※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
妊娠・出産

娘が嘘をつく問題で悩んでいます。祖母とコンビニでお菓子を買い、私に黙って食べます。どう接したらいいでしょうか。

2歳の娘が嘘をつくようになりました。
お菓子は決まった時間にたべさせたいのですが、祖母と一緒にコンビニにお菓子を買いに行って私に黙って食べています。
本人に聞いても怒られるから食べてないと嘘をつきます。
どう接したらいいのでしょうか。
祖母も私が嫌がっているのを知っていて食べさせています。もう悩んで1年以上経ちますが、子供も嘘をつくようになって限界です。

コメント

たまちょみ

祖母さんがママに食べてない!って言うんだよ?とか言ってるんですかね(´・ω・` )?

• ゆい

ゆい

それはわかりませんが、祖母も食べさせて欲しくないことはしっています。

• 2月21日
のん

嘘をつくようになったというのは、知恵がついてきたってことで悪いことではないように思います
もっと大きくなって、誰かを傷つけたり危ないことをしたのにやってないなどの嘘をつくようになった時にはきちんと話をした方がいいですが、お菓子を食べたのに食べてないというくらいの嘘なら、可愛げのある嘘だなと思ってしまいました☺️きっとお母さんに怒られると思って、娘さんなりに考えて嘘をついたのですね💦怒られるのは嫌でしょうし😅

できる対策とすれば、おばあ様もお孫さんとのおやつの時間を楽しみにしてるでしょうから、これからおやつはおばあ様と一緒に食べるという方法をとってみたらどうでしょうか?おやつの時間は、次の食事に影響が出ないようにと相談してみては?
そうすれば、おばあ様もお孫さんとの楽しい時間は継続されるわけだから文句はないだろうし、娘さんも嘘をつかなくていいようになるのではと思います☺️

• ゆい

ゆい

今日そのように伝えてみした。明日からどうなるかわかりませんが、おやつの時間までは我慢してもらいたいことを伝えました!!

• 2月21日
てっちゃん

それは、今まででお菓子を食べているのを娘さんから聞いて、娘さんに注意していた結果、嘘をつくようになったのでしょうか?

• ゆい

ゆい

はい。おやつの時間までは食べたらダメだよというのを言い聞かせていました!

• 2月21日
春

うちもそんな感じでしたが、預けた時点でお菓子あげられるのを覚悟して預けてました😄
そして、怒らないから食べたの?って聞いてくと、食べたーって本当のこと言うようになりましたよ😄

• ゆい

ゆい

そうなんですね。しつこく聞いたら食べたと泣きながら言いましたが、しつこく聞く自分も辛かったです。

• 2月21日
Chan🐰

怒られるのが嫌で嘘ついてしまっているんですね。。上の方が言っているように怒らないから本当の事教えて?って聞くのが一番かと思います( ´ ▽ ` )

• ゆい

ゆい

そうですよね。有難うございます!

• 2月21日
とっきー

おばあさんも孫が喜ぶと嬉しくて、つい買っちゃうんでしょうけど…💦
何人か書いてる方もいらっしゃいますが、怒らないから…と、本当のことを言ってもらうといいかもですね。
あとは、おばあさんに、ご飯は何時だから、お菓子は何時までにあげてね。と、お願いしてはどうでしょうか?
決まった時間に食べさせたい=おばあさんといる時間をその時間にする
と、考えることのはどうですか?

• ゆい

ゆい

何度も伝えてるんですが、子供も買ってもらったら開けてあげてとぐずるんだと思います。その結果、開けて食べさすといった感じだと思います。

• 2月21日
  • とっきー

とっきー

お菓子の量を減らしてもらったり、お子さんが我慢できるように工夫してあげるのもいいかもしれませんね。
    おやつ我慢できたら、晩ご飯のメニューをお子さんの好きなものにするとか、1週間我慢できたらおもちゃを買ってあげるとか…

• 2月21日