コメント
mkr
全部行きました!
両親教室が特に良かったです✨
パパ向けに、妊娠出産がいかに大変か説明してくれて、旦那が優しくなりました笑
ぴょん
母親教室と両親教室受けました!両親教室は旦那さんが沐浴の練習したり妊婦体験ができたのでよかったなと思いました( ˙꒳˙ )妊婦体験したおかげでおなかがどんなに重たくてしんどいかを分かってもらえるようになりました!
-
ママリ
両親教室は私も気になってたので
行こうと思います♪
ありがとうございました😊- 2月20日
みさき
何も参加していません😂💦
産休に入ってから〜と先延ばしにしていたので、後期の助産師外来の時に出た方がいい教室の相談をしました。
おっぱいマッサージの仕方や心構え等その時に色々と教えてくれ、沐浴は産まれたらお母さんは絶対あるとの事で…
あまり行きたくなかったのが助産師さんに伝わったかもですが、そこまで心配でなければ、別に受けなくても大丈夫だよー🙆♀️と私は言われました!
ちなみに、その時の助産師外来は旦那さんも一緒に行っていて、旦那さんにも色々話してくれました!
勝手に両親教室も受けれた、ラッキーと思っていました😳笑
-
ママリ
私も出来れば行きたくなくて…😂💦
次後期の助産師外来あるので
話を聞いてからにします♪- 2月20日
asm
私の知り合いが働いていて、通ってましたが、何一ついってませんよ!!旦那さんが受けてみたいなら行くべきですが、、出産後ママは沢山教えられます。。だから、、退院してからも、困ったことはなかったし、行っても行かなくても大丈夫でした!ꇐ₃ꇐ )
-
ママリ
旦那つれて両親教室だけ
行こうかなーと思ってます!
ありがとうございました😊- 2月20日
なお
私は母親教室のみ行きました。マイクを回されて自己紹介(名字、出産予定日、今の悩み)を皆さんの前でしたのですが、人前で話すことが得意ではないのでとてもストレスに感じ帰り道で頭痛がして鼻血まで出してしまい(;^_^A 帰ってすぐに安産教室と両親教室をキャンセルしました( 笑 )結果から言って行く必要は私は感じませんでした。
-
ママリ
そんなこともしないと
いけないんですね💦
私もちょっとそれは嫌かも…
いいこと聞きました。ありがとうございます♪- 2月22日
マイ
どれも仕事で参加しませんでした。
体調にもよると思いますが、参加しなくても良かったと思いました〜。
ママリ
両親教室だけは私も
旦那連れて行きたいなーと
考えてました!
ありがとうございます😊