※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𓆉𓇼
子育て・グッズ

旦那がお風呂入れるのをサボって怒られた。旦那は怒り出し、洗濯カゴを蹴る。赤ちゃんの沐浴も手抜き。腹立つのは当然?

旦那についてです。

お風呂を入れるのは旦那の役割と決まっています。
今日は夕飯食べたあと入れるよ〜と言っていたのですが、食べ終わってもずっとテレビを見ていて、全く入れてくれる気配がありませんでした。
いくら言っても、この時間になっても入れてくれず、挙げ句の果てには『今日は入れなくていいんじゃね?』と言ってきました。
でも最近首回りの湿疹が気になっているので、出来るだけ清潔にしてあげたくて、旦那に入れてよと言いました。
それでもめんどくさそうにして『いやお風呂入れるのがめんどくさいっていうか俺が今入るのがめんどくさい』とか言いながらなかなか入れてくれなかったので、めんどくさいならいいよ、私が入れると言って浴室に向かいました。
そしたらいきなり旦那が、ブチ切れながら『なんなんだよ!!!わかったよ!!!入れりゃいんだろ!!そんな態度しやがってふざけんな!!!』と怒鳴って、洗濯物のカゴを思いっきり蹴り飛ばしながら向かってきました。
たしかに私もイラついていたので、ドアを強めに閉めました。それにブチ切れたみたいです。

唯一任せてる沐浴(生後2ヶ月です)もめんどくさがって、お風呂入れなくていんじゃね?とか…
腹立つ方がおかしいんでしょうか?、

コメント

exx

いやいや腹立ちますよ!
おかしくないです!!

かなさんが入れるのはダメなんですか?

• 𓆉𓇼

𓆉𓇼

コメントありがとうございます。
    基本は入れたいみたいです。たぶん。
    沐浴くらいしか触れ合う時間がないので…

• 2月26日
s.n.jまま

旦那さんがおかしいと思います。
この時間まで入れないのはどうかと。
それにめんどくさいとかそーゆの赤ちゃんには関係ないですからね😂

• 𓆉𓇼

𓆉𓇼

夕方から言って結局この時間です。
    なんでめんどくさそうな態度とるんでしょうかね?😠
    親の自覚がなさすぎです…

• 2月26日
ayapyn

全然腹立ちます!
でも多分そういうの結構あるので
私はやってくれたらラッキーくらいに思ってます!
1人目の初めの方は毎日いれてくれましたが
私がもうあてにしなくなったので今は月に2.3回です!(笑)
お子さんが笑うようになったり話せるようにってパパ一緒に入ろ!って言うようになったら変わるかもしれませんね、、

• 𓆉𓇼

𓆉𓇼

そうですよね、期待するからこうなるんですよね😞
    もう初めから何事も期待せずに過ごしていきます!

• 2月26日
  • ayapyn

ayapyn

旦那さんも仕事してきたからたまに休みたいとか色々あると思います(´._.`)
    かなさんも1日1人で見てたんだしお風呂くらい、、とか自分の子どもなのに可愛くないの?とか思うかもしれませんが
    まだ話したり笑ったりしないうちは旦那さんもまだ父性とかあんまりなんでしょうね、、
    うちの旦那の父性のピークはパパを認識してパパに甘えてきてる時です!(笑)
    もう今はそれが当たり前になったりしてやらないことも増えてきていますが2ヶ月でちゃんと父性でやってる人って少ないと思います、、😟

• 2月26日
うさこ

面倒くさくなる旦那さまの気持ちも分からなくはないですが、自分の子供のことなんだと思っているのでしょうか?
奥様に家事や育児を押し付ける旦那さまの話はよく聞きますし、うちの旦那もそうなりそうな気もするのですが…
投稿者様の旦那さまは、それより遥かに酷い。タチが悪い。
逆ギレしてくる意味もわからないですし、
赤ちゃんのお風呂入れなくていいなんて発想になることがおかしいです。
せめて「今日は疲れてるから代わってほしい」って言うなら可愛げありますけどね
自分の事じゃないし、むしろ生まれたての赤ちゃんですよ?清潔にしてあげなきゃだめだし、湿疹あるのに気にかけてくれないなんて有り得ないです。

