※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はぴ♡ちょこ
妊活

PCOと診断され、不妊治療中。同じ状況の方の生活や治療について知りたいです。

2年前にPCOと診断され、不妊治療をしています。去年の11月にはOHSSで緊急入院、今年の3月には排卵しやすい様にと卵胞に穴を開ける手術をしました。そして、3度のAIHも妊娠にはつながらず…
同じPCOの方、不妊の方、どんな事を気にかけて私生活を送っていますか?また、どんな治療をしてますか?

コメント

はぴ♡ちょこ

すいません!卵胞ではなく卵巣に穴を開ける手術です。

ありさ

私は砂糖を一切口にしない生活をしました。
体外受精ですが、妊娠しました。
あとストレスもためないようにしてましたよ!

早く赤ちゃんが来てくれます様に❤

• はぴ♡ちょこ

はぴ♡ちょこ

回答ありがとうございます(艸∀`*)
    糖分はあまりよくないみたいですよね…
    体外受精にステップアップしたきっかけは何でしたか?
    また、何回くらいで妊娠しました?

• 9月24日
  • ありさ

ありさ

私は34歳ですし、体外受精の方が確率が高いので先生を信用しました。
    一度目で妊娠できましたよ。

私も手術をしたり、
    食生活や運動サプリなど一通りやってもダメで
    せっかちなのでステップアップしましたよ。
    私の病院は先生も看護士さんも優しいのでストレスなくすみました(*^^*)✨

• 9月24日
  • はぴ♡ちょこ

はぴ♡ちょこ

一度目で妊娠出来てる方、結構居ますよね😌
    ただ、金銭的負担が大きかったりするので悩みどころでもあります😢
    サプリは葉酸しか試した事ないんですけど…サプリも試してみるべきですね🙋🎵
    私は不妊専門クリニックではなく、リプロのある総合病院なので、リセット時期の待ち時間に妊婦さんを見ると辛くなる時があります😢😢

• 9月24日
  • ありさ

ありさ

そうです!お金沢山かかりました!
    友達も同じ病気ですが自然妊娠しましたよ。

不妊治療は長くなると辛いですよね😢
    自分にご褒美も必要ですよ🎵

• 9月24日
  • はぴ♡ちょこ

はぴ♡ちょこ

妊娠、出産はお金にはかえられないけどやっぱり、悩みにもなりますよね~😞
    PCOでも自然妊娠するんですね✭
    もしかしたらってゆう希望になります!!

体も心も適度に休憩しながら、時にはご褒美も…😌
    あいりさんの言葉も励みになります!
    ありがとうございます💕

• 9月24日
なぎさS

私は排卵させる飲み薬を飲んでタイミング方法をしていたのですが、2回しか上手く排卵してくれず、強い薬に変えて副作用があり私には合わないと思いストレスになるので不妊治療自体をやめました。精神的にも暗くなりますし、先が見えないことに不安も。もちろん旦那ともけんかが増えて友達とも会いたくなくなりいいことがなかったからです。
治療をやめたのは簡単に言えば開き直りです(笑)

もうしばらく子供について考えるのをやめ仕事と趣味の旅行を楽しもうと思ったらすぐ自然妊娠しました!

治療中から気を付けていたことは職場まで約45分くらいのウォーキングや体を冷やさないように湯船につかったり、食べ物や飲み物も体を暖めるもの。
ストレッチやリンパの流れをよくするマッサージ…ですかね!

やっぱりストレスが一番の敵だと思います!
私の回りにも病院やめて開き直ったら妊婦した人何人もいますよ!

もちろん考えないように…ストレスを貯めないように…と心の底から思うのは大変だとおもいます(^_^;)
でも不妊治療だけではなく、息抜きも妊娠への心の治療だと思います!

• はぴ♡ちょこ

はぴ♡ちょこ

回答ありがとうございます(*˘︶˘人)
    私も、上手く排卵しないことが多いです😞
    毎日通院しながらの治療に疲れてしまい、ちょっとお休みしようかな?とも考えましたが、内服薬や注射でも上手く排卵しないのにお休みしちゃったら自然排卵は不可能ではないか…とそちらも不安です(´・_・`)

