※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
荘川
雑談・つぶやき

100均でシフォン型買ったからさっそくシフォンケーキ~❤晩御飯食べたら…

100均でシフォン型買ったからさっそくシフォンケーキ~❤
晩御飯食べたらおやつにしよ(笑)

コメント

りょー

フワッフワですね❤️
お邪魔しますね〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶笑

  • 荘川

    荘川

    ふわふわにできました~❤
    お待ちしてますよ(*´ω`*)✨

    • 2月21日
deleted user

今から向かいます!15ふんでつきます😂!
あ、セーコマでドリンク買っていきます♡😂😂

  • 荘川

    荘川

    やだリアル!本気で来そうですね!😆(笑)
    じゃあ私セーコマオリジナルのレモンティーでお願いします😂❤

    • 2月21日
  • deleted user

    退会ユーザー

    ふはははꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)
    鹿かきわけていきます笑笑!!

    わたしはセーコマのほうじ茶を愛してます♡笑😂😂

    よかったら
    レシピききたいです😊❤️
    お時間ある時にお願いします😍
    あと型はダイソーですか?😆

    • 2月21日
  • 荘川

    荘川

    シカもびっくりですね😆✨(笑)
    お茶も良いですよね🎵
    授乳中なので、ノンカフェインの健康ブレンド茶しょっちゅう飲みます😍

    型はダイソーです!
    昨日見たらシリコンの300円の型があって、即買いました(笑)

    以下作り方⏬⏬
     卵黄‥3個分
     グラニュー糖‥20g
     サラダ油‥30g
     牛乳‥45ml
     バニラエッセンス‥4~5滴
     薄力粉‥75g
    メレンゲ
     卵白‥4個分
     グラニュー糖‥45g

    ●卵白は冷蔵庫で冷やす。薄力粉はふるっておく。牛乳は人肌程度に温める。
    ●ボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加えてしっかり混ぜる。
    ●サラダ油→牛乳→バニラエッセンス→薄力粉の順に加えて混ぜていく。
    ●⚫メレンゲ作り⚫
     卵白を泡立て器(ハンドミキサーの場合低速で)でほぐしコシを切る。空気を含ませる様に泡立てていく。
    ●空気を含んで白っぽくなってきたら、グラニュー糖の1/3を加えて混ぜる。
    ●残りのグラニュー糖を2回に分けて加えながら泡立て、やわらかい角がたつ位のメレンゲにする。(あまり固く泡立て過ぎないのがポイント)
    ●卵黄生地に3回に分けてゴムベラでメレンゲを混ぜていく。
    ●生地を型に一気に流し入れ、2~3度型を落として空気をぬき、170℃に温めたオーブンで35分焼く。
    ●焼けたら、型を逆さまにして冷ます(しぼまないように)

    ざっとこんな感じです!
    是非作って下さいね~😆❤

    • 2月21日
  • deleted user

    退会ユーザー

    永久保存版です😭😭😭
    忙しいのにすみません(;_;)

    ありがとうございます(>_<)✨✨

    2回くらい失敗してるので
    荘川さんのレシピでやってみます😊❤️

    • 2月21日
  • 荘川

    荘川

    いえいえ!
    分かりにくいところあったら言って下さいね~(*´ω`*)💕

    • 2月21日
  • deleted user

    退会ユーザー

    本当にありがとうございます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
    いいね1000したいです😍❤️

    • 2月21日
  • 荘川

    荘川

    これはクックパッドじゃないレシピなので打つしか無かったです(笑)
    この書き方で分かるか不安でしたが、多分わかるかな~😂(笑)

    • 2月21日
  • deleted user

    退会ユーザー

    2回ともクックパッドで失敗したので
    次こそ成功しそうです😍❤️❤️

    わざわざありがとうございます(*^_^*)✨

    • 2月21日
  • 荘川

    荘川

    いえいえ~😆❤
    作ったら見せて下さいね~(*´ω`*)✨

    • 2月21日
  • deleted user

    退会ユーザー

    旦那が戻ったら作ります😍✨
    2日に帰ってくるし
    3/3ひな祭りなのでその時にチャレンジしますね( ̄^ ̄)ゞ✨✨

    • 2月21日
  • 荘川

    荘川

    おーっ、良いですね❤
    私も楽しみにしてます🎵

    • 2月21日
  • deleted user

    退会ユーザー

    報告しますね♡

    • 2月21日
  • deleted user

    退会ユーザー

    シフォンケーキ今焼いてみました🙆
    ちょっと焼きすぎてしまいました😂
    冷ましてます(*^_^*)
    完全に冷ましてから
    型から抜いた方がいいですかね?
    シリコンだと簡単にとれましたか??😖

