※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うなぎ
雑談・つぶやき

家は一生賃貸派の方いますか?一生賃貸か、一軒家購入か、新築マンション…

家は一生賃貸派の方いますか?

一生賃貸か、

一軒家購入か、
新築マンション購入か、
中古マンション購入か、

知識がなくどれがどう良いのか全くわかりません。

コメント

私も知識はないんですが、一生賃貸でもいいなと思ってます
今のご時世、頑張って家を建てても(マンション購入でも)子供たちは大人になると出ていくパターンが多いし、私と旦那が死んだあと、家の処分に困るだろうなと思うところがひとつと
だいたい、ローンが終わる頃にはあちこちガタがきてて、結局またリフォームに大金を払うことになる
それなら、一生賃貸料を払うのとさして変わらない?
あと、固定資産税とかもかからないし

私たちが年取って自分たちだけで住めなくなったら、賃貸を出て老人ホームに入るのが理想です

ということで、一生、賃貸でいいと思ってます(旦那は一戸建てを持ちたいそうですが)

• うなぎ

うなぎ

なるほど、確かに処分に困りますよね。
    固定資産税も結構かかるみたいですもんね。
    なんか35年ローンだと定年間際までローンあるなと、焦り始め買うなら急ぐべき?とか考えてました。
    夫婦で老人ホームもいいですね!
    うちの主人は逆に一戸建てよりも一生賃貸か新築マンション派のようです。
    皆さんどうやって決めてるんでしょう~

• 2月23日
 マル

私は定年間際で中古マンションを購入派です(年寄りには貸してくれない所もあるので)。足腰弱っているだろうから、エレベーター付き、利便性が良い場所が良いと思うので。

でも、夫は一軒家をここ数年で購入したいそうです。落ち着きたいそうで。
あと夫の言い分は、マンションだと管理費はどんどん上がって、駐車場代もかかるのに、マンション自体の価値はどんどん落ちるから嫌らしいです。
一戸建てなら、土地代分は価値が残るから良いと言っています。

• うなぎ

うなぎ

なるほど!定年間際で中古マンションもいいですね!
    ご主人いろいろ考えてくれてるんですね~!確かに土地代は残る。
    いろんな選択肢がありすぎて難しいです~😭

• 2月23日