34週の妊婦で、子どもがインフルエンザ。自身も熱が出て悩んでいる。明日内科か産科に行くべきか悩んでいる。皆さんはどうしますか?
34週の妊婦です。
先週末、2歳の上の子がインフルエンザにかかりました。明日の受診で問題なければ、保育園の登園許可が出る予定です。今は熱も下がり元気なので安心していたのですが...
今日のお昼から私が38.6℃の熱が出て、関節痛、頭痛、悪寒でダウンしています。
今日は日曜日だし、熱が出て間もない為もしインフルエンザだったとしても、検査ではまだ出ないと思うので、家で大人しくしていようと思っています。
妊婦検診はあさっての火曜日の予定ですが、このような場合、明日内科に行くべきか、それとも、明日かかりつけの産科に問い合わせるか、今かかりつけの産科に電話するか悩んでます。
頭が回らず...
皆さんならどうしますか??または、このような経験があればどうされたか教えてください。
- ももんが(6歳, 9歳)
さありん
1ヶ月前に上の子がインフルエンザにかかりました。
その時点で私はかかりつけの産科に電話して対応しました。
そこで受けた指示は、もし熱があってインフルエンザの可能性が出たら産科ではなく妊婦ということを伝えた上で内科受診とのことでした。
他の妊婦さんにうつしてしまったら大変です。
妊婦検診の予定もあるようですし、明日かかりつけの産科に電話で確認がいいと思います❗
お大事になさってください。
サナ美
私は妊娠中にインフルエンザになりました。
年始で病院がどこもやっていなかったためかかりつけの産科に電話して対応してもらいましたが、病院着いたらもう一度電話してと言われ別室に案内してもらいそこで検査してもらいましたよ。
先生に、妊娠中の場合いかに早く熱を下げるかが大事だから!と言われタミフル処方してもらって飲みました。
タミフルなんか飲んで大丈夫なのか聞いたら、薬を飲むことよりも熱が高い状態が続くことの方が危険だからと言われました。
なのでとりあえずかかりつけの産科に電話だけでもしておいた方がいいかもしれません。もしかしたら今日見てもらえるかもしれませんし。
お大事になさって下さい。
ととねえ
上のかたと同じですが、まずはすぐに近所の内科でインフルエンザの診断をしてもらってください。
お腹が張ったり、出血、胎動現象がなければ産科でなくまず内科と言われましたよ。
産科は妊婦さんばかりいるのでインフルエンザを持ち込んでほしくない考えが第一にあるようです。
あんころもち
同居の父と息子がインフル🅰️型になったので、かかりつけの産科に電話をしたところ、予防のタミフルを処方されました!
幸い私にはまだ症状が出てませんが、ドキドキです😭
一応今後の対応を産婦人科に電話し確認した方がいいと思いますよ!
ももんが
皆さま、回答ありがとうございました。
昨日のうちに、回答を読んで、かかりつけの産科に連絡をしたところ、まずは近所の内科にかかって検査をしてもらう事、もしインフルエンザであれば、火曜日の検診はキャンセルして完治してから受診するよう指示が出ました。
今日、内科受診したところ、やはり娘からインフルエンザをもらったようで、診断が下りました。イナビルの吸入を処方してもらい、今もダウンしています。
早くお礼をと思いながらも、人生初めてのインフルエンザは思っていた以上に辛く寝込んでしまって、返信、お礼が遅くなってしまいました💦
そしてまとめての返信、お礼をお許しください。
皆様の回答、とても助かりました。本当にありがとうございました‼︎
コメント