    • 2月26日
  • deleted user

    退会ユーザー

    味はめちゃくちゃ美味しいです🙆❤️❤️❤️
    でもしぼんじゃいました😣💦
    混ぜるのがすくなかったんですかね(」゚ロ゚)」

    • 2月26日
  • 荘川

    荘川

    作ったんですね~❤
    美味しそうな焼き色💕だけどしぼんじゃってますね😢
    メレンゲ混ぜる際の混ぜ方とかですかね~?(´・ω・`)💦
    あ~一緒に作って教授したい(笑)

    • 2月26日
  • deleted user

    退会ユーザー

    大至急習いたいです😭😭😭😭😭
    メレンゲですよねぇ😫
    もう1回トライします😣

    • 2月26日
  • 荘川

    荘川

    なんかもう、ころっけ。さんならマジで会いたい(笑)会える距離だから余計(笑)

    ふんわりさっくり混ぜるのと、焼けたらすぐに型を逆さまにして冷まして、型から外すのは完全に冷めてからの方が良いかもしれないです!😆
    私は今日はドーナツ作ります(笑)

    • 2月26日
  • deleted user

    退会ユーザー

    いや、本当にお料理教室してほしいです😫✨✨✨
    先生〜😫😫!
    新しいハンドミキサーGETしてきました笑!!
    ブレンダーのやつだったから
    うまくメレンゲできなかったのかもです(」゚ロ゚)」

    ドーナツ🤤❤️❤️❤️❤️❤️
    写メまってます♡

    • 2月26日
  • deleted user

    退会ユーザー

    今二回目焼きにはいりました!
    冷ます時は天板の上に
    ひっくりかえしてますか??

    卵黄とメレンゲ混ぜる時に
    さっくりのほうがいいんですかね、、、
    それともしっかり混ぜなきゃだめですかね😖
    最初のやつは
    卵黄が下で固まったような感じになっちゃいました😫
    シフォンケーキ難しい(T▽T)

    • 2月26日
  • 荘川

    荘川

    ハンドミキサー新調とは!!やる気満々ですね🎵
    黄身の生地とメレンゲ混ぜる時はふんわりさっくり、練らないようにメレンゲのふわふわを潰さないようにを心がけて混ぜてます!
    メレンゲが完全に混ざったらあまり混ぜすぎない方が良いかも…?
    二回目、うまくいったかな~??

    ドーナツ…作ろうと思ったのですが次女の機嫌がすこぶる悪くて抱っこから下ろすとすぐ泣くので断念です( ;∀;)
    最近この時間期限悪いわー😂

    • 2月26日
  • deleted user

    退会ユーザー

    2回目もしぼんじゃいました(;´༎ຶٹ༎ຶ`)
    なにがだめなんだろう😫
    卵黄とメレンゲをまぜすぎなんですかね、、、(>_<)
    やいてるときはすごくふっくらなんですけどね😖

    • 2月26日
  • 荘川

    荘川

    あらら💦なんでだろー?
    焼き色は私好きな焼き加減なんですけどねー💦
    オーブンから出したらすぐしぼんじゃいます?
    冷ましてる間にしぼんじゃうのかな?

    • 2月26日
  • deleted user

    退会ユーザー

    さましてるあいだに
    みるみるしぼむような感じです😭
    シフォンケーキ本当に難しいです😣

    • 2月26日
  • 荘川

    荘川

    う~ん、混ぜ方なのかな~?
    もう、本当に一緒に作ってあげたいです_(:3」∠)_
    待ち合わせでもしますか(笑)
    メレンゲはそれほど固く泡立てなくても大丈夫なレシピなので泡立て足りないはないと思うんだけど、なんだろ~😂分からな~い😂(笑)

    • 2月26日
  • deleted user

    退会ユーザー

    お料理教室
    ひらいてくれますか?😂✨✨

    わたしさっき気がついたんですけど
    ひっくり返す時
    全部ベタっとひっくりかえしてたから
    しぼんだのかもしれないです笑😂😂

    普通、真ん中だけ支えて周りあけておきますよね🤔
    いままでそれがだめだったのかもしれないです笑!!

