最近眠れなくなり、ストレスを感じる女性。話を聞いてもらえず、周りに話し相手がいない。義理母にお食い初めの提案をしたが、即却下され、悲しい気持ち。
眠れなくなってしまいました。 久々。娘と一緒にお昼寝してしまったせいでしょうか。なんだか最近、また気持ちの浮き沈みがあります。明日は大丈夫大丈夫と言い聞かせて寝ています。 お食い初めがもうそろそろで、自宅で作るのが大変だなぁと思い、義理母に近くにお食い初めの料理を出してくれる懐石料理があるのでどうですかねえと、提案したら、即却下でした。私が喋る隙もなく。話されるので諦めました。行くとしたら、うちがお金は出そうと思っていましたが、そこまで説明出来ず。。話を聞いてくれないことが多々あって、たまにストレスを、感じてしまいます。悪い方では全くないです。本当によくしてくれています。悪気はないのは充分わかっているので、好きなのですが、たまに話を聞いてもらえなくてストレスに感じてしまいます。向こうもこんな風に感じていることがあるのかなぁ。育休中で周りに友達はいません。話し相手は旦那さんか、義理母しかいません。聞いてもらえないと悲しくなります。
- ママリ
コメント
さぁや
話し相手が二人しかいないとその二人が聞いてもらえないと寂しいし悲しいですね
義母ではなくて旦那と話してみて
二人で説得してみては??
退会ユーザー
何故店はダメなんですかね?
-
ママリ
家ならお金かからないし、こんな小さな子お店に連れて行くの?と言っていました。私が、鯛とか予約しなきゃなんですよね。、というと、頭がついてる魚ならなんでもいいから、うちの子達はイワシとかでやったと、、、
- 2月22日
-
退会ユーザー
いわし笑
鯛ですよね普通に。
てか却下するなら義母さん全てやってくださいなんですけど。- 2月22日
-
ママリ
鯛ですよね!イワシでやる意味あるのかなとか、、思ってしまいました笑
私が作るからいいよーとか、、言ってくれるなら、気が楽になるのですが、、それもないし。。やるならちゃんとやりたいので、、気が重いです😓- 2月22日
-
退会ユーザー
なんか色々プレッシャーですけどイワシで良い言うくらいだから、とりあえず形的にやればいいって感じですかね義母さん。
- 2月22日
-
ママリ
そうですね!きっとそんな感じです笑 イワシでいいって。ちょっとよく考えたら笑えてきました笑 旦那はイワシでお食い初めしたんだろうな、、、
- 2月22日
-
退会ユーザー
ほんと!申し訳ないけど最初見たときイワシで笑いました🤣
なんでそこイワシになった?って。
旦那さん、、イワシですね笑
魚へんに弱いでイワシですから。
なんでイワシなんだろほんと。- 2月22日
-
ママリ
鰯 笑 漢字にすると、縁起悪い笑っ 義理母いわく、、頭ついてたら何でもいいんですって笑
- 2月22日
さぁや
えええ…それかなり嫌だなぁ
旦那さんは味方になってもらえないんですか??
旦那さんがスパーンと
めんどくさいし家でやるより
店でやったほうがちゃんとしたお食い初めができるから
店でやるからって強制にさせれたらいいですよね
聞くより
義母さんのイベントじゃなくて
しろくまさんの家庭のイベントなので
私たち店でやるのでお金出すので来てくださいね!!ってこっちも強制にもっていこう( ´°∀°` )σ
後悔のないようしてくださいね(><)
-
ママリ
旦那さんは味方になってくれます。そうだなぁ。、言うなら旦那に言ってもらおうと思います。鰯でやるぐらいなら、お店がいいです笑 来てください!って言う言い方いいですね!アドバイスありがとうございます!悔いのないようにします★
- 2月22日
-
さぁや
頭ついてたらなんでもいいがとても気になりますね
むしろ
頭つきのタイがあれば他はそんなにって言われるのにww
肝心の鯛www
イワシでやるぐらいなら
もう、お食い始めやらないを選択するわ- 2月22日
-
ママリ
やはり、鯛がメインですよね笑 鰯なら。やりたくないです笑 話も聞かないから、こっちの意思伝えるのがエネルギーいるんです。何度言っても聞かない時は聞かないので😓 この前も、6.7時間冷蔵庫で解凍しないと食べられないプリンをあげたら、説明したのに1時間もしないでお父さんに出してて、凍ってませんか?って聞いたら、うん。少し凍ってるって。。せっかく美味しいいのプレゼンしたのに、台無しです。
- 2月22日
-
さぁや
頑固な方なんですね
周りの御家族の方はもうそんな義母さん手馴れてるでしょうねwww
しろくまさんも
もうそんな無駄なことにエネルギー使うのはやめて
好きにさせた方がいいですよ💦
年齢的にも相手を変えるのはむりですし…- 2月22日
-
ママリ
そうですね。。 気楽に考えようと思います😅
- 2月22日
たぬきち
お疲れ様です。育児で疲れている中、お義母さんにも気を遣い…大変ですよね。家ならお金かからないって言うけど、結局材料費かかるし、何より手間が倍以上ですよね!子どもが泣いている中の料理って本当に大変です。泣かせてごめんという気持ちや焦ってついついイライラしてしまったり😫用意してくれるならいいけどこっちに任せてくるなら勝手な事言わないで〜!ってなりますね!
