※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
子育て・グッズ

一時保育というのは、毎週何曜日と決まっているのでしょうか?

一時保育というのは、毎週何曜日と決まっているのでしょうか?

コメント

まるさや

保育士しています😊

保育園では
おそらくどこも、毎週月〜土まで、一時保育はしていると思いますが

行きたい保育園に、書類を書いたりなど事前登録が必要になるのと、何もなしに「今日お願いします!」は難しいです💧

ちなみに、そこそこの保育園で、一時保育の受け入れ人数も決まっているので、その日にお願いしたくても、難しい場合もあります💦

• あおい

あおい

どれくらい前に言ったら好きな時に預けられるんでしょうか?それとも、一時保育は、事前登録の時に何曜日の何時から何時までとか申請して使うものなんですか?

• 2月19日
  • まるさや

まるさや

そこそこの保育園によって、預けれる日は違うかと思います💦

私のところは、預けたい日の2週間前から受け付け可能だったりします😊
    それは、電話での受け付けです✨

ちなみに事前登録というのは、家族構成や、職業などの、児童票のようなものを書いたり、一度は保育園に行って、担当の方との面談のことです❗️

事前登録の日に、予定している預けたい日が空いていれば、その日に予約受け入れしてくれたりします。

ですが、ママンさんが一時保育したいと思っている保育園が、どのような形なのかはっきりと「こうなんですよ!」とはお伝えできないところなので
    参考までに聞いて頂ければと思います💦

• 2月19日
  • まるさや

まるさや

重なってすみません💦

事前登録が済んだら、あとは一時保育の予約だけできると思います😊

その際は、予定してる一時保育の何週間前から予約可能なのか、何曜日の何時から何時まで一時保育してもらえるのか、どれぐらいの料金がかかるのか、登録の時に聞くと良いかと思います😊

年齢によっても、料金や用意するものも違うので、聞いておくことをオススメします🎵

• 2月19日
  • あおい

あおい

ご丁寧にありがとうございます❗️
    とても参考になります。保育園に聞く前に少しイメージできてありがたいです😊

• 2月19日
Y

保育園によって違うと思いますよー!(>_<)
うちは里帰りしてた時実家近くの保育園に一時保育で預けてましたが、月14日までと決まってました!
自宅に帰ってきて近くの保育園に効くと月1日までしかダメらしいです(>_<)

• あおい

あおい

月14日と月1日って、すごい差がありますね!!
    月14日の方は、好きな日に行っていいのでしょうか?

• 2月19日
  • Y

Y

実家は田舎で自宅は都会よりなので児童の数も全く違うと思うのでその差かなと思います😂😂

14日は前日の17時までに連絡すればいつ行っても大丈夫です🙆‍♀️

• 2月19日
  • あおい

あおい

ご実家の方、素晴らしく便利ですね!うちの近くはどうなのか…一回調べてみます、ありがとうございます😊

• 2月19日
  • Y

Y

はい。😂一時保育でそれだけ預けれれば凄い助かりますよね😂✨

調べてみてください!市のホームページとかにも書いてあると思います♩

• 2月19日