ストレッチやリンパの流れを良くするマッサージ、調べながら試してみたいと思います🙋

親身な回答ありがとうございました♥

• 9月24日

私はPCOSの治療を開始すると共に内膜ポリープをとる手術をしました(;_;)
治療を始める前までフルタイムで働いていましたが、旦那の転勤を機に専業主婦になりました!
精神的に余裕ができたのと、甘いものを我慢、ジムに通って汗を流したり、葉酸をずっとサプリでとるようにしたり、体を冷やさないようにしていました。
不妊治療って、終わりが見えなくて本当に辛いですよね。私も何回も旦那に当たったりしました。
でも絶対に妊娠してやる!!って毎周期意気込んでいましたよ♡生理がきてしまった日だけ号泣して、次の日からはまたママになれるように治療と努力してきました♡
治療自体がストレスになってしまわないように、息抜きもちゃんとしてくださいね(*´ω`*)

• はぴ♡ちょこ

はぴ♡ちょこ

回答ありがとうございます(♡˙³˙)
    私も、結婚を機に不妊治療をする為、専業主婦になりました!
    でも、治療費も段々高額になってきたりしているので、週3でバイトするようになりました😞

やはり、PCOには甘いものは良くないですよね(;o;)
    体を動かしてストレス発散も大切ですね☺
    AIHをするようになってから、泣く事も多くなってしまったし、旦那に当たってしまう事も増えました😓
    気持ちのリセットの為にも、自分にあったストレス発散法を見つけようと思います!

ちなみに、たっさんさんはタイミングでの妊娠ですか?

• 9月24日
あやや2121

私も昨年8月に卵巣に穴をあける手術をし、その後クロミッドと副腎皮質ホルモンの薬でタイミングをとり、5周期目で授かりました。

妊娠前にしたことは、岩盤浴とよもぎ蒸しと鍼灸で、どれが効いたのかは分かりませんが…^^;
手術後ずっと生理の血が黒っぽかったのに、最後の生理は鮮やかな赤色だったので、なんらかの体質が改善されたのかな?とは、思います。

• はぴ♡ちょこ

はぴ♡ちょこ

回答ありがとうございますღ˘◡˘ற꒱
    手術の効果、どのくらい続きましたか?
    私は術後2周期でほぼ効果が薄れてきてしまって…😞
    やはり、体を温める事が一番ですね😉
    元々生理不順でどれが正常な生理なのかもよく分からずです😓
    もっと自分自身観察も必要だなと思いました!

• 9月24日

治療は本当にバカにならないですよね…自然妊娠できる人はいくらもお金かからないで妊娠できるのに…って思ってました(;_;)
それにストレスとホルモンバランスが悪かったりすると情緒不安定になって、旦那の顔見たら涙が出てしまったり、好きでたくさん薬飲んでるんじゃない!!って泣き叫んだりしました…
でも薬飲まないと治療はできないし、後々落ち着いて考えたらしょうがないよなってなってました(*ToT)

私は地元のクリニックでタイミング2回、不妊治療専門クリニックにうつってから6回目のタイミングで初めて排卵して妊娠できました。この周期で妊娠しなかったらステップアップの予定でした。
でも旦那に、この周期で絶対に妊娠してやるから!!って言ってました(笑)旦那には、ダメだったときに相当落ち込むんだからそんな意気込むなって言われてたんですが、そうでもしないと自分を保てない感じがして(;_;)
こんなに大変な治療をしてるんです、妊娠したときの喜びは本当に本当に大きいですよ♡ちょこママさんのもとにも、かわいいかわいい赤ちゃんが早くやってきますように♡

• はぴ♡ちょこ

はぴ♡ちょこ

バカにならないですよね😰
    そおなんです!しかも、治療はじめた頃に妹が妊娠して嬉しいのに複雑な気持ちになったり…😢
    姪っ子の成長していく姿を見て、私には子どもが成長してく喜びを実感できる日が来ないんじゃないかとか…
    悩みと苦しみと…でも、自分自身が弱気ではいけないと我慢したり😭😭
    薬を飲んだり痛い注射をしたり、基礎体温を測ったり結構ストレスになりますよね💔

タイミングでの妊娠なんですね👶💕
    強い気持ち必要ですよね😞
    不妊治療した人にしか治療の辛さは分からないは分からないって言うか…😩
    卵胞が上手く成長してくだけでも、すっごく嬉しいのに妊娠した時の気持ちは想像出来ないです😆

ありがとうございます💓
    たっさんさんも、寒くなってきたので身体冷やさず、元気で可愛い赤ちゃんを産んでくださいね💕

• 9月24日

退会ユーザー

周りの妊娠報告に、複雑な気持ちになるのすごくわかります…私もFacebook見るの苦痛になったり、旦那から知り合いが子供生まれたって話をされるだけでも泣いてました(;_;)
    いろんなことがストレスになってしまいそうで、そんなの忘れるくらいジムで三時間とか走ったりしてました♡

