コメント

むいむい
おしゃぶりせずに万が一ですが指しゃぶりした場合、、、
本当に一握りかもしれませんが小学、中学、場合によっては大人になっても指しゃぶりする人がいるって聞いたことあります(´・ω・)

退会ユーザー
本当かはわかりませんが
すきっ歯になるって聞きました!
うちは元々嫌がって買ったけど
1回しか使いませんでした😓
-
あゆ
すきっ歯ですか?!初めて聞きました〜😫
おしゃぶり嫌がる子もいるんですね💦- 2月22日

◎
友人の子供が外せなくなって二歳すぎてる今でも
してますが見てておしゃぶりしてて可愛いとはもう思いません!

にこママ
おしゃぶりは出っ歯になるってよく聞きます🤔
最近のは出っ歯にならないように作られてるらしいですが🤔
メリットはやっぱり赤ちゃんが落ち着くという事ですかね💡

ままリ
おしゃぶり1ヶ月の頃からしてました(´Д` )私は歯が生えてきたらおしゃぶりはとるつもりで…
出っ歯になると聞きました!
でも3ヶ月ぐらいから急におしゃぶりすなくなり取れたのですが
周りの子は2歳なってもおしゃぶりしてる子いてます!
おしゃぶりも、出っ歯になりにくいのがでてるみたいですが!
旦那が出っ歯なので遺伝あるかもですけど…笑

さまちゃ
歯が生え始めてからは歯並びに影響があるのと、依存してしまってやめさせたいときにやめさせられなくなるのがデメリットかと思います(><)

退会ユーザー
うちも旦那が歯並びに影響するのが嫌ということでおしゃぶりは買いませんでした!
たしかに小さいうちは赤ちゃんが気に入ってくれればおとなしく寝てくれたりいいこともあるかと思いますが、やっぱり辞めさせるのが大変なのかな?と思います😅2歳くらいの子がおしゃぶりくわえてるの見るとちょっと引いちゃいます…。

はじめてのママリ🔰
助産師さんに聞いた話ですが…
メリットは、育児が楽になる、どうしても泣かせられないときとかにおしゃぶりあると泣かないので安心、鼻呼吸の練習
デメリットは、言葉の発達が遅くなることもある(おしゃぶりで口が塞がってるから)、ずーっとおしゃぶりしてるとおしゃぶりとっても口が少し開く子もいる(癖になってて閉まらない)
どれも個人差があって、みんながみんなそうではないらしいです。
「そういう子も中にはいるよ、情報として知っておくといいよ」と言われました。

のん
他の方も書いてらっしゃいますが、おしゃぶりをすると出っ歯になったり、歯並びが悪くなったりとかって聞いたことはあります!
でも、おしゃぶりを小さい時使ってても歯が生え始めれば辞めれる子もいれば、3歳くらいになってもないと嫌だって子もいるのでおしゃぶりが一概に悪いとも言えないのかな?と…
おしゃぶりをする事で赤ちゃんがおっぱい吸ってる感覚で安心するので、入眠用に使う方もいたりするし、メリットになる部分もあると思いますよ(ㆁωㆁ*)
うちの子は新生児の時に買い与えてみましたが、最初は騙されてくれてたものの、そのうちゴムの感じが嫌だったようで全然使わず育ってますが、指しゃぶりするけどそこまでずーっと吸ってるわけじゃないし(眠い時にしゃぶる程度)そんなに気にしてなかったですw

キスケ
上の子はおしゃぶり使わず、指しゃぶりが癖になって辞めさせるのに苦労しました(^^;
下の子は、どうしても手が回らない時にあれば便利かなと思っておしゃぶり買いました。癖になってる感じはなく、本当に時々、どうしようもない時に重宝するお助けアイテムという感じです。
出っ歯は、指しゃぶりしてた上の子の方が心配なぐらいです…

ひまわりさん
生後6日から愛用してますが、うちはメリットしかないです(笑)
今の歯はどうせ抜けますし、言葉もむしろ早い方です‼️

すーちゃんまま
おしゃぶりしてたら中耳炎になりやすいです!

りた
赤ちゃんではないですが…
うちの妹はおしゃぶりなしで
母が育ててたんですが代わりに
指しゃぶりがいくらダメと
怒っても小5まで治らなかった
です🤔💦起きてる時は
しませんが癖なのか寝ると
無意識にしゃぶってました!
その下に9歳離れた弟は
指しゃぶり大変だからと
おしゃぶりでしたが自然と
おしゃぶり飽きて指しゃぶりなど
一切なかったのを覚えてます!
歯並び悪くならないおしゃぶり
とかありますが周りの子供を
見てると関係ないのかなって
正直思いました😂

退会ユーザー
メリットはお母さんの負担が軽くなることだと思います
歯が生える前にやめれば歯並びにもさほど影響しないんじゃないかと思います(´・ω・`)うちは吸いませんでした( 笑 )

Y︎☺︎R︎☺︎S
長男はおしゃぶりでしたが
歯並びも言葉も
何も問題なく1歳前には
おしゃぶり無しで寝る練習して
辞めれました!
次男は指しゃぶりしますが
汚い手でもしゃぶってしまったり
困っています😥
辞めさせるのも難しいです💦
私はおしゃぶりのほうが
良いと思ってます!
あゆ
それは困りますね。。😅
大きくなってから止めさせる方が大変そうな気がしますし(*_*)