※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
お金・保険

確定申告とは、家を買ったり出産したりした場合に行う手続きです。お金が戻ってくる可能性があります。詳細は税務署に相談してください。

全くの無知です。
確定申告とはなんですか?
昨年、家を買い、出産もしました。
確定申告とやらをすれば
お金がかえってくるんでしょうか?
詳しい方 教えてください🙇‍♂️

コメント

コジロー

詳しくはないですが…💦
私も去年家を建てました🏠
ローンで購入していれば、控除の対象になるので今年だけではなく返ってきますよ⭐︎

普段は会社で年末調整という形でやっていたものを、確定申告で払い過ぎた税金を申告する手続きをします‼️

• K

K

ローンで購入しています!
    去年家を買ったら、今申請するんですよね?

• 2月20日
  • コジロー

コジロー

そーです⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*
    確定申告するのに必要な書類がたくさんあるので、国税庁のホームページで確認すると出てきます!
    あとは管轄の税務署で申告説明会みたいなのをやっているかもしれません⭐︎
    ただ、息子くんを連れての説明会は大変かもです💦
    私は電話で聞きながら自宅でやりましたよ〜( •̀∀︎•́ )✧︎

• 2月20日
  • K

K

不動産屋さんに聞いてみたら、教えてくれました!そしたらあとは住民票を取りに行って税務署行くだけでした!
    ありがとうございます😊

• 2月20日
  • コジロー

コジロー

良かったですね💕
    私も工務店で住民票って言われましたが、
    確認したらマイナンバーカードのコピーで申請でしたよ⭐︎

• 2月20日
  • K

K

そうなんですね!
    念のためマイナンバーカードも持って行こうかな☺️

• 2月20日
H♥mama

いくら所得があって、所得税がいくらになるか」を申告する行為が「確定申告」です。

住宅ローン控除」を受けるための手続きは、会社を通じた簡易な手続きである「年末調整」ではできないため、自分で税務署に手続き(確定申告)します。

• K

K

そうゆうことなんですね!
    ありがとうございます😊

• 2月20日
パッツン

その人の収入の高さや種類(サラリーマンか自営業か)などにもよって返ってくるのか、返ってくるなら細かく提出書類が異なるのでお近くの役所で聞いた方が早いですよ😊

• K

K

ひとまず市役所で聞くのがいいですかね?

• 2月20日
あいあい

家はローンで買われました?いくつかある条件クリアしたら住宅ローン減税が最大10年間適用されます。これでうちは毎年20万円くらい返金ある予定です😊家を建てたメーカーさんや、銀行の担当者さんに適用対象か聞いてみてください^_^

出産の際は42万円ひいて何万円手出しがありましたか?
昨年の他の医療費も足して、全部で10万円以上なら確定申告で税金安くなります!領収書はとってますか??

• K

K

ローンで買いました!
    不動産屋さんに対象だという話は聞いていて、今申請するのかなぁとモヤモヤしていまして😅
    手出しは7万とちょっとです!
    領収書取っておいたつもりが、今探したら見当たりません…無くしたらもうだめですかね?

• 2月20日
  • あいあい

あいあい

それならば、1月くらいに銀行から残高証明書っていうのが届きませんでしたか?それが必要書類となります!他にも登記簿謄本など必要なので一度税務署に行って教えてもらうと良いですよ♪

健康保険の使った分の明細が、年一回届くのでそれでも大丈夫ですよ😊わからなかったら保険証の裏にかいてる電話番号に問い合わせしたら教えてもらえます✨

• 2月20日
  • K

K

わかりました!ありがとうございます😊

一年ぶんの明細でもいいんですね!
    それはいつ届くんでしょうか?
    出産のときの領収書見つけました!
    ほかの妊婦健診のときの自費も対象になりますかね?

• 2月20日
  • あいあい

あいあい

それが、、うちは届かなくていつなのかわからないんです😅母は年明けに届いたようなのですが💦地域によって違うかもしれないのできてないなら問い合わせした方が良さそうです💦
    ほかの妊婦健診の自費も対象ですよ!

• 2月20日
  • K

K

主人のとわたしのと、電話で聞いてみようと思います!
    出産費用と妊婦健診の自費だけで10万は超えそうです!

• 2月20日
hoshiko

住宅ローン控除は購入した年だけ確定申告が必要です。2年目からは年末調整で控除が受けられます。

医療費控除は保険などで戻ってきたお金を引いて医療費が10万円以上あったら申告したら還付されますし、来年度の住民税が安くなります。

• K

K

ではしないと損なんですね!

• 2月20日
  • hoshiko

hoshiko

はい、やらないと住民税で損しますし、住宅ローン控除も受けられず損します!医療費控除もやったら還付金があるし翌年の住民税が安くなります😊

税務署に源泉徴収票や住宅ローンの書類などの資料を持って行くと申告書の書き方を教えてもらえますよ!頑張ってください‼️

• 2月20日
  • K

K

医療費は全て領収書がなくてはできませんかね?😅
    もしかしたらなくしてしまったかもしれなくて…

源泉徴収票と住宅ローン残高の書類ですかね?!
    源泉徴収票、育休中でももらえるんですかね?年末調整は出しました。

• 2月20日
  • hoshiko

hoshiko

医療費は基本的には領収書が必要ですが、今年からは健康保険組合などから届く医療費の明細か何かでいいようになりました。詳しくは税務署で聞いてみてください!

住宅ローンの書類は分からないですが、たぶん住宅ローンの残高の書類かな?

育休中でも育休手当とかあったら収入ありま

• 2月20日
  • hoshiko

hoshiko

途中でした😥
    収入が1円でもあれば源泉徴収票はもらえますよ!

• 2月20日
  • K

K

きいてみます!

残高の書類もありました!

会社に問い合わせたら源泉徴収票あるみたいです!よかった😊

• 2月20日
幼稚園ママ

今年家を買いました。
3000万の家ですが、確定申告で今年は30万返ってくるまたいです!
旦那が資料かき集めて昨日、手続きしてくれました。
住宅購入、確定申告でネット検索すると、必要書類がわかりますよ\( ¨̮ )/

• K

K

ご主人がしてくれるなんて羨ましいです!
    うちはそうゆうの全然わたし任せで…わたしも分からないので困っています😅

• 2月20日