※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
妊娠・出産

双子妊娠中、下の子の胎動が弱い気がします。胎動があれば問題ないでしょうか?仰向けになると赤ちゃんの位置は変わるでしょうか?

胎動についてです。

双子を妊娠していまして、上の子の胎動は変わらないのですが下の子の胎動が前に比べたら弱い気がします。
心配なのですが、胎動があるなら問題ないのでしょうか?
一昨日に検診に行ってスクリーニング検査もしてもらったのですが、特に異常はありませんでした。

仰向けになった時は、赤ちゃんの位置って変わらないんでしょうか?

コメント

たまたまお母さんが感じにくい位置にいるとかですかね?
双子じゃなくても感じる時と感じない時差が激しかったです💦
胎動あるなら強さは関係ないと聞きましたし、検査も問題ないのであれば大丈夫なんじゃないでしょうか?

• ゆう

ゆう

お母さんが感じにくい位置とかあるんですね。
    強弱もあるし、関係ないのならよかったです。
    回答を聞いて安心しています😌

• 2月23日

退会ユーザー

やっぱり背中側だと感じ取りにくいみたいですよ!
    そのうち蹴られて痛い!とかなるのでゆっくり胎動楽しめるのも今のうちですね😂

• 2月23日
m

双子の場合はわからないのですが、21週だとまだお腹に余裕あるので赤ちゃんぐるぐる回ってると思います。。

• ゆう

ゆう

そういえば雑誌などで、まだこの週数はお腹に余裕があるあるから、赤ちゃん動き回ってるってみたことがあります。それで、胎動が感じないとこにいってしまってるんですかね😌

• 2月23日
  • m

m

それもあるかもですね(^^)
    まだ赤ちゃん小さいですし、胎動がずっと感じないならすぐ病院行った方がいいですが、動いてるのであれば大丈夫なのかな、、?
    でも不安ですよね。。
    どうしても不安になったら病院に電話して聞くのも有りですよ⭐︎

• 2月23日

私も双子を妊娠していました!

1人は、ありえないくらい胎動が激しく、もう1人は、大丈夫か?ってくらい胎動が少なかったです😅

生まれてからは、胎動が激しかった方は活発で、少なかった方は、やや控えめな感じです😂

特に異常がなければ、大丈夫なのではないでしょうか?

胎動が違うのも、双子あるあるなのかなぁって思ってます(笑)

• ゆう

ゆう

そうなんですね。双子ちゃんの性格が早くもお腹の中で出ているのですかね😌可愛いですね💕それなら、次強弱がそれぞれあっても、個性が出てると安心できます。

• 2月23日
yukaringo

わたしも同じです!1人分(いつも同じ箇所)の胎動しか感じません。笑
お腹側に胎盤があったりするのかな?とか考えたりします。

• ゆう

ゆう

同じですか?よかったです😣きのうまでハッキリと胎動があったのに、なんでかな?って心配でした😣双子ちゃんだと胎動の箇所も単胎と比べて、少し難しいですよね。

• 2月23日

不安ですよね…私もそうでした‼︎先生にお聞きしたところ、お腹の中のいる場所によって、胎動の強弱があるそうです😊うちは、上にいた子のほうが奥にいるみたいで、弱く感じることが多かったですが、生まれてみたら、どちらも元気いっぱいでした♡
不安があるときには、先生にいっぱいお尋ねして、少しでも心配が減るとこちらも安心できますよね🤗

• ゆう

ゆう

そうなんですね、本当に良かったです。お腹のいる位置によって強弱が変わってくるんですね😣もしかしたら下にいる子がそうだったのかもしれません。心配があると、ずっと考えてしまうから回答を頂けて安心できました😌

• 2月23日
mama

私も双子を31週で出産しました☺️✨
うちの場合は、いきなり胎動がほとんどなくなりました。不安で常にモニターチェックをしていました💦
結果、足が子宮口にあったので緊急で出したのですが、出産してからやな予感が的中、胎動がなかった方はへその緒が結構巻かれていました💦子宮内も狭いので双子でこう言うケースはまれだと思いますが、緊急で出産できてよかったと思いました。首に巻かれてたらと怖くなりました。
なので、すこしでも不安ならばエコーを撮りに行くなどした方が安心できるかと思います☺️
胎動はそれぞれですし、皆さん言うように少ないからどうとかは、ないと思いますが、後悔だけはしてほしくないので、こめんといたしました😣💓

担当医は、異変がわかるのはお母さんだけ!何かすこしでも変化があったら教えてね。という先生だったので、何かあれば伝えていました☺️

1日に何回か胎動があれば大丈夫だと思いますが全くなければすぐ、病院にいった方がいいですよ😣💓

• ゆう

ゆう

そうだったのですね😣その時は凄く不安だったでしょう。でも、早く気づき無事に出産できてよかったです。

赤ちゃんが、へその緒で巻かれていてそれが、原因だったのですね😣そういったケースはまれでも双子だから誰でもありえるってことですよね💦
    双子だから二箇所ないといけないし、二箇所あっても1人の子の手と足なのかな?とかあるから、難しいです😣
    基本、足だけが胎動を感じるのですかね?
    毎日双子の胎動があるかを確認して、何かおかしいなと思った時は病院にいってみようと思います。赤ちゃんを守れるのはお母さんだけですもんね🤰

貴重なコメントありがとうございます😊

• 2月23日