上の子の要求に応えられず、寂しい思いをさせているか悩んでいます。友達にも自慢することがあり、困っています。
3歳の上の子についてです。悩みです。
最近、ママ見てて!見てて!が多く、なるべく忙しくても手を止めて見てあげるのですが、たまに下の子で手がかかっているときは、ちょっと待ってて!など言って待たせてしまうことがしばしばです。見てて!の要求が多く、もしかしたら寂しい思いをさせてしまっているんじゃないか。。とか考えてしまいます。
下の子にも手がかかる分、なるべく言葉にして、大好きだよと言ってハグしたり、愛情表現を意識しているつもりなのですが、下の子が産まれてから上の子に怒ってしまうことも多くなっている自覚があるので、そのせいなのかと悩んでいます。
そしてたまにわたしの友達などに会って話で盛り上がってたりすると、友達のほうに、見てて!わたしすごいでしょ!のアピールが始まったりで💦これって子どもあるあるでしょうか??💦わたしや旦那にするのはいいのですが、友達や他のママさんなどにたまにやったりするので、困ることがあります。。
- あーちゃん(7歳, 10歳)
コメント
T
全く同じですが
やりたいだけ!ですよ。
あたしこれ出来るよ!ってアピール!
あーちゃん
なるほど!!また違うことできたら教えて!使わせてもらいます😂💡
ありがとうございます✨✨
はる
うちも全く一緒です‼お友達のママさんや児童館で初めてそこでしゃべっただけのママさんにも見て見てアピールするときあります😓あたしも同じく上の子に構ってあげられてないからなのかなぁとか思うときありますが、あまり悩まないようにしてます笑
-
あーちゃん
ありがとうございます!
同じです😞初対面のママさんにも見てアピール💦
悩まないようにしているのですね!!時期的なものもあるかもだし、あまり悩まずにいこうと思います😅!- 2月24日
-
はる
保健センターの方には逆に上の子に構えるときはうざぃってくらい構ってあげると、お子さんがあれ?ってなって少し落ち着くかもとは言われました。その時下の子はパパとかに見てもらって。- 2月24日
-
あーちゃん
なるほど💡やっぱり構ってほしい要求ですよね😞💦なるべく上の子をたくさん構ってあげようと思います😣✨✨ありがとうございます!!
- 2月25日
あーちゃん
まさにそれです!できるよアピール!💦最近すごくてなんか深く考えてしまいました💦ちなみにされたときはどんな対応してますか??すごーい!!って毎回褒めますか??
T
何回も同じことしたときは
さっきみたからわかったで!!
また違うこと出来たら教えてな!
っていいます!