私立中学に通った方への質問です。家庭の収入や中学受験の希望、学費について悩んでいます。夫も中学受験を経験し、将来について話し合っています。時間のある方、ご意見をお聞かせください。
ご自身が私立中学に行かれた方教えてください✨
・ご実家は一般的な収入の家庭でしたか?
・まだまだ先のことでも、なんとなくでも、お子さんに中学受験希望しますか?
なんとなく自分の中学高校を調べたら年間100万円かかっていて😅勝手に20万円くらいだと思っていて、そんなに出せたの💧と。大学は塾無しで国立にして!と言われた理由が納得できました💦
主人も中学受験をしていますが義実家は裕福な方なので、同じくらいの中学高校に行かせていてビックリしました😅
夫婦で将来のことをなんとなく話していただけなのですが、時間のあるかたお願いします😊✨
- ゆか(6歳)
コメント
あお
中学から行きましたが、収入は一般よりは多い家庭だと思います。
でも、親は絶対に中学から私立入れようと思ってたわけではないです。姉は高校から私立ですし。
入った理由は親に中学受験すれば2教科で、高校受験は少なくても3教科だよと言われ、私は中学受験の方がいいじゃんと思い受験しました(笑)
絶対に入れたいとは思ってませんが、子供に選択肢は与えてあげたいと思ってます😊
退会ユーザー
私立中学出身です(^_^)
実家は平均より裕福なほうであると思います。
中学受験はお金があって、本人も希望するのであればさせてもいいかなぐらいですね。
実際私自身、大学まで入りましたが結局専門学校に通い直しました💦
親にはかなりお金かけてもらいましたが、相応には育ってないです(笑)
でもまぁ、中学からの同級生の半分くらいは同年代の平均よりはお給料貰ってるのかなって思います!
ザト
父が他界したので今は母一人でかなり貧しいですが、私は月収が数千万のかなり裕福な家で、幼稚園・小中高と私立で、私立じゃなかったのは小学校の一部と大学のみです💦💦
中学の学費は同じく年間100万くらいで、高校はその倍近い感じです。。弟は幼稚園から大学まですべて私立だったので、父が他界して多額の借金を背負いながら奨学金なしで弟を進学させてくれた母には頭が上がりません。(>_<;=;>_<)。
我が家は中学受験しません!受験しない予定で、中学まで徒歩2分のところにマイホームを購入したので。
にゃぴ
私立中学に通っていました🙂
わたしは一人っ子でしたので、一般的な収入でも行けたのかなぁと思っています。
塾は小6から通ったので他の人より遅かったです💦
早い子は小3や小4から通いますし、遅くても小5から行かないと間に合わないと言われていました。(当時の話なので今はどうか分かりませんが...)
自分の子供に中学受験をさせるかまだ決めてませんが、小中学校からエスカレーター式だといいなぁとは思います。
地域や学校によって学費はまちまちですが、できれば行かせたいです🙆🏻♀️
みずたま
私立中高一貫に行きました!
年間110万は掛かっていました。
ダンス部に入っていたのでその他、衣装代などもありました💦
◎親の収入は年収一千万くらいだったかな?と思います。一人っ子で、親は外車に乗ってましたが、金銭的に厳しいといわれ、よく私立にある任意の海外セミナーには行かせてもらえませんでした(クラスの3分の1が参加するようなセミナーです)
◎主人が小~大学までオール国公立なので、中受はさせないと言っています😅我が家の財政的にもそれが妥当ですが、私としては、公立中高一貫を狙う勉強くらいはさせたいなと思っています😊
ガオガオ
うちは姉妹でそれぞれ別々学校ですが中学から大学まで一貫校でした☺︎
授業料も初年度は除いて年間100万くらいでした💦
実家はわりかし裕福だったと思いますが(自由業で年収1,500前後)、正直通っていた学校の中では中の下くらいだったと感じています(/ _ ; )
我が家は実家ほども高収入ではありません。
でも私自身中学受験して良かった事しかないので、子どもには必ず受験して欲しいと思っていますしするようなレールを敷いていくと思います^ ^
ちか
コメント失礼します。
子供2人を都内私立の進学校に通わせました。
うちは学校のお友達の中では一番貧乏だったのではないかと思います。
上の子が中学入学、下が小学生時は私はパートで働いてました。
主人は公務員です。
周りを見れば、行かせた学校が、医学部進学のお子さんが多いせいか、皆開業医、政界、大企業、のお子さんぱかりで、勿論働いているお母さんなど殆ど居ませんでしたし、働いて居てもご主人と同じ様なご職業の方ばかりでしたね。
でも上の子はこの学校、友達に恵まれて良かった。と常に言ってます。
公立で医者、政界で勤める親の子って
私が住んでいる地域では、多分学年に1人居ればいいんでは?というくらいだと思いますが、私立ではそんな事当たり前です。
中学受験は、お金で環境を買う、
高校受験は偏差値で環境を買う。
塾代も私立中学も年間100万は掛かります。
小6の最後は受験代も合わせると100万は超えました。
私立の学校にもよりますが、入学時に寄付金、修学旅行、留学は海外
上の子の時は中2、中3で、イギリスのイートンに1ヶ月留学があり、70万かかりました。
授業料の他にかかる費用もあります。
娘はもう一度受験がしたいと言って、中2からまた進学塾に通い、今年また受験し、春から別の私立に通います。
3年後にはセンター試験がなくなり、
大学受験の見方が、親も子も変化してきてます、今は附属中学、高校の人気が高まって来ています。
今は少子化で祖父母の援助で通わせるお家もあると聞きます。
お子さんに整えられる環境を作れるのであれば、私立はお勧めですよ。
親は死ぬ気で働けばいいんですから。
頑張って下さいね。
ゆか
ありがとうございます😊
うちは公立中学が荒れていて小6から受験考えたので、絶対では無かったです✨兄が高校から私立なのも同じです✨
2教科だから中学受験の方にしたとは!✨
選択肢は与えてあげたいと思いますよね😊