※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キラキラ
ココロ・悩み

お父さんのいない子を出産するか悩んでいます。妊娠9週目で、2度目の健診で決断しなければなりません。母子手当もストップし、貯金もない状況。愛した人の子供を堕ろすのがつらく、相談相手もいない。助言をお願いします。

お父さんの居ない子を出産するか迷っています。
今、妊娠9週目です。
明後日、2度目の健診で、今後の事をお医者さんと決めなければなりません。
私は二人の子供が居ます。
母子手当もストップになるだろうし、貯金もありません。
ギリギリまで仕事はするつもりです。

本当に愛した人の子供だし、自分の勝手で堕ろす事は、どうしても決められないんです。
産んであげたい、私を選んでくれた子を殺したくないの気持ちが強くて…
相談する人も居なくて、誹謗中傷あると思います。
でも、1人では先に進めなくて、少しでいいです…
皆さんは自分ならっていうのを、聞かせて貰えませんか?

文がめちゃくちゃでスイマセン

コメント

たまちゃん

産んであげたい気持ちがあるなら
後悔しない道を選んであげてくださいね(^ ^)シングルで妊娠されて籍を入れずまたシングルでって事ですかね??
母子手当ストップになるんですかね?
事情説明してみるべきですね💦

きゃらめる

相手の方と入籍できなくても、母子手当ては止まってしまうんですか?
養育費ももらえませんか?

個人的な意見ですが、せっかく授かった赤ちゃんなので生んで育ててほしいです。
ただ、やはり目の前にいる二人のお子さんをいちばんに考えるべきだと思います。

ぴ

相手の方はどうされたんですか?
養育費などはもらえないんでしょうか?
何もないなら私は諦めると思います。
2人の子供ともし産むとしたらその子
にも貧乏な生活はさせたくないです。

ちーびさん

母子寮なり生活保護なり手段は
あると思うので。ゆっくり考えてくださいね

おたんちん母

看護師してましたが、母子の保険証で子どもが増えていく人、何人か見かけました。
自治体によるのかもしれません。

役所に確認してみてはどうでしょうか?

年子ママ❤️

きれいごとで子供は育てられないと思います。貯金もない、パパもいない…産まないことがお腹の子のためです!愛した人の子供と自分は思っても相手は認知もしてくれないんですよね?
既にお子さん2人もいて また妊娠…相手はいない…もう少し行動に責任を持った方がいいと思います。子供が可哀想

ゆんた

もし自分が同じ立場であれば諦めます。
すでに二人の子供がいて3人目ともなると大変なのはわかりきっているので…
貯金もないとのことでギリギリまで働くつもりでも働けない状態になる可能性もありますし…
頼れる場所があって生活に余裕があればうむ可能性もありますが、そうでない以上自分の気持ちの前に現実みます…辛いですが…

オラフ

本当に愛した人は亡くなってしまったのですか?
別れたのですか?
別れたのであったとして、認知して養育費をくれたりは無いのでしょうか?
その子を産む事で今いる子達が生きていくのに困るようになるのであれば私なら諦めます。
授かった命も大切ですが、みんなで共倒れになるようなら今いる子の為にしっかりと貯金して生きていきたいです。
厳しい事を言うようですが、やっていけないと分かっているのであれば、計画もなく授かるような事はするべきでは無いと思います。
今いる子ども達をしっかりと育てていけるよう、もう少し計画的に生きていく方が良いかと思います。

なぎ.*

私の意見にも色々な方のご意見があると思いますが読ませていただいて感じた事をコメントさせていただきますね✨
文章を読んでいて感じた事はお気持ちは決まっているように感じました!
環境や状況がわからないので不適切でお気持ちを害されたら申し訳ありません。

産まれてくる子を育てられる、大切にできるなら産まれてきて欲しいと私は思います✨
先月第一子を出産したばかりの新米ママですが、大変だけど我が子をとても愛おしくて大切に育てていこうと思ってます。
もちろんお金の面や父親の事を思うと不安やいいのだろうか‥と私でも考えると思いますが、両親が揃っているから幸せだとか裕福だけが幸せとは思わないんです。健康に、そして愛してくれる人の愛情があったら不幸になんかならないと思うんです。
綺麗事や、理想論かもしれませんが‥

