妊娠中のイライラについて旦那に不満があります。理解してほしいと伝えたいです。
妊娠が発覚しつわりも出始めた今日この頃…
旦那にすごくイライラします。
元々地雷を踏みやすいタイプではありますが
ここ数日は踏み抜いていくので
旦那に優しくできません。
妊娠中はホルモンバランスもあるからと
伝えているのに
「俺何かした?」「なんでそんなイライラしてんの?」…と。
そう言われると余計にイライラするんじゃー!
ご飯食べてて気持ち悪くなって箸休めれば
「ちゃんと食べんとー」「吐きそうならトイレ行く?」
もうほっといてくれ!!
それなのに朝起きたらリビングに
「妊娠中にやってほしいこと書いといてください」って紙が置かれてるし…。
イライラさせないでください。
もうそれだけです。
イライラが積もりすぎて嫌いになりそう…。
- はる
コメント

ゆい
分かります!
私もずっとイライラしてました。でも途中で落ち着きましたよ✨
今は情緒不安定だから、そっとしといてと直接言いました😅

さくら
ふふふ笑 思わず笑ってしまいました笑かわいい旦那さんですね😃
私も妊娠初期イライラしてました笑
わたしも同じ時期どうしたらいい?と聞かれ、ホルモンバランスが崩れてイライラするからほっといてって、それが一番と噛みついていたのを思い出しました。あとは妊婦の本をわたしそれで勉強しといてください!で終わりでした笑 いまおもうとひどい嫁です。
でも旦那さんは、どうしたらいいか分からず、最終的にやってほしいことを買いてと書いたのでしょうね笑
そこまであなたを理解しようとされてて歩み寄る姿勢が素敵だなと思いました。男の人はパパになる自覚が遅いので素敵です。体調早く落ちつかれるといいですね!
-
はる
可愛いでしょうか?(笑)
妊婦の本は私も渡して読ませてるんですが「初期はホルモンバランス崩れるんやろ?」と言いつつ地雷を踏み抜いてきます(笑)
パパになる自覚というか私自身がイライラすると昔から顔色を伺うタイプなのでそうなんだろうな、と思いますがさくらさんのような考えが持てると素敵ですね!- 2月22日

ぴより
わかります😢
気を遣って言ってくれてる事もあるんだろうけど、イライラさせられるんですよね。
私はその度に伝えてました💦
やってほしい事も今は考えること自体が辛いから言わないでとか、何かあれば言うから今はほっといて…とか😣
最初はそれすらイライラして大変でしたが、少しずつ分かってくれるようになりました。
-
はる
そうなんですー!
体調が良い時は出来ることをしようと思ってやってたら「え、なんでそれやってくれんの?」とか…したらいけんのかーー!💢になってしまいます…
1から10まで言っても5くらいしかわかってくれないのでホントほっといてほしいです…(´-` )- 2月22日

あーたん
私もつわり時期はすごく旦那に当たってましたww
ちょっとした1言でキレてたような…笑
喧嘩も頻繁にしちゃってましたね(T_T)
喧嘩してすぐ泣いたり←
しまいには出て行く!って言ったり…
ご飯は旦那の食べるタイミングを
ずらして食べたりしてました!
たくさんの量の食べ物見るだけでも
やばかったってのもありますが。
落ち着くまではほっといてって感じですね!
-
はる
箸が落ちても可笑しいんじゃなく箸が落ちてもキレるくらいの激おこぷんぷんです(笑)
我が家は喧嘩というよりメソメソして自室に旦那が戻るので余計にイライラに拍車が掛かります…
ホント、落ち着くまでは触らぬ神に祟りなし!ほっといてほしいです!(笑)- 2月22日

ショーコラ
いいご主人ですね(*´-`)
妊娠中にやってほしい事なんて聞かれた事ない!
羨ましいです(о´∀`о)
こういう理由でむやみやたらにイライラするから、して欲しい時は言うから、言うまでほっといて!って伝えては?
-
はる
そう伝えてるんですけどねぇ…(›´ω`‹ )
日本語が理解できないのかなんなのか…なにかされたらされたで中途半端な仕上がりなので二度手間ですし困ったもんです…。- 2月22日

マチコ
わかりますー!!
とにかくもうこちらは全然だめで、ほっておいてほしいんですよね!
「大丈夫??」みたいに、ワンコみたいに来られて我慢できなくて「ごめんー近づかないで!」って言ったこともあります(ToT)あのときは本当に申し訳なかった、、
「ほっといてくれるのが一番うれしい」と伝えるしかないですよね^_^;
「ごめん、ホルモンバランスのせいだから、これ全部!」って、全部ホルモンバランスのせいにしました笑
妊娠出産の本には、たいてい「この時期のママはこんな状況なので、旦那さんはこう接して、、」みたいなこと書いてくれてるんで、本を一冊バサッと「読んでー」って渡すのも良いと思いますよ♪
うちの旦那にはけっこうききました!
あちらには、こちらに、なにがおきてるのかピンとこないみたいなんですよね^_^;
たしかに、こちらも気持ちと体の変化についていけないくらいだから、しかたないっちゃしかたないですが、、
-
はる
正直顔を見るのも嫌なくらいです!
顔を見れば何か言われイライラしメソメソされる…私も限界値きたら「近付かんで!」って言いそうです( ´∀`;)
本を渡しても読んでるんだか読んでないんだか…かと言ってネットで調べてもそこで理解はしてないので「なんでなん?」と…。
確かに自分の体のことなのに変化について行けてないくらいだから旦那がわかんないのもわかるんですけど、それだからこそそっとしておいてほしいですよね…( = =)- 2月22日

あやか
私も超イライラしました笑
つわりで弱って何も食べられずにいるのに
あれは食べたらダメこれ飲んだらダメって唯一口にできるものにもダメ出しをされたり、仕事から帰ってきてぐったりされてたら帰りたくなくなるって言われたり我慢しましたが根に持ってます笑
なんなら出産後もさらにイライラが増してます。
イライラしすぎて寝たいのに寝れなくなったり動悸が激しいです。
そんなときは態度にだしまくってます。
ストレスためないようにするのも難しいとは思いますが誰かに愚痴って少しでも発散させて下さいね☺
-
はる
えー!そんなこと言われたら「じゃあ帰ってくんな!」って言っちゃいそうです(笑)出産後は少し長い間里帰り予定なのであれですが旦那といると思うと今から動悸がしそうです…(๑*д*๑)
態度に出しまくっても聞いてくる旦那…逆に神経が野太いのかしら…(笑)
ありがとうございます!また溜まってきたらこちらで爆発させてもらいます!- 2月22日
はる
途中で落ち着くのが想像もできないくらいイライラしてます…(ˆˆ;)
そっとしといてと言ってもなんたかんだ声かけられてイライラが増してしまう…悪循環ですね!