※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N.*・゚
ココロ・悩み

子供が生まれてから飼い猫を愛せなくなり、二人目を考えるが愛情の差が心配。意見を聞きたいです。

旦那が拾ってきた猫を子猫の時から可愛がって育ててきたのですが、子供が産まれてから我が子が可愛すぎて前みたいに飼い猫を愛せません。

二人目も考えているのですが、飼い猫への愛情も薄くなるようじゃ二人目が生まれた時に一人目と二人目の愛情の差も出来てしまうんじゃないかと不安です。

みなさんの意見を聞かせてください😭

コメント

あちゃん

うちも生まれたばっかの時はそんな感じでした。
子育てで忙しくて構ってる時間ないし。
なんなら毛がいろんなとこについて困るとも思ってました。
でも時間と気持ちに余裕ができて前のように猫も可愛がれるようになってきました。
猫への気持ちが落ち着くまで少し時間がかかるかもしれませんね(^^)

• N.*・゚

N.*・゚

本当毛の掃除が大変だし、なぜかかまう気にもなれず可哀想な思いをさせてしまってます😭

気持ちが落ち着くと信じてまってみます😭

• 2月19日
el

猫と子供は違うんじゃないですかね😱💔生まれたばっかだから子供守る本能?みたいなもんじゃないですかねぇ?

私もありましたっていうか私は酷くて未だにあります😩だいぶマシになりましたけど‪‪💦‬実家の犬ですが、家族同然な感じで接してたけど今無理です🤦‍♀️産後すぐとかはほんとやばかったです。やっと最近マシになって少しは優しくできますけど..

• N.*・゚

N.*・゚

ある程度の時間は必要なんですね><

自分でもびっくりするくらい可愛がれなくて💧

いつか優しく出来る日が来ると信じて待ってみます!

• 2月19日
♡Tokumei♡

うちにも犬が2匹居ますが、子どもの方につきっきりでかまってあげれてないです💦
それでも、子どもと遊んだりおいかけっこしたりして楽しんでます🎶

2人目との愛情の差はないですが、、2人目は上の子より楽で癒されるし、赤ちゃんやっぱかわいいです❤️

• N.*・゚

N.*・゚

本当かまってあげられなくてさみしい思いさせてしまってます(><)

赤ちゃん可愛いですね💓
    二人目もたのしみです💓

• 2月19日
豆

すっごく分かります!
実家に10年程飼っている猫がいるのですが、産後は昔のように愛おしいという気持ちが湧いてきませんでした。

猫もふもふで可愛いなぁ…とは思うのですが触りたいとまでは思えず…

今息子が1歳7ヶ月ですが、最近になってやっと心から可愛がれるようになってきました☺️

実は、産後すぐの同じ時期に親友が息子くん達を連れてうちの子に会いに来てくれたのですが、あんなに可愛かった親友の子供達がなんだかちんちくりんに思えてしまって自分でもビックリしました。数ヶ月後に会った時にはまた以前のような愛しい気持ちが戻ってきましたよ✨

きっと産後のホルモンとかそういう物のせいで、我が子以外愛せない期間があるんだと思います💡

• N.*・゚

N.*・゚

めっっっちゃ共感しました!!!

猫以前に、可愛いと思ってた友達の子すら全く可愛いと思えなくてびっくりしました(゚ロ゚)!!

ホルモンのせいだと信じて可愛がれる日を待ってみます💪

• 2月19日
まっこ

まぁ我が子を守りたいという母性本能がそうさせるんだろうし、多少は仕方がないのかなとは思います。
ですが、我が子だろうが犬猫などのペットだろうが命です。
飼い出した以上は全うするまでみるのが飼い主の努めというか、子供生まれたから可愛くありません~世話したくありません~では無責任かな?とも思います。

• N.*・゚

N.*・゚

猫も小さな命ですし、飼った以上もちろん世話もしていくつもりでいます☺️

ただ子供が生まれてから猫を可愛いと思えなくなった自分の気持ちにびっくりしていて質問させていただきました☺️

• 2月19日