コメント
nao。
仕事を退職して、入れない可能性の方が高かったので、生後6ヶ月くらいから申請しようとして5ヶ月くらいから市役所行って見学行って申請しました😊
入れたのは息子が11ヶ月で求職中で入って保育園入ってから仕事の面接行きました。
ぴの
認可外で、妊娠6ヶ月から探し始めました(^^)♡
私も今は仕事を辞めて、主婦ですが、産後働く予定です!
-
えりたん
動ける今を有意義にしたいです!
今から始めていきたいと思います😊- 2月24日
-
ぴの
認可外は、保育園によってルールが違うようで、私の決めた保育園は31年4月0歳児入園で、早い者勝ちでした笑
- 2月24日
-
えりたん
そうなんですね!💦
参考になります、ありがとうございます!- 2月24日
えり
3月に区役所に行って、申し込みの流れなど説明受けました。
出産後に見学は難しいと思ったので(7月予定日でした)保育園の見学はGWあけからやりました。4月は入園などいろいろ忙しいから、GWあけの方がいいと区役所の方にも言われていたので。
10月下旬申込だったので、それまでは提出書類を集めたり、希望順位を決めたりしました!なんだかんだ忙しかったので、産む前に見学行ってよかったです。
-
えりたん
保育所でも月ごとにイベントがありますものね💦
今から保育所の場所や時間外等調べたいと思います💦- 2月24日
退会ユーザー
私はお金を貯めるためにすぐに働く予定だったので妊娠9ヶ月のときに申請して、今年の4月から入ります😊5月頃から職場探しです。
-
えりたん
夫だけに働かせてしまうことに引け目を感じてしまってすぐに働きたいです。仕事探し頑張りたいです。
- 2月24日
-
退会ユーザー
私も少しでも働きたいと思って探すことにしました!
お互いがんばりましょう✨- 2月24日
-
えりたん
励みになります!
ありがとうございます!- 2月24日
みーママ
私も妊娠中は職に就いていませんでした。
産後10ヶ月の頃に面接に行って内定の書類をいただいてから、保育園を探しましたよ✨
うちは超激戦区の地域で、dayもmonthも一時預かりすら空いてなくて、業務形態問わず1つも空いていないところなので😢職も園も、探す前に策を練って挑みました💦
結局入園(入社)できたのはそれから2ヶ月後でしたが、あのとき頑張ってよかったです(>_<)👍
-
えりたん
時間に余裕がある今を仕事探しと保育所探しにあてたほうがいいですよね💦
私も策を練ってから挑もうと思います(笑)
ありがとうございました😊- 2月24日
-
みーママ
職場的には今すぐ働いてほしいという背景があって求人を出していると思うのでお仕事に関しては働ける時期になったらがおすすめです👍✨
良い保育園が見つかるといいですね♡- 2月24日
えりたん
今から仕事探しと保育所探しはして産後にばたつかないように挑もうと思います(笑)
nao。
うちは、1歳くらいに入れればを前提としてたのでバタバタはしませんでした😊