乳というもので新生児には当たり前にあることなので大丈夫ですよ(^^)
噴水みたいに吐くのはダメですが(><)
-
てらすみ
いつも吐く量が多くて心配です…母は大丈夫だと言ってますがこんなに毎日吐かれちゃ怖いです…- 9月26日

食欲
私が出産した所では母乳の場合げっぷさせなくてもいいよ!って言われてましたよ!
飲むときに空気飲んでそうな時だけげっぷさせてましたが、出ないときは授乳後10分位縦に抱っこしてました。
赤ちゃんは胃の形状がまだストレートなので吐いちゃうみたいですよ!
大量に噴射しなきゃ大丈夫です♡
顔を横にして吐いたものが逆流しないようにするといいと思います(#^.^#)
-
てらすみ
ありがとうございます!
わたし、まだチクビが飲みやすい様に出ていなくて毎回保護器を付けて授乳している状態です…なので空気飲みまくり!毎回1回のげっぷでは足りず数時間後に大量に吐いています。顔を横ですね、ありがとうございます!- 9月26日

mei*
うちの子もげっぷしようがしなかろうが毎日吐いてましたよ(^^)
毎日丸く、重くなってることを実感されてるなら大丈夫です🙆
肩の上に頭が出るように抱えて腰から首の下辺りまで優しく撫で上げてあげると出やすかったです。もうされていたらすみません💦
げっぷが出ないときは少しの間斜めに抱いて、胃が落ち着くのを待ってから寝かせていました。
-
てらすみ
ありがとうございます!
腰から首の下まで撫でるんですね…普通に叩いて出そうとしてました。ネットでは叩きすぎるとかえって吐きやすくなると書かれていてどうしようか悩んでいました…やってみますね!ありがとうございます!- 9月26日

ぴーこ
母乳の赤ちゃんはあんまり空気を飲まないので出にくいそうです
ママさんが飲ませ方上手な証拠です。
吐くのは、赤ちゃんは当たり前なので、赤ちゃんを横にして寝かせて上げで呼吸困難ならないようにしてあげることを注意していたら大丈夫と思います。
私は、母乳あげるの下手でいつも音だしてしまってましたから。
-
てらすみ
ありがとうございます!
実はまだチクビが飲みやすい様に出ていなくて毎回保護器を付けている状態です…。なので空気飲みまくりです(´・・`)やっぱり1度寝かせてそれから挑戦した方が出るんですかね?- 9月26日
-
ぴーこ
そうなんですか、赤ちゃんもお腹の中で練習していても初めてだからね、焦らず色々やり方をやってみるといいみたいですね、
ゲップは、私の娘は縦抱きて背中を少し強めにさすったり
赤ちゃんは膝にママさんの腕に赤ちゃんの両手を引っかけてゆっくり強めにさするとよくでていましたが
されてますかね?
出ないときは、しょうがないですがやっぱり気になりますよね、、- 9月26日
-
てらすみ
色々試している最中です…。縦抱きをする時にさする事はよくしてますが膝に座らせてやるやり方では叩いてやっていました。さすってみるの、やってみます!
毎日気になりますね…苦しそうにしているのを見ると流石に毎回申し訳ないです。- 9月26日
-
ぴーこ
赤ちゃんもマスターするとすごいですよ!
私の娘なんて寝返りして、ゲーってだしてたくましくなりました(笑)- 9月26日
-
てらすみ
なんかみなさんのコメント見ると誰でも吐いてたみたいですね!安心です٩('ω')吐いて大きくなっていくんですねw見てて可哀想ですが、これも成長の過程なんですね…- 9月26日
-
ぴーこ
そうです、赤ちゃんもそれぞれだと思いますが色々やってると、その子にあったやり方が一つずつ見つかっていきます。
焦らずです!親になると肩に吐いてもいつの間に見馴れてしまうものです(笑)
吐いてもよかよか~スッキリした??って声かけたりきつかったねーって割りと子どもはケロッとしてますしね!- 9月26日
-
てらすみ
膝に座らせてやってみたのですが凄い苦しそうにひっひ言いながらげっぷをしてくれました!ちょっと可哀想でしたが良かったです(^O^)毎回大量に吐く時は横抱きで寝かせているときです。でも吐いた後はすっきりした顔をして寝ているのでそういう事ですよねw- 9月26日
-
ぴーこ
飲ませる時間を短くしたりして
飲みすぎも吐きますから
ゲップでて良かったです!
背中も丁度赤ちゃんの胃の裏辺りを強めにさすると出てましたね娘は(^-^)やり方が見つかってなれるとまたちがうので無理せず色々ファイトです!- 9月26日

L★mam
完母ですが、1ヶ月くらいまでは1日1回は吐いてましたよ(⍢)笑
私の肩に娘のアゴが乗るように(顔は横向き)して、縦抱きでゲップさせていました!
幸いうちの子は寝る時、顔だけは横向きだったので吐き戻しの心配は大丈夫でしたが。
今は授乳終わって縦抱きにした瞬間、グェーとオヤジくさいゲップをかまします…笑
娘もゲップするのが上手くなったようで、1人で体をモゾモゾさせながらする時もあります♪
-
てらすみ
ありがとうございます!
たまにげっぷさせようとした時に直ぐ出る時もあります。その時は嬉しくてたまらないです!でも母よりうまくいかず時間もかなりかかりなんとしてでもげっぷをマスターしたい状態ですw
一ヶ月は毎日吐いてたんですね…洗濯物覚悟します…ありがとうございます!- 9月26日
てらすみ
ありがとうございます!
げっぷした後にまた吐く時もあるんですが、らむさんどうでした?(;_;)