※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃちゃ
子育て・グッズ

娘が歩かず、同い年の子たちは歩いているので不安です。歩かせるコツや待つべきか相談です。

3日前に1歳2ヶ月になった娘を育てています。
高速ハイハイするんですがまだ歩かず。。たまーに歩くと安定して歩くけどハイハイの方が速いからなかなか歩かず。。
支援センターや保育所では同い年の子たちはほとんど歩いてるのでいつ歩くのか不安になってきまして( ; ; )歩かせるコツなどあるのでしょうか??それとも気長に待つしかないですかね?😓

コメント

コロン

うちの娘は、一歳3ヶ月から4ヶ月の時にようやく3歩、10歩と歩くようになりましたよ!
知り合いで一歳七ヶ月まで歩かなかった子もいましたよ!o(^o^)o人それぞれなのでその子の「よし!今だ!!歩こう!!」ってなるときを待ちましょう🎵(о^∇^о)

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

そうなんですね!じゃあもう少し待ってみようかな^^コメントありがとうございました😊

• 2月24日
na

うちの子もなかなか歩かなかったです。
2、3歩歩いたのが1歳2ヶ月で、そこから10歩まで

• na

na

途中で送ってしまいました💦10歩まで歩くのに2ヶ月くらいかかりました。
    ハイハイはとても速かったです。
    なかなか歩かせるのって難しいです…。歩いたときには、楽しそうに「歩けたね!」と言って見守ったくらいです。たまに歩くのなら気長に待てばよいと思います。徐々に歩く割合は増えて行くと思います。焦って早く靴を買わなくてよかったです。

• 2月23日
  • ちゃちゃ

ちゃちゃ

うちもハイハイはとても速いのでもう少し待ってみます(>_<) そうですね!靴もまだ買ってないので気長に待ってみます^^

• 2月24日
スゥ

支援センターで話したお子さんが1歳7ヶ月なのに歩かない。って悩んでたら1ヶ月後久々に会ったらスタスタ歩いてました😆👍
特に何もしてないみたいです😄
突然歩き出した‼️と言ってましたよ😄

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

えーそうなんですね!!ではもう少し待ってみようかな^^ありがとうございました😊

• 2月24日
ぶぅちゃん♡

うちは1歳2カ月の時は歩きませんでしたよ😊
高速ハイハイでした😅
友達の子は11カ月から歩いてて自慢されましたが…
全然気にしませんでした😊
因みに歩き出したのは、1歳3カ月からです😊

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

1歳3ヶ月ですか!ではもう少し待ってみます^^ありがとうございました😊

• 2月24日
りーーーのん

うちの下の子も特技、高速ハイハイです😁笑
立ってバランスは取るけど、結局ハイハイで目的の所に行ってしまいます💦
多分そっちのほうが早いからだと思います😅
ちなみに上の子は1歳4ヶ月か5ヶ月に歩き出しました✨

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

わー全く同じです!! やはり個人差あるんですね^^もう少し待ってみます!ありがとうございました😊

• 2月24日
ひmam

ほんとに不安になる気持ちよくわかります😢
うちの娘より3ヶ月遅く産まれた兄の子が先に歩き始めたので
家族集まる時はすごく比べられて嫌でしたし、
友達の子もだいたいが10〜12ヶ月で歩いていたのですごく不安でした。
でも、ハイハイの期間が長い方が足腰強くなります!!!☺️
どんなに練習させたりしたって
結局は本人が歩きたがらないんだからしょうがないって思っていたら
1歳3ヶ月で1、2歩どころか普通にスタスタ歩き始めてビックリしました‼️
この子はこの子なりに歩く準備していたんだなと思います❤️
いつか必ず歩きますよ!☺️

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

比べられるのは嫌ですね( ; ; )なんだかSNSとかで見るとあーうちはまだなのか。。と思ってましたがもう少し待ってみます^^確かにハイハイ長い方が〜って言いますもんね!気長に待ってみます!ありがとうございました😊

• 2月24日