• 𓆉𓇼

𓆉𓇼

逆ギレの仕方も半端ないです。
    あの後、机を思いっきり叩いて、蹴っ飛ばして、服を投げつけ、物に当たりまくってました。ギャン泣きしてる子供の横で。最悪です。
    仕事終わりとかなら私もわかりますが、昨日なんか夜中の3時まで友達と飲み歩き、今日14時までずっと起きてきませんでした。
    それでこれです。
    本当にこんな人だとは思いませんでした…

• 2月26日
  • うさこ

うさこ

それは大変ですね(°°;)
    旦那さまは何かストレスを抱えているのでしょうか…?
    なにか旦那様自身が頑張れない理由があるのなら、その話を聞いてあげたり解決法があればいいんですが。

そういうわけでもなく、ただそういう性格の方だとどうにもならないですね(>_<)

• 2月26日
  • うさこ

うさこ

1度、両親&義両親に相談してみてはいかがでしょうか?
    やはり、旦那様の悩みは旦那様のご両親に相談するのが一番です。
    まぁもちろん、お姑さんたちの性格やかなさんとの関係性にもよりますけど。

このままではお子様の教育上良くないですから、早急に対処すべきです

• 2月26日
なっち

よそ様の旦那ですが腹立ちますね😑
今はお前中心の生活じゃない、子供中心の生活なんだよそれわからないんだったら出てけって感じです😑

• 𓆉𓇼

𓆉𓇼

本当にそれです!!なんで子供に合わせて生活が出来ないんだろう。
    親の自覚云々よりも人間性を疑いました。

• 2月26日
ゆり

旦那さんのその対応腹立ちますねぇ!それが、嫌なのでは最初から自分でやってます!
(入れなくていいんじゃねぇ)とか言われたら、(旦那も今日入らないでね!)とか言っちゃうかも😁今は旦那が休日の入れらる時だけ頼んでます!

• 𓆉𓇼

𓆉𓇼

そうですよね、私も最初から自分でやっていれば良かったと後悔してます。
    これからは私がやるというときっと不機嫌になってまたブチ切れられそうなので言えませんが…
    入れなくていい?と言われた日はお前も入るなと本当に言いたいですね!!

• 2月26日

ご主人が圧倒的に悪いと思います!でも、お風呂に入れる気はおありなんですよね(^^)もしかしたら今日はちょっとお疲れだったのかも?
お風呂の時間も決めてしまってはどうですか?赤ちゃんも、決まった時間の方が睡眠のリズム取れるでしょうし、こんな時間からお風呂に入るのは赤ちゃんにもちょっと可哀相な気がします。
湿疹、気になりますよね(*_*)どうしてもお風呂に入れない日は温かいガーゼで拭くだけでも大丈夫ですよ!
ご主人の機嫌も赤ちゃんの機嫌も気をつけないといけないお母さん、大変ですけどお互い頑張りましょうね。

• 𓆉𓇼

𓆉𓇼

旦那は昨日夜中3時まで友達と飲んでいて(12時には帰ると言われていました)、今日は14時までずっと寝てました。
    それでこの対応にはさすがに腹立ちました。疲れてるのかな?なんて優しい気持ちは持てませんでした…
    平日はほぼ時間は決まってるのですが、休日になるとすぐめんどくさがって遅くなるんです。
    本当、娘が可哀想です。
    優しいお言葉ありがとうございます。

• 2月26日
さき

腹立ちますねーw
お前がキレる意味ってなんなん?ってなります。それは話し合いますね。
そのままほっておくのは無理です!寝ても忘れれません!言いましょう旦那さんに!!むかつきます(笑)

• 𓆉𓇼

𓆉𓇼

は?それ何ギレ?と言ったら余計キレられました。笑
    私も言わないと気が済まないタイプなので、とことん話し合い(もちろん冷静に)したいのですが、一旦キレると手がつけられない人なので、話し合いすら全く出来ません。いつも。
    こっちがわざわざ下から言って話し合いしようとしてるのにずっとブチ切れられて終わります。結局私が悪いことになって終わるんです笑

• 2月26日
  • さき

さき

はあ?許せません!笑
    そんなストレス溜まることあります??うちの旦那も似てるとこあるけど話し合いとなると してくれて解決はできます。諦めんといてくださいー(笑)

