子供のしつけはいつから?悪いことを叱る?手を挙げるのはNG?
みなさん、子供のしつけはいつ頃からしましたか?
悪いことをしたら叱ってもいいのですか?手を挙げたらいけませんか?軽くですが。
- ゆう(5歳2ヶ月, 7歳, 9歳)
来悠美
1歳ぐらいからダメな事はダメって言ってますよ😅危ないので😅後は保育園とかに行った時に友達から奪ってしまったりする事もあるので、そうならないよう教えたりします💦
退会ユーザー
いつ頃からという意識はなく、わからないときからだめなものはだめと注意する、子どももいつのまにか少しずつ言葉など理解してくるので、それに合わせてこちらも自然とそのだめというのを徹底していってる感じです!
手をあげる必要はないので言葉で促すだけにしてます。
まめぴ
「悪いこと」を本人が認識した頃からしつけを始めました。
例えばどんなことですか??
ちーびさん
1歳までは 口だけ1歳すぎてからは
手をぺちん 「この手だめでしょ」って感じで
怒ったりしてました!
良い悪いをはっきり分かるようになったのは
3歳まえくらいからなのでそっからはまた
口だけです(^^)
4歳になったいま怒ることは ほとんどないですね
みぃ
はじめていますが、しかってはいません。手もあげません。(叩かれても意味わかりません。痛くなかったら、下手したら遊んでもらってるって思いかねない。)
相手は言っても話は通じていませんからひっかいたり叩いたら、「ダメよ」で手をのけて顔怖くする。とか、食事中に立ったら、座らせて「座って食べようね。」って言うくらいですね。
通じてないので、何回いや、何百回もおんなじことします。でも徐々にわかってきます。
hana
1歳前から「ダメ」「危ない」と怖い顔、低い声で一言だけ言うようにしてます。最近になって怒られてると理解してきたようで見てやめます。
手を挙げても小さいうちは分かりませんし、その行為がいけないからダメ、じゃなくて叩かれるからダメ、と理解してしまう可能性があり、あまり意味がないと思いますよ(>_<)
ティアラ
初めて手をあげたのは
2歳半にしました💦
それまでは口で言ってましたが
手をあげた理由は
食事中に口からご飯を吐き出して
最初は口で怒りましたが
そしたら食事をお皿ごと投げたので
手を叩きました。
大泣きして
私の顔を叩いてきたので
同じ事をしました。
泣きやんでから
ちゃんと話して
叩いたら痛いでしょ?
ならしちゃいけないよ?って
言って二人で泣きましたww
それからもしますけど
そんな時はご飯中断して
大泣きしてたら布団の上に置いて
放置してますw
610
下の子は10ヶ月くらいでダメなことはダメってちゃんとわかってくれてたので多分それ前からティッシュ出したらダメとか言っていたと思います。
人のこと叩いたら手をペちっと叩きます。
三つ子の魂百までというくらいなので3歳までは躾大事だと思います。
emasara
例えばどんなことですか?
お行儀とか、やっていい事悪い事は、今からでも躾けて良いと思います。ダメ!と言うのではなく、こうしようね!と教えてあげる感じで。あと、出来なくても、いけないことをやっても怒らないことですね。叱ると怒るの違いって結構難しいです。
あとはイタズラなどは、させない環境作りも大切です。今は色んなことが楽しくて仕方ない時期なので、やって当たり前、正常な発達です。触られたら困るものは隠す、置かないなどですね。
手をあげる必要は無いですよ。痛い、嫌な記憶しか残らず、本質的に理解するには至らないかと思いますよ。
くー
何故怒られてるのか理解できるのは
2、3歳からみたいですよ!
2歳になるまでは、
ただ怒られた。しかないみたいです。
よく、軽く叩いて教えるってあると思いますが、それも実は逆効果みたいです。
悪いことをすると
ダメ!
って言いますよね。
そのダメ!の声に反応してるみたいです。
これをするとママは反応してくれる。
これをするとママが私のところに来てくれる。
何十回、何百回と繰り返します。
今はただただ無言&真顔で阻止するのみ。
そしたらしだいにやらなくなるみたいです。
触ろうとして触らなかった時には
そうだねー、賢いねーって
ヨシヨシして褒めてあげたら
これはしないほうがいいことなんだ
ママが喜んでくれてるって分かるみたいですよ!
ゆう
子育てって、難しいですね…
コメント