※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さなえくま
子育て・グッズ

おしゃぶりから指しゃぶりに移行してしまった場合、再度おしゃぶりを試すか、指しゃぶりをやめさせる方法を模索中です。手に塗る方法は避けたいと考えています。

おしゃぶりをよく噛むようになって、噛みちぎりそうで危なかったので、いい機会だし、おしゃぶり卒業しようかと思ったんですが、

そしたら、指をしゃぶり始めてしまいました。

指しゃぶりよりはおしゃぶりのほうがいいと思ってまた買ったら、やっぱりすぐに噛んでしまいました😱

また新しいおしゃぶりを買うか、指しゃぶりにするか、
または、おしゃぶりを噛まないようにするにはどうしたらいいですか?

ちなみに、なんとなく、指しゃぶりを辞めさせるために手に塗るようなやつは嫌だなぁと思っています。

コメント

Tomo

この前子育て教室に参加してきて。
助産師の話だと今は無理にやめさせなくてもいいと言ってました!おしゃぶりから親指をちゅちゅする子結構多いみたいですね!!徐々にゆっくりと親指ちゅちゅも外れたらいいですよね。

またおしゃぶりを吸わせいとかなら
新しいおしゃぶりに変えてあげるといいみたいです。

• さなえくま

さなえくま

ありがとうございます!
    そうなんですね💡
    できれば、指しゃぶりよりもおしゃぶりのほうがいいので、違うおしゃぶりを買ってみます。
    それでもダメなら諦めます😂

• 2月26日
あゆ

年齢的にもう歯も生えてきますしやめれるならやめさせたほうがいいですよ( ˙ᵕ˙ )
歯医者で言われうちは薬使いました!
絆創膏はるとかどうですか?(* ´ ˘ ` *)

• さなえくま

さなえくま

ありがとうございます!
    できれば早く辞めさせたいです😅
    絆創膏も少し抵抗ありますが、指しゃぶりだとそのくらい強制的にやらないと難しいですかね💦
    遅くとも2歳までと思っているので、もう少し様子見てやってみます!

• 2月26日

うちの子、生まれてからおしゃぶり使ってなくて指しゃぶりですが、昼間はまったくせずに、寝るときだけしゃぶってます。

前は、昼間もしゃぶってたので、指しゃぶりでも徐々に取れてきましたよ

• さなえくま

さなえくま

6ヶ月でもう昼間は外れているんですね!
    甥っ子ちゃん、生まれてからずっと指しゃぶりで、あと数日で2歳ですが、まだめっちゃしゃぶりまくってます😅
    なので、指しゃぶりは外すの難しいイメージだったんですが、人によるんですかね💦
    なんだかんだ、ずっとおしゃぶりなので、おしゃぶり辞めて指しゃぶりにしたら変わるかもしれないですね!
    少し希望が見えました😊

• 2月26日

退会ユーザー

親指をしゃぶると上の歯を押すので出っ歯になりやすいですが、人差し指指だと入れるだけなので、また違うみたいですね😊

とれるといいですね!

• 2月26日
  • さなえくま

さなえくま

そうなんですね!
    ありがとうございます😊

• 2月26日