• 2月26日
  • 𓆉𓇼

𓆉𓇼

本当ストレス尋常じゃないです!
    頭おかしくなりそうです!
    話し合い出来ないって終わってますよね笑
    というか話が通じないんですよね、論点がずれてって正そうとするとさらにブチ切れ。
    申し訳ないけど相当頭悪いんだなぁ、とつくづく思います。笑
    ありがとうございます!次揉めたら諦めずに言ってみます🙌

• 2月26日
あ

逆に役割決めちゃわないほうがよいのではないでしょうか( ´•௰•`)うちでは「今日お風呂どっち入れるー?」と毎日相談してます(笑)

• 𓆉𓇼

𓆉𓇼

そうですね。自分からやると言って始めたので任せていたのですが、途中でめんどくさくなったようです。そこに腹立ちます。
    もう期待せず過ごします!

• 2月26日

旦那に頼まなくていいと思います。

• 𓆉𓇼

𓆉𓇼

自らやると言って始めたので任せてたんですけどね。
    頼むのも期待するのも辞めます。

• 2月26日
shoooo

そんなイライラされながら入れてもらっても不安だし、娘さんも嫌でしょうね…

• 𓆉𓇼

𓆉𓇼

カゴやらドアやら蹴っ飛ばしたり殴ったりして、その後に赤ちゃんに触られるの怖くて仕方ないです。
    本当もう触れて欲しくもないです…

• 2月26日
  • shoooo

shoooo

私だったら反省するまで触らせないです🙄⚡️

• 2月26日
ヨーギラス

ごめんなさい。口悪いです。
おめーがなんなんだよふざけんな🤗
嫌々なら私が入れるって言ってんだから黙っとけ。そんな感じなら雑にされそうだしいいわ触んな。
て思います😑

• 𓆉𓇼

𓆉𓇼

めんどくさがってるわりにこっちがやろうとすると怒るって何なんですかね。
    本当黙れよって思います。
    もう娘に触れられるのも嫌です。

• 2月26日
  • ヨーギラス

ヨーギラス

自分でやるって言ったんだから責任もってやってほしいですよねー!
    出来ないなら最初から言うなって😕

• 2月26日
メロンパンナの母

ダラっとしてたら段々めんどくさくなったんですねー笑
首回りの湿疹が気になること、赤ちゃんが清潔にする必要があることを旦那様は理解していますか?
文面見る限り理解してないように感じます。
男性って父親になるのに時間がかかるし、子供のことは教えてあげないとわからないんですよね。

• 𓆉𓇼

𓆉𓇼

湿疹が気になることも、お風呂でよく洗って欲しいこともきちんと話してあります。
    それでも入れなくてもいいかなと考えること自体が信じられません。
    父親の自覚も皆無ですし、普通に赤ちゃんを清潔にしてあげようという気持ちがないことにドン引きしました。

• 2月26日
ぽん吉

赤ちゃんの肌はとても繊細で清潔にしてあげないとすぐトラブルがおきるのに勝手に今日入れなくていいんじゃね?って腹立ちますね( ˟꒳˟ )
それに生活リズムのためにも同じ時間に入れてあげたいのに、ただただ自分が面倒なだけで先延ばしにして、その挙句に物に当たるなんて、、、
ものすごーく汗かいて気持ち悪い日に 「お前今日一日風呂入んなよ?」
って言ってやりたい。
人様のご主人に、しかも口悪くてごめんなさい(´;∀;`)💦

• 𓆉𓇼

𓆉𓇼

こっちは理由があって怒ってるのにそれは無視で、怒られたことに対してブチ切れます。子供の横で物に当たってギャン泣きしてるのに辞めない。本当に腹が立ちます。
    まじでそれ言ってやりたいです。
    とんでもないです!むしろありがとうございます!

• 2月26日
ハルナ

私もそんな感じで喧嘩になったことあります(笑)
私は旦那の後を追いかけて隣でお風呂に入れる大切さを呪文のように言い聞かせてました(笑)
向こうもイライラしてたし私もイライラしていましたが私はあたかも平然を装った感じで言い続けていたらいつのまにかお風呂入りますよ〜❤️って積極的になってました(笑)
よかったら呪文をとなえてみてください(笑)

• 𓆉𓇼

𓆉𓇼

そうなんですね!呪文…うちの旦那は私に色々言われるのがとても嫌いなようなので、聞く耳を持ってくれるか謎ですが、やってみたいと思います。笑
    ありがとうございます!

• 2月26日