    • 2月26日
  • 荘川

    荘川

    こんな素人の教えでよければ😂(笑)

    ひっくり返し方ですかね!?(笑)
    あの、シフォンケーキの形の意味がはじめてシフォンケーキ作って分かりましたが支えなんですね、真ん中の穴(笑)

    • 2月26日
  • deleted user

    退会ユーザー

    素人とは思えないです\(﹡ Ö ﹡)/
    パティシエ✨✨

    明日また作ってみます(」゚ロ゚)」❁

    • 2月26日
  • 荘川

    荘川

    いや本当に独学だし、専門的な知識ゼロですよ(笑)
    頑張って下さい~(*´ω`*)❤

    • 2月26日
  • deleted user

    退会ユーザー

    また報告しますね(*^_^*)

    • 2月26日
gonchan

美味しそうですね🤤💓
ヨダレが止まりません🤤💓

  • 荘川

    荘川

    味はどうだろう~😆❤
    後で食べるの楽しみです(*´ω`*)❤

    • 2月21日
ぴよまめ

取り分けて残ったカスでいいのでください…!!!
今の100均にはこんな型も売っているんだー🍰すげー!!

ちなみにトッピングはどうするんですか〜??👀

  • 荘川

    荘川

    そんな遠慮しないで、ぴよまめさんなら半分、いや1ホールとか言って下さいよ!!✨(笑)
    ダイソーで、100均だけど300円の型でした😆

    トッピングは何もなくてプレーンで食べます😂
    チョコソースとか生クリームお裾分け下さい!(笑)

    • 2月21日
deleted user

わーーー!
この型ってシリコンのやつですか?!
この前ダイソーで買うか買わまいか悩んでました!
(お菓子作らんしwwwとなって辞めました)
取手が付いてて便利そうだし、紙とかバターとか敷かなくて良いのですよね?←違うか?

相変わらず美しい……
包丁を入れるのがもったいのうございますーーーーー!!!
そしてください!

  • 荘川

    荘川

    そうです!ダイソーのシリコンのやつですよ~😆
    上に作り方コメントしたので是非買って作って~♪♪ヽ(´▽`)/
    シリコンはそのままでオッケーです🎵
    型紙とかめんどくさいですからね~(笑)
    子ども達寝かし付けたらケーキカットいきますよ~😆
    もう、本当に配送出来たらいいのにな(笑)

    • 2月21日
  • deleted user

    退会ユーザー

    すぐさまスクショしました!
    俄然、この型買いたくなりました
    そして荘ちゃんのシフォンを作ってみますー!(ぜーんぶ私のおやつ)
    ありがとうございますーー!!

    • 2月21日
  • 荘川

    荘川

    是非是非作って下さい~(*´ω`*)✨
    そうそう!作っちゃえばみんな私のものーだから!✨(笑)

    • 2月21日
うみ🐳

!?ʅ(◔౪◔ ) ʃ✨✨✨💕

私はその型にこびりついたやつでいいので頂きます😏❤

  • 荘川

    荘川

    みなさん遠慮がちすぎ(笑)
    ホールでお届け向かいますε”ε”ε”ε(ノ´・д・)ノ🍰

    • 2月21日
  • うみ🐳

    うみ🐳


    うっひょー!!ʅ(◔౪◔ ) ʃ✨✨
    ホォルゥゥゥ(((((└(:D」┌)┘)))))))
    言い値で買わせていただきます😍❤

    • 2月22日
  • 荘川

    荘川

    毎度ありー!₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾
    では材料費500円だけ(500円もかかってないけど)頂きます✨😌✨(笑)

    • 2月22日
  • うみ🐳

    うみ🐳


    500円!?😲
    安すぎますよ!(笑
    5000円は払わせてもらいます😋👍

    • 2月22日
  • 荘川

    荘川

    5000円ー!!?
    それは高すぎ😂(笑)
    じゃあ間とって1500円で(笑)

    • 2月22日
マヨ王子👑

おぉ〜綺麗な色に焼けてる❤️
生クリーム大量に持って行きますから待ってて下さいね三=͟͟͞͞٩(๑☉ᴗ☉)੭ु⁾⁾

  • 荘川

    荘川

    わ~い生クリーム!✨
    今まさに欲しいものです🎵待ってますから生クリーム添えて一緒に食べましょー❤

    • 2月21日
赤ぼぼ青ぼぼ黄ぼぼ~さるぼぼは前世~

わー!
美味しそうです!
100均も良い仕事してますよね(*゚∀゚人゚∀゚*)♪

  • 荘川

    荘川

    ケーキの型とかはいつも100均にお世話になってます✨
    普通の買うと高いんだもの…(笑)
    最近の100均は万能です(*´ω`*)❤

    • 2月21日
deleted user

えっ、綺麗に焼けていて
素晴らしすぎます( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)

  • 荘川

    荘川

    ありがとうございます~😆🎵
    たった今食べてますw
    生クリームほすぃ~よ~~😂❤

    • 2月21日