内膜症の手術後、卵管が詰まっている場合でも自然妊娠は可能でしょうか。
内膜症の手術をして腫れた病巣は
取り除いたんですけど
片側の卵管が詰まってると言われたんですけど
この先自然妊娠可能でしょうか。
- もー
コメント
ぴーちゃん
私も以前片側卵管狭窄と言われました!
ですが自然妊娠できましたよ^ ^
通院はせず排卵検査薬と基礎体温のみでタイミングとり、2周期目で妊娠できました!
ママリ
卵管は左右に一つずつあるので片方が詰まっていても、卵管造影検査で詰まりが解消されたり、もう片方が機能していれば自然妊娠の可能性はあります。
塞がってはいないんですよね?詰まっている方の卵巣から排卵した場合は確率も低くなると思いますが。
卵管回帰説もあるのでもしかすると詰まってる方の排卵でも妊娠するかも知れません。
今後タイミングなどを診てもらう予定なら一度病院に相談してみてはどうでしょうか?
-
もー
ありがとうございます。
詰まってると伝えられて、
基礎体温をつけてみては?言われて
現在つけてみてます!
前向きにがんばりたいとおもいます。- 2月20日
まぁぼ
片側が異常がなければ自然妊娠も出来るよと言われていましたよ!
私はチョコレート嚢胞、卵管に水腫があり、去年手術しました。卵管は摘出しました。
私も妊娠出来ると言われていましたが、4年半妊一度も娠しなかったので踏み切りました。。
ステップアップするにも私の場合は水腫だったので、良くないと言われ、一緒に取りました。
-
まぁぼ
文字がおかしくなっていました😩4年半一度も妊娠しなかった。です💦
- 2月20日
もー
ありがとうございます!
そーなんですね。
術後そう伝えられて不安でいました
いま、基礎体温をつけているところです!
前向きにがんばります!