※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっちゃ
その他の疑問

引越しについつです!8月に子供が生まれるので早めに引越したいとおもい…

引越しについつです!
8月に子供が生まれるので早めに引越したいとおもい、
この間良い物件を見つけて内見をしたいと不動産屋に
連絡を入れました。
しかし、いつ頃引越し考えですか?といわれ、
五月あたりと言ったんですが、3-4月あたりはだめですか?
って言われました。
今のマンション、二ヶ月前に解約通知しなければいけないので当然家賃がだぶります…
するなら今すぐ解約通知を提出して3月中旬に内見予約…と言われたんですが先に内見ってできないものなんでしょうか😭

さすがに中身をみたい色々話きかないことには、決めた!!ってわけでもないですしすぐに解約通知をだすって…

って思ったんですがやはりわたしが無知なだけでしょうか…

引越しは四月の下旬でもいいみたいな事をいってて、
家賃って契約した日から発生なのか?
調べたら入居日から発生すると書いてるとこもあるし…

不動産屋からはその話で終わらされてしまって…

どなたか詳しい方いませんか😣😣😣😣

コメント

賃貸ですか?
家賃は契約日にされた日から発生すると思います!

なあ

物件を予約みたいなのは基本できません💦
なので入居一ヶ月前に契約が
ほとんどです。
大家さんが入居2ヶ月前でも
契約してもいいよーってなら別ですが
2ヶ月無家賃でおさえることになるので…

わたしも昨年転居したときは
一ヶ月前に先に退去の連絡をいれて
それから物件さがしてすぐ内覧し
契約しました!

• なあ

なあ

ちなみに家賃は
    契約日というより
    鍵引き渡しの日から発生がほとんどです。

契約日が1日
    引き渡しが15日なら
    15日からの家賃が発生って感じです。物件により日割り計算のところもありますし一ヶ月分ってところもあります。それは初期費用に含まれてくるかと!

• 2月21日
なつ

4月の新生活に向け、3、4月は引っ越し繁忙期に当たる為いい物件はどんどん決まります。なので今の時期に5月入居は厳しいかと思います。その物件は現在は入居者がまだいる感じなんですかね??2月一杯で退去予定とか??不動産屋としては空室の期間が限りなく短いほうがいいので、恐らく2月一杯で退去→3月頭からリフォーム、クリーニング→3月中旬から入居、内見可といった感じでしょうか?
今現在のお宅が2か月前に解約となると、家賃が被ってくるのもしょうがないかもしれません…もしくはその他の物件も検討してみるか…物件探しは運がいりますよね(>_<)閑散期の引っ越しなら不動産屋との交渉次第では2ヶ月先の引っ越しでもOKしてくれるかもしれませんが…
何件か不動産屋を回ってみては??

よしねこ

物件を予約することは基本できないと思うので、5月にまだ空いてたらということになりますね。
実際見て気に入ったなら、もったいないえど多少だぶらせてでも引っ越してしまうのもアリだと思います♪