妊娠27週でカンジダ感染。薬を使っているがおりものが増え、だるさも感じる。これはカンジダのせい?
二人目妊娠27週です。カンジダについて教えてください。
おりものが多く、時々デリケートゾーンが痒かったので、今週の木曜日に病院に行きました。おりものの状態や炎症を見てカンジダと言われ、消毒と薬を入れてもらい、塗り薬も処方してもらいました。痒みは収まったのですが、昨日の夜(金曜の夜)に無臭の酒粕のようなおりものが大量に出てきました。このようなおりものは初めてで、カンジダ特有のものだと調べて分かったのですが、薬を入れているのに何故今更出るのか…と思いました。
次の日の今日、念のため病院に電話したら問題ないと言われました。しかし今日1日動いた後やトイレ後に酒粕のようなおりものや水っぽいおりもの、粘り気のあるおりものがたくさん出ています。全て無臭です。薬を入れているのに何故…薬を入れてもおりものの量は関係ないのでしょうか?カンジダとはこんなにたくさんおりものが出るものなのでしょうか?
また今日はすごくだるくて、体が重たくて、こんなこと今までなかったです。風邪の症状はないのですが、これもカンジダのせいなのでしょうか?それともただ単に妊娠中はおりものが増える、ホルモンのせいでだるさが出る…ということなのでしょうか?
カンジダには初めてなったし、切迫味なので、別の悪い前兆なのかと体調の変化に不安を感じてます。分かりにくい説明ですが、分かる方、教えてください。よろしくお願いします!
- ゆー♪
コメント
ちさ
わたしも初期にカンジタにかかりました😭
毎週膣錠で洗浄してもらってました!
わたしもカッテージチーズみたいなカスが大量に出てきました、、、泣
先生に聞くと、薬の影響と言われて問題なかったです!✨
殿
私も同じ周期にカンジダになりましたよ😄
何回か洗浄に行かないといけないですよね?
お薬を処方(軟膏)してもらってすぐ痒みはなくなりました。
んで、洗浄に行く度に錠剤も膣内に入れてもらいましたがその後は必ずおりものが増えましたよ!それこそゆー♪さんと同じような白っぽいポロポロしたかと思えば水ぽいおりものもでてきてアレー(゜∀。)?とは思いましたがとりあえず完治したのかもう大丈夫って言われましたよ❗
ただ風邪のような症状についてはなかったです。なのでそこはなんとも…😅
先日またおりものの検査があり次回結果を聞きに行く予定ですので私も結果はまだ不安ですが、以前のような痒みを伴う症状は治療後は出ませんでした。
自分の時もですが先生からこの時期は発症する人は多いと聞いてたのでちょっと安心してました☺
-
ゆー♪
詳しくお返事ありがとうございます!
同じ症状の方がいて安心しました。おりものは気にしなくて大丈夫そうですね😄私は洗浄に来てと言われてないのですが、もう行かなくていいのかな…一回の洗浄で治るといいのですが。
殿さんはもうすぐ正産期ですね!確かにこの時期の検査はドキドキでした😩問題なく出産を迎えられるといいですね!- 2月24日
さっつん
私は妊娠後期にカンジタに
なりました😭😭
酒粕プラスカッテージチーズの
ようなおりものたくさん出ました!
薬入れても塗っても治るまでは
ずっと出ていたので問題はないと
思います🙋🙋
カンジタほんとに嫌ですよね😢
-
ゆー♪
早速、お返事ありがとうございます!
治るまではおりもの出るんですね。よかった、お話聞けて安心しました😄
カンジタ本当に嫌ですね‼早く治ってほしいです…- 2月24日
ゆー♪
早速、お返事ありがとうございます!
薬を入れているからと言って、おりものがなくなる訳ではないのですね。私も薬の影響なのかもしれませんね!よかったです、安心しました😄ありがとうございます