ちょこママさんはAIHその後のステップアップとかって明確にクリニックの方から提示されているんですか?(*^^*)不妊治療専門のクリニックにうつってから驚きの連続で、こんなにも違うのかと思いました。往復バスで4時間、クリニックは混んでいて毎回3時間かかりましたがそのクリニックにしてよかったと思います!ちょこママさんも自分にあった病院に通えていることを願います。
    嫌味に聞こえてしまったら本当に申し訳ないですが、タイミングで妊娠できた私のコメントにこうしてちょこママさんが丁寧に返信してくださって、治療をしていた私だったらこんな対応できていないと思います(;_;)
    とっても優しい方なんだなって思いました♡
    きっと悩んだり辛くなったりすること、これからもあると思います。けど旦那さんや治療を理解してくださっている方に頼ってくださいね!穏やかに、治療を頑張ってもらいたいです。
    心から、赤ちゃんがちょこママさんのもとへ早くきてくれるように祈っています(*^^*)
    お体に気を付けてくださいね♡

• 9月24日
  • はぴ♡ちょこ

はぴ♡ちょこ

そおなんですよね😭
    その度に、こんなこと思ってるから私のとこには来てくれないんだなぁ…って反省するけどやっぱりダメなんですよね💔
    ストレスを忘れられるくらい打ち込める事、見つけることも妊娠への近道かもしれないですね😌🎵

AIHも卵胞確認の時点でOHSSなりそうになった時は出来なかったり…逆に、HCGがちゃんと効いてるのかとか不安なときもあります😞
    先生からはAIHからのステップアップの話は出ていませんが、ステップアップも考えていかなきゃいけないのかな?って思い始めました😢
    ステップアップの前にクリニックを変えるって考えもありますね💡旦那と相談してみようと思います😉

こちらこそ💡
    不妊治療って、痛い思いや、辛い思いや、人にはあまり言いたくない…ってなる治療だと思います。
    でも、不妊治療をしていた、たっさんさんの経験した事や知識などをコメントしてくれる事が何よりも励みになりますし、凄く嬉しいです☺💕
    本当にありがとうございます!

• 9月24日
あやや2121

手術前は自力での生理は皆無で、HMGの注射もフォリスチムペンでの自己注射も効きませんでした(^_^;)

手術後は、生理開始から3週間くらいかかるもののクロミッド2錠とHCGで排卵するようにはなり、妊娠した周期まで(術後半年くらい)は特に効果が薄れたとは感じませんでした。
以前メトグルコ(糖尿病の治療に使う薬)を飲んでいて、最初はそれも効いていたと思います。

私はこれまで3回病院を変えましたが、先生によって全く方針が違うので、色々試してみるのもアリかもです!

• はぴ♡ちょこ

はぴ♡ちょこ

そおなんですね💡
    私の地元には産婦人科が無く、小さなクリニックに一年通いましたが、そこではPCOである事も分からないままでしたし、自力での生理はなかったです。
    紹介状をもらい、大きな病院に転院してからは、PCO発覚から何回か自力での生理もありましたが、HMG注射を続けた結果、OHSSになりました💔

やはり、手術の効果は様々なんですね!
    私もメトグルコを処方して貰っていましたが、そちらも長く内服していると効果が薄れてくるのでしょうね😓

前周期は自己注射+HCG注射+AIHですが、今回は中断になるかもしれません😵

専門クリニックを探してみたところ、往復3時間かかってしまうので、それも悩みどころです😭😭

• 9月24日
あやや2121

往復3時間は頻繁に通うには遠いですね(;_;)

私はこれがだめならもう体外受精にステップアップしようと思っていました。お金がないので、県外の成功報酬制のところがあると鍼の先生にすすめられて…。そこは高速バスで片道4時間くらいのところです。3回だけがんばって、だめならもう夫婦二人でいいや!と開き直って、ルンルン旅行気分で色々調べていました(^_^;)
(旅費を考えても県外の方がかなり安かったです)

実際行かなかったので、遠方に通うつらさはわからないのですが…
とりあえず転院して、遠いとか合わないなと感じたら戻るとかでもいいと思います(^^)

不妊の人はいても、排卵できないつらさはなかなかわかってもらえないですよね(>_<)

私が最後に通っていたのは専門のクリニックではなかったですが、絶対妊娠してもらうからね!と常に前向きな先生で、どれだけ救われたことか。その前に通っていたのは専門のクリニックでしたが、イマイチでした。。

ちょこママさんにも、きっと合う先生がいると思います!
諦めずに(もちろん無理はせずに)いい道が見つかることを祈っています!!