※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリー
妊活

卵巣機能が低下している可能性があり、FSHの値が高い場合、卵の質が悪い可能性があります。高い値でも妊娠された方もいます。卵巣機能を上げる方法は限られています。

先日、産婦人科から不妊外来に病院を変えて、生理3日目にホルモンの検査をしたところ、卵巣機能が低下している可能性があると言われました。
FSHの値が「8.2」で、年齢的に見て値が高いそうです。先生が言うには7未満が良く、7-8で妊娠率が低下し、8以上は0に近いと言われました。
AMH検査もしたのですが、まだ結果が出ていなかったので、次の生理の時にまたFSHの値を確認して、AMHの値と合わせて、本当に卵巣機能が低下しているかみましょうと言われました。

帰宅後に自分で調べて、卵巣機能が低下していると排卵しない、とあり、確かに排卵しづらい体質ではあるのですが、今回病院で診てもらったところ、いつもより早く自力で排卵していました。

そこで質問なのですが…
FSHの値が高い場合、排卵しづらい以外にどんな不妊要素があるのでしょうか?排卵していても卵の質が悪いから妊娠しないということでしょうか。
FSHの値が高くても妊娠された方いらっしゃいますか?自分で調べたところ、基準がまちまちで、10以下であれば良いという情報もありまして…。
また、調べたところ、卵巣機能上げる方法はないとあったのですが、本当でしょうか。漢方や薬などもないものでしょうか。

コメント

優芽

私は、最近うけた血液検査でFSHの値が11,1と高めでした。すごく不安です(--;)
生理5日目に検査しましたが…因みにAMHは、受けてません。ホルモンバランスは、乱れやすく不正出血が出たりしてましたがウォーキングを始めるようになってから少しは、落ち着いた感じです。
7月に受けて以来受けてません。

• リリー

リリー

コメントありがとうございます。
    そうなんですね。私も検査を受けて、とても不安になりました。

私もホルモンバランスが乱れやすく、排卵しづらい体質です。
    お互い、少しでも改善して良い方に向かうといいですね。

• 9月26日