※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの沐浴の時間は毎日同じですか?その方が生活リズムに良いですか?

赤ちゃんの沐浴の時間は、毎日同じ時間に決めてますか?その方が、赤ちゃんの生活リズムがつくのでしょうか?

ご回答の程、宜しくお願いします。(^^)

コメント

うーたん

なるべく同じ時間帯にしてあげた方が良いと思いますが、まだ新生児などは昼夜の区別はつかないので、徐々にでも大丈夫だと思います!(*´3`*)

うちは、旦那の仕事が朝番と遅番があったりで、小さい時はズレることもありましが、3ヶ月くらいからは同じ時間帯にして、今でも生活リズムはちゃんとしています♡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なかなか、同じ時間帯に入れられなくて(..)💦そうですね、3ヶ月頃を目星に同じ時間帯に入れられるように努力します(^^)❇

• 2月25日
お母

家はバラバラです(笑)
朝だったり夜だったり💦
月齢あがればいずれリズムは整ってくるので、そんなに育児書通りじゃなくても良いかなーと私は開き直っています😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

マニュアル通りにはいかないですよね💦
    ありがとうございます!

• 2月25日
しーまま

子どもの生活リズムもですが、親の生活リズムもつけやすいので大体同じ時間に沐浴していて、そのまま一緒のお風呂に移行しました☺️

その方が1日の流れが掴みやすいです♪

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

病院から基本、午前中に沐浴入れてくださいと指導があったのですが、旦那の仕事帰り時間の関係もあり、ほとんど夜入れてます。(^^)

沐浴が終わったあとのことを考えると、親の生活リズムに合わせた方がよさそうですね。参考にさせていただきます。ありがとうございます!

• 2月25日