同僚から「あなたのせいで妊婦のハードルが上がってる」と言われました。どう対処したらいいでしょうか?
同僚に、もっとつらさをアピールしてくれないと困ると、泣いて訴えられました。
子供が生後四ヶ月になり、今月から職場復帰しています。子供は保育園へ入っていて、まだ一度も呼び出しはないです。
私は妊娠中、比較的つわりが軽かったです。
出産は一ヶ月以上早産だったため、子供は生後一ヶ月までNICUで過ごしました。
毎日片道1時間以上かけて車で通いました。
でも、小さく生まれた子供が、元気に育っていくのが本当にうれしくて。
とくに産前産後、職場で愚痴ることもあまりしなかったのですが。。
同僚は妊娠四ヶ月。つわりはまだ無いと言っており、もうすぐ会社に妊娠報告するとのこと。
『妊娠中に働くのが、これから辛くなるかもしれないのに、あなたは産休前から楽しそうだったし、もどってからも幸せそう。
わたしも同じように頑張らないといけないと思うとやる気が出ない。あなたのせいで妊婦のハードルが上がってる』
と言われました。
『どうしてほしい?』と聞いても返事はありませんでした。
あなたならどう対処しますか?
- はりん(9歳)
こねぱん
「つわりなかったし、仕方ない!」って言っちゃいます笑
あと
「もし、あの人はよく休むとか言われてても『私はつわりなかっただけでもかなり珍しい方ですからー』って言っときますよ!」
って言いますかね??
私は全くつわりなかったので、
お腹出てくるまで
本当に妊娠してるの?ぐらいの
目で見られてました笑
うめママ
ん~難しいですね(^_^;)
私だったら、妊婦も人によって悪阻がひどい人もいれば、かるい人もいて、産んでからも夜しっかり寝る赤ちゃんもいれば、寝ない赤ちゃんもいるから、妊婦みんなが同じわけではなく、人それぞれだから気にする必要はないよ!と伝えますかね??(^_^;)
asu*
悪阻は人それぞれですもんね💦
その方の気持ちも分からなくもないですが、はりんさんに当たるのは違いますよね(ノ_<)
職場の環境にもよると思いますが、もしその方が少しでも楽になるようにしたいのなら、はりんさんが理解者で居てくれることじゃないですかね!
経験者だからこそ言葉には力があると思います!
私ははりんさんとは逆に悪阻辛い方でしたが、職場の本社の方たちが重症妊娠悪阻はすごく辛いよね。無理はしないで!と仰っていただき、店舗にも連絡してくれていたようなのですごく働きやすいです(*´˘`*)
1ヶ月弱お休みもらい、今日から復帰しましたが、暖かく迎えられ気持ちよく働けました。
たくさんご迷惑おかけして申し訳ない気持ちもたくさんですが💦
ちなみに私の店舗では私が妊婦さん1号です。
ですので、私は楽な方だったけど、こんな悪阻の方もいればあんな悪阻の方もいて大変だよねってわかってあげることによって少しは落ち着く気もします💦
辛さはアピールしなくていいですよ!はりんさんが嘘つく必要はないです!
ただその方が妊婦だからと言って甘えて仕事を手を抜くようなら知らんぷりしてもいいと思います(笑)
ちー
うーん、それはなんかおかしい気が…
人によって妊娠の経過なんで様々なんだから、その方がもし辛いなら自ら発信していくしかないかと…(;´д`)
はりんさんにできることは、その方の体調を気にかけてあげることくらいでしょうか…
どてちん
症状は人それぞれなので、はりんさんが悪いなんて言われる筋合いはないと思います。
前例を気にせず、自分の体調に合わせて無理せず、職場と相談してやっていったらどうですか。としか相手に言えないですねぇ。
コメント