おもちゃの与えすぎが子供に影響はあるでしょうか。11ヶ月の娘が飽きやすくなる可能性が心配です。喜ぶ姿は嬉しいけど、影響は心配です。
おもちゃの与えすぎって何か影響ありますか…?
現在11ヶ月の女の子を育ててます。実母が遊びに来るたびに大量のおもちゃを買ってきます。
ボールや積み木、音の鳴るおもちゃなど。
部屋中おもちゃだらけになってきてます。
取っ替え引っ替えに遊んでるので集中力がなかったり飽きやすい子になるんじゃ…?と最近思って気になってます。
もういいよーと言ってもなんでも経験!と言います。
新しいおもちゃにキャッキャする娘を見てほら喜んでる、と。
別に何も影響ないならありがたい話なのですが😂🙏どうなんでしょうか。
- ぴょこがえる(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
えー!羨ましすぎます!!
ぎゃくにいろいろなものに触れられるので、刺激になって良いと思います!
取っ替え引っ替え遊ぶのは、それだけ周りに興味をもてるということなのでよいことです!今からひとつのことに集中して遊ぶことなんてできませんよ😊
黄緑子
(ヾノ・ω・`)ナイナイ
全然大丈夫です!
買いたいものを我慢させずに与えまくると我慢が効かない子になるとかはありますが、集中力や飽きやすい…は無関係です!
-
ぴょこがえる
考えすぎでしたね😭💦💦
まだそんなことも考えてない年齢ですしね💦今後もたくさんのおもちゃで遊んであげようと思います!- 2月21日
みっちー
子どもは新しいおもちゃは当然喜ぶので
私もおもちゃが増え続けていくと大丈夫かな?と心配になるのと収納もできなくなってきたので、一定量を決め残りは片付けています。
服と一緒でおもちゃも入れ替えていますよ😁😁
一度片付けると数ヶ月後に改めて出すとまた飽きずに遊んでくれたり、妹に遊び方を教えたりしています☘️
-
ぴょこがえる
喜ぶのは当たり前ですよね😹💦
おもちゃを入れ替える…!考えてもなかったです!やってみたいと思います♪- 2月21日
さゆき
羨ましい♡♡
この時期ってそうですよ!3歳とかなって集中できるみたいです
-
ぴょこがえる
自分の考えすぎでしたね😭😭💦
まだまだ先ですよね!ありがとうございます。- 2月21日
空色のーと
うちも、お誕生日やお祝いなどで、おもちゃに溢れてますが、大きくなるにつれて遊ぶものは決まってくるし、色々なおもちゃを組み合わせて遊びを考えたり、いいことも沢山だと思います😊
あと、おもちゃが多いとママ友と自宅ランチするとき子供たちが飽きなくていいです(笑)
-
ぴょこがえる
良いことなんですね!考えすぎでした😭💦
確かに!!それは助かりますね☺️✨- 2月21日
sa♡
私もおもちゃの与えすぎは
集中力がない、飽きやすい子になる
と聞いたことがあります!!
定期的に出しておくおもちゃを決めたらどうですか??
1、2週間経ったらまた他のおもちゃを何個か出してあげて全てのおもちゃを出しておかないというのも1つの手かと思います😊
-
ぴょこがえる
そうなんです、ネットで調べたらそう出てきて気になっちゃいました💦
今すべてごちゃごちゃと出しっ放しなのでそうしてみたいと思います!!ありがとうございます😊- 2月21日
美波
わたしは一軍のおもちゃ二軍のおもちゃ…と分けてたまにいれかえたりしてますよ。
飽きたおもちゃも久しぶりだと遊びますし、お出かけするとか自分が具合わるいときに珍しいおもちゃを出すと食いつくので助かります。
-
ぴょこがえる
入れ替えることを全然考えてなかったです!😭💦これからやってみたいと思います♪
- 2月21日
はるか
子供にとってのデメリットないと思います☺︎
片付けを教えていってあげたらいいと思います✨
-
ぴょこがえる
そうなんですね、私の考えすぎでした💦💦はい、片付けも教えるんだよと母にも言われてるのでそうしますっ😭✨
- 2月21日
ママリ
私も似たような事をこないだ支援センターの先生に聞きました!
特に大丈夫と言ってましたよ!
でもお片付けする姿は見せた方がいいとか…。
逆にこのくらいの月齢で、1つのおもちゃでずっと遊んでる方が心配だそうです😳
-
ぴょこがえる
聞かれたんですね!大丈夫で良かったです😭✨
お片づけ全然してないのでこれからやろうと思います💦
そうなんですね?!普通のことなんですね😭✨- 2月21日
退会ユーザー
別にないと思います(^◇^;)
ただ、たくさーんあるおもちゃを常に与えておくと、飽きて遊ばなくなるのも早いと思います💨
-
ぴょこがえる
ないですよね、考えすぎました💦💦
今、常に与えてしまっているので今後ローテーションしてこうと思います!- 2月21日
ママリ
でも、おもちゃだらけで気になったり、興味をもたなくなったものがでてきたら、一度閉まってみてください。で、またしばらくして出してあげたらまた食いつきがすごいですよ✨
それだけおもちゃがあれば、日替わりで違うおもちゃを出してあげたらよいと思います❤️
ぴょこがえる
そうなんですね!!完全に私の考えすぎでしたね…😭💦
なるほど…!!おもちゃはいつもサークルの中で出しっ放しなので収納つくって整理して日替わりで決めて出してあげたいと思います!!
ありがとうございます(*^_^*)