キラキラさんご自身、この子が自分を選んでくれたと思えるならばキラキラさんも受け取ってあげてほしいなと私は思ってしまいました!
もちろん支えてくれたり頼れる所があったらそれも存分に子供の為に頼ってほしいと思います!
責任のない立場からのコメントで本当に申し訳ないです。

少しでもキラキラさんにとって良い方向に進める事を願います✨

ねこさぶろう

相手の方とは結婚するつもりはないのですか?
私なら、今いる二人の子のことを考えて中絶します。
貯金もなく母子手当も止められて、どうやって生活するのでしょうか?
綺麗事では生活できません。

愛していた人との子とありますが、もし子作りをしようとして行為をしていたのであれば、もちろん産みますけどね。
避妊失敗した、とかいう理由で出来たのであれば、私なら残念ですが産むことは諦めます。
そして今後こういった過ちを犯さないよう肝に命じて日々過ごします。

ななみん

世の中不公平ですね。出来て困る人のところには赤ちゃんができるのに。

私ならまず子供二人を養っていく立場なら、避妊します。
出来て生活が困るなら避妊するべきです。

子供が出来てしまった場合私なら産んで養子にだす。など考えると思います。
堕ろすことは考えません。

いろいろ事情はあると思いますが
生まれてくる子の父親に
養育費的なものはもらえないんですか?

愛した人の子供だから産みたい
って気持ちはわかります。
でも、育てられない子供を産めば
生まれてきた子が不幸になります

今いる2人のお子さんを1番に
考えてあげてください

しおんママ

大丈夫ですか?色々大変ですね。
私はバツ1で再婚しましたが旦那のDVで結局実家に帰ってます。
去年の冬四人目を出産しました。
旦那の子供です。産むか悩みました。
生活もままならないのに本当に産んでいいのか、助けて貰えないのに…。
でも、愛しいお腹の赤ちゃんを殺すなんてとても出来ない。何があっても守っていこうと決めて産みました。
区役所の人には何度も話を聞いて貰い頭も下げて母子手当ても無くならない様にして頂きました。
根気は要りますが話しさえ分かって頂いたら進んでいけますよ!
頑張って下さいね!

れい

長くなりますが失礼します。

私は結婚をし離婚をし再婚しました。
最初の妊娠は正直喜べたものじゃなかったです。戸惑いました。
けど、自分の中で下ろすことはしたくないと思い産みました。
その当時の旦那はいわゆるグレーゾーンの知的障害者でした。
普通に仕事もできるし生活もしっかりと管理してあげられるならちゃんとできる人だと思います。
けど、私にはそれはできませんでした。
月に30万から稼いでくるお金を
光熱費、家賃、を払ったら後は全て遊びや飲み代に使ってきてしまうような人でした。
妊娠時も食べ物がなく9ヶ月の時には
標準体重満たしていませんでした。

籍を入れるのも最後の最後まで
迷っていました。
当時、母子家庭だった私は母親にもう反対をされていました。
その母親が産むなら籍を入れろ
認知なんて逃げ場を作らせるなと言われ渋々籍を入れました。

そんな実家に頼りたくなかった私は
あらゆる手段を調べ役所に聞き
色々な方法を考えました。
けど、結果は母親に実家に連れ戻されてしまいました。
その後、離婚をし妊娠時に相談に乗ってくれていた元旦那の友達が今の再婚相手です。

私は産むと思います。
私から言わせれば父親がいないから
家が貧乏だから
なんてゆうのは産まない理由にはなりません。
親の都合で私自身振り回されることもあり、父子家庭、再婚同士の家族、母子家庭、見知らぬ同居人などの生活環境がありましたが
その全てで辛いことも自分の為になることもありました。
どんな環境であろうが色々な事があります。
それを見て子供は大きくなるものだと思います。
そして、どんな環境にも小さくとも
僅かな幸せがあると思います。
案外、子供はそれを見つけることが
得意なんですよ?(^-^)

キラキラさんが
後悔しない選択をすればいいと思います。
お名前の通りに未来のあなたの気持ちとお子さんの気持ちがキラキラでありますように。(^-^)
長々と失礼しました