甘泣きしてる時は放置したいけど、抱っこすると興奮してお昼寝しない。どうしたらいいですか?
本泣きではなく、「ふぇっふえっ」みたいな甘泣きしてる状態は放置しますか?
眠くて甘泣きしてる時はなるべく構わず一人でそのまま眠ってくれるようにしたいのですが、やっぱり気になって抱っこしたりします。
抱っこしたり声をかけたりして構うと興奮するらしく手足をバタバタさせて結局お昼寝してくれません…。
- あくるの(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
s@
一人目のときは慌てて抱っこしてましたが、二人目になると結構放置してしまいます😅。しばらくすると、たいがいそのまま寝ちゃいます~。
りりぃ
放置するか、見てあげれる時はお腹トントンしてあげてますー!
-
あくるの
お腹トントンは結構試してみているのですが、興奮してふんふんし出しちゃうんですよね😭
- 2月19日
yuyuzu♪♪
私はトントンしてます☺️
本泣きでない時に抱っこしたりすると
夜泣きに繋がるってネットに書いてたので…
息子は夜中によく寝言泣き?してたんですけど
その度に抱っこせずトントンするか
寝息を聞かせたりしてました!
そのおかげなのかわからないですが
今は夜泣きもせず朝寝、昼寝、夕寝、夜寝
って感じで寝すぎなぐらい寝てます😂
-
あくるの
えっそうなんですか!😳
夜泣きはさせたくないので様子見てみることにします。
寝息を聞かせるっていうのは、口でぐー💤って言うってことですか?
うちもたくさん寝て欲しいですー😭- 2月19日
-
yuyuzu♪♪
寝言泣きしてる時は浅い眠り?らしくて
その度に抱っこされると浅い眠りになったら
起きないと!って思っちゃうみたいです😓
それが習慣付くと夜泣きに発展するって書いてました〜💦
それでも夜泣きする子はしますけどね😭
耳元で鼻息?ですぅ〜すぅ〜って感じです😋- 2月19日
-
あくるの
あああ確かにそれが習慣づいたら大変なことになりますね…。
すぅすぅ試してみます!- 2月20日
ひろ♡ゆい
少しの間なら放置してましたよー!
様子見て、そのまま寝るようならそうしてますし、本格的な泣きになったら抱っこしてました!
-
あくるの
やっぱり少しは放置した方がいいですよね…。
声かけとかもまったくせず横で見守ってる感じですか?- 2月19日
-
ひろ♡ゆい
横で見守ったり、完全に放置だったり、ねんねできるかなー?と声かけたり様々でした!
最初の泣きで抱っこしちゃうと、本格泣きになってしまったり、抱っこしてもらえると思って降ろすと泣いたりして何