-
ママリ
赤ちゃんが産まれてから、買い物も自分の都合ではいけなくなり、向こうのお家に預かってもらって行くので、迷惑じゃないかなとか、考えてしまいます。
泣いてる中での料理、ほんと嫌ですやね、(><) どんなに仲よくても気は使ってしまいますね。、向こうも色々気を使ってるのかな。。- 2月22日
mhrk
毎日の育児お疲れ様です😞🙌
私も眠れなくなってしまいました!
お食い初めに初節句...嬉しいお祝いの場のはずなのに嫁の立場だといろいろ大変ですよね。
自分の子供のことは自分で決めたいのに、義母の言う事は聞いとかないとめんどうだな〜とか...
私も義母にはよくして貰ってる反面、自分の意見は絶対通す人で「絶対こうした方がいい」「なんでこうしないんだ」とほぼ押し付けられてるような言い方をするので疲れます。
なんか、しろくまさんと少し似てるなあと勝手に思ってしまいました。笑
たぶん、そうゆう人は治らないですよね。解決策もないですし。結局は言うこと聞いてる自分にも腹が立ちます。
何も良いアドバイスできずすみません。
-
ママリ
嫌われたくない気持ちが先立ってしまって、、意見できなくなってしまいました。違うこと言うとすぐ否定されたりしてしまうので、、 この前も産後の仕事について、今の職場は小さい子いて働くのはちょっと厳しく、違うことするなら、前職の仕事に戻ろうかと話すと、それはこの辺では見つからないと、言われてしまいました。たしかにそうかもしれないですが、実際募集があるのを見ていたのでそんな話をしたのですが、。なんだかなー、、私のことを思っての意見て言うのもわかるので、でもー、とはいえず、、
- 2月22日
さゆみ♪
話聞いてもらえないのは悲しいですが、義理母に手伝って欲しいとお願いするのはダメですか?頼って欲しかったんじゃないですか?
-
ママリ
そうかもしれませんね。頼ってみます。アドバイスありがとうございます。
- 2月22日
ママリ
そうなんです。寂しいです😞 説得のエネルギーがなくなってしまって。でも説得してみようかなぁ。気分転換に懐石料理が食べたかったなぁ。と。。赤ちゃん置いて行くと、そわそわしてしまってゆっくり出来ないので、お食い初めなら赤ちゃんも連れて行けるしいいなぁと思ったのですが、、
さぁや
外食なかなかできませんもんね
私は家でしたんですけど
内心、外でやった方がイベント感あったなぁって気持ちが
まー全部準備義母にしてもらったので
文句言えないんですがね
やっぱ自分たちで準備って大変ですよね
ママリ
お家でされたんですね!そうなんです(><)準備が大変だなぁと思ってしまって。。土曜日に買い出しに行って、夜から作るって感じですかね。今、家事の中で料理が1番億劫です😭 赤ちゃんが泣いてなければ、いいのですが、泣いているなら料理を作るのが結構ストレスです。。
さぁや
なんかほかのコメント読んだんですけど
その義母さん…多分中途半端にされそう
こらはしなくてよくない?
こーゆうのでいいやろ
みたいな感じで…
私はそれで後悔してますから
100日をどうするか話すのがよくないのかもしれないですよ
私はもうそろそろで100日ですねーしか話さなかったです
そしたら相手が全部用意してました
魚はもともと寿司屋なので買うのは簡単なんですが
準備お願いしてやりたいようにさせて
あまりいい気にならなかったら別の日に旦那と3人でやり直すのものありですし
ママリ
最初、食べさせようとしていたんです!!それもあって家でやったら食べさせそうで嫌だったのもあって。調べたら、お米一粒を食べさせるぐらいなんですよね、。うちも実家寿司屋です!実家だったら鯛、すぐ手に入ったなぁ。