※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ
家事・料理

いつもあと一品に迷います😭和食の献立で何か簡単に作れるおすすめの副菜…

いつもあと一品に迷います😭

和食の献立で何か簡単に作れるおすすめの副菜ありますか?
きんぴら、お浸しはすでにマンネリなのでそれ以外でお願いします😫💦

コメント

もえぎ

白和えとか卯の花はいかがですか?

a

切干大根煮、白和え、揚げ出し豆腐、胡麻和えなど作ります😊

ジェシー

うちは冬場もっぱら湯豆腐です😂

deleted user

筑前煮とか鶏そぼろかぼちゃとかどうですか?

あゆママ☆

ほうれん草の卵とじ 長芋の漬物(めんつゆにいれるだけ)簡単です。

ゆ

おからの炒り煮やにんじんしりしりはどうでしょうか😊

deleted user

あーどうしよう!ってなると、卵焼きしたり、冷奴したり、あまり野菜でお漬物したりします😅
うちもきんぴら、お浸し多いです💦
和食ならそんなもんですよね💦
野菜を変えれば、そこまでマンネリじゃないと思いますよ😊
あとは温野菜にちゃちゃっとドレッシングかけたりですかね💦
適当料理です💦

パーシー

ナスと舞茸とシシトウを素揚げして麺つゆに浸してお好みで大根おろし添えて😋
サッパリで美味しいです!
後はだし巻き卵🥚とか
本当に簡単ならば厚揚げや揚げを焼いて、刻み葱と生姜そえるつまみ系
ちくわの穴にきゅうりとかですかね笑笑😁

めーこ☆

ひじきの煮物、胡麻あえ、白和え、切り干し大根、五目煮、うの花、湯豆腐、漬物(浅漬け、ぬか漬け、しそ漬け、はりはり漬け、キャベツの塩昆布あえなどなど)など出してます😋🍴

ぽこさんちの具材は分かりませんが💦
きんぴらも、ゴボウとニンジン、セロリ、れんこん、れんこんとニンジンとベーコン、大根とニンジンなど具材変えて出してます🙌

ゆきぶー

ほうれん草にツナ缶入れて海苔ちぎって醤油!
ほうれん草にトマト(あればパプリカ)、鰹節入れてめんつゆ!
ほうれん草に納豆、ツナ缶、マヨ、砂糖少し、ゴマ!
ほうれん草以外にも小松菜や他の葉物でも☺️
ちょっとおひたしっぽくてすみません!😂

カブや大根(大根は軽く塩もみ)を細く切ってちくわ、塩昆布、ごま油!
きゅうり(乱切り)、アボカドに塩昆布、ごま油!(オススメです⭐)

アップル026

きゅうりやキャベツを塩昆布、ごま油少々、醤油少々、でタッパーでシャカシャカして一品にしてます。
漬け物みたいですが…(笑)

deleted user

にんじんしりしりー
簡単だしいいかなと😉💞

K S

胡麻酢あえ
胡麻和え
ナムル
切り干し大根はきんぴらにすると簡単
酢の物
こんにゃくのピリ辛煮
迷ったら野菜チンしてポン酢 笑
きのこ、ベーコン塩胡椒でレンチン
ひじき 時々サラダに。
かぼちゃ、ベーコン炒めて塩胡椒
長芋のステーキ
ジャーマンポテト 和風だし入り
こんな感じです。
ほんと副菜迷いますよね😅

きのことこんにゃくの登場率は高いです✨