あー…週末になる度に思うこと…夫が単身赴任の人がうらやましいです。専…
あー…週末になる度に思うこと…
夫が単身赴任の人がうらやましいです。
専業主婦で、子どもと居させてもらって、ありがたいとは常々思ってるけど…
休みの日になると、家事はほぼせず、育児は『気分の乗った時だけ』で、朝から晩まで(しかも夜中もなぜか起きて)スマホのゲームばっかり。
私が専業主婦だから、家事は私の担当だから仕方ないけど、 私が家事に子どもの世話にバタバタ忙しいのに、自分の食器すら下げずに、食べ終わったらそのままごちそうさまも言わず、サーッとベッドに行って、ゴロゴロスマホゲーム。
正直、消えてほしいとすら思うくらい憎い時があります…。
こんな夫でも、出産前までは大好きでした。出産して育児してたら、私の目が覚めた感じ(笑)
どこかにお出かけなんて、年末年始の帰省以来してないかな。
私もでかけるとこ思い付かないんだけど、夫も『どっか行く?』って聞いてくるけど、自分で考える気はないから、結局ゲームし続けて(私はその間家事育児にバタバタ)、週末が終わる。
夫が仕事に行ってると、『仕事頑張ってくれてるから私もがんばらないと』『専業でゆっくり家事育児させてもらえてありがたいな』と思えるけど、
家にいると本当にイライラする。
気晴らしに一人で出かけてみたいとも思う時もあるけど、夫に子どもを預けても、一人遊びかDVD見せておいて、自分はスマホゲームってことが目に見えてるから、子どもがかわいそうで、それなら私が連れて歩く方がいいと思う。
今まで夫を、褒めても叱っても諭しても、変わりませんでした。
結婚前は毎回どこ行くか考えてくれるし気も使ってくれて、優しい人だったのに…。
結婚して変わるのは、女だけじゃないと思う。
離婚までいくほどじゃないと思うので、
とりあえず私がどう考えたら楽になるか…
気のもちようを、誰かアドバイスください…
- マロン(3歳4ヶ月, 5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
ゆうたん
全く一緒です😵
1日スマホゲーム!ご飯出来てもオンラインだからまだいけないとか、ご飯もゲームやりながらとか、娘お風呂入れながら爆音でスマホゲームとかです。ホント週末憂鬱になって来ました😩ゲーム消えて欲しいです‼️
どっか行く?って聞いてくれたこともありません😭
一緒に来てくれたら来てくれたで休日に付き合ってあげてエライわ、なんか奢って?とか言われますよ😤
気の持ちようはもう旦那と何か楽しんだりってゆう理想は捨てて子供と楽しんで暮らすことですかね🤔
私も悩んでるのでアドバイスになりませんがスミマセン😂
ぶんぶん
うちもそんな感じでしたよ💦
ムカついたので「私は母親だけどあなたのママじゃないから、自分のことは自分でやってね」と言いました!
他にも弁当に冷食使わないでとか言うので、「作る余裕がないんだよ。作るならその間他の家事と育児やっててくれる?」と言ったら黙りました(^o^)
-
マロン
コメントありがとうございます。
ホント、あなたの親じゃないし、あなたも親だろって思いますよね!
冷食使わないでとか…旦那さん、ネットで叩かれる見本みたいなこと言っちゃダメです!(笑)
真っ当な言い返し、お見事です(^^)- 2月25日
-
ぶんぶん
嫁=母親に代わって自分の世話してくれる人って認識の男性結構いますよねえ💦
感情的にならず冷静に出来ない理由を言ったらわりと大人しくなりますよわらか- 2月25日
-
マロン
返事が遅くなってすみません。
きっと家事育児が自分は担当ではない(主役は妻)意識が強いんでしょうね。
自分がやらなくても放っておいたら妻がやってくれるし~♪とか。
息子にはそんな男にならないように教育しようと思います(*_*)- 2月28日
-
ぶんぶん
うちの旦那も最初は「洗いものしてくれない?」って頼んだら「俺が?」って不満そうにしてたので、「私がこれとこれとこれするから、洗いものだけしてくれない?」って言うようにしました!
遠回しに「私はこれだけやることあるんだから、それぐらいしろよてめえ」って伝えてました(笑)- 2月28日
-
マロン
明らかに不満そうにされるのは嫌ですね(*_*;
ほんと、妻の仕事はたくさんあるんだぞ!一つくらいやれ!って感じですよね(>_<)
うちも私の顔色伺って洗い物などやってくれる時もあるのですが、顔色伺うこともしない時があるので…
夫婦でもそれくらい気を使え!って思いますよね。
アドバイスいろいろありがとうございました☆- 2月28日
ぴーすけ
全く同じです!!(;ω;)
スマホゲームばっかりほんとウザいですよね!
家に居ても何もせずに嫁にイライラさせるくらいなら、いっそ家に居ない方が嬉しいですよね。私は休みの度に出かけてくれないかなぁと思います(笑
私も気の持ちように悩んでます。答えになってなくてごめんなさい。゚(゚´ω`゚)゚。
-
マロン
本当に、ゲームばっかりするなら家にいない方が気持ちが楽です。
ゴルフの打ちっぱなし行こうかなとか言ったら「どーぞどーぞ」とお尻を叩くように追い出してます(笑)
ゴルフの予定など、一般的には「休みに妻子を置いて出かけるなんて…」と責められる(?)ことは、私に気をつかって確認してくれるのですが、私的には「ぜひ!」というところです(笑)
いえいえ、仲間がいると思うだけで心強いです(^^)ありがとうございました☆- 2月25日
Mao
同じ事で私もイライラしていました。
ゲームではないのですが、スマホでずーっと漫画読んでます。もしくは寝てます。
クソ旦那が休みの土日がほんと憂鬱。
平日の方がイキイキしてる自分がいることに最近気づきました。
旦那がいない時に娘を連れて好き放題して、ストレス発散しています。
-
マロン
ゲームや漫画、子どもを放置で一人で遊ばれてると、本当に腹立ちますよね。寝るのも、私達母親は子どもを見ないといけない責任感で気軽に昼寝なんかできないのに、なんで勝手に寝てるんだと思います。
私も平日はイキイキしてます(笑)
イオンとか、いつも平日に子どもと行ってます。ストレス発散になりますよね♪お互いがんばりましょう♪- 2月25日
マロン
オンラインですぐ動かないのわかります!子どものことですぐ見て欲しいような時にそれされると本当にイライラ!!
まだ目が離せない子どもがいるのに、なんでそんなすぐ動けなくなるようなことするのか理解できません。
お風呂でされるのも、ゲームに気をとられてる間に万一お子さんに何かあったら…怖いですよね(>_<)
本当にゲームがこの世から無くなってほしい。
私も子どもと楽しく暮らすことを考えて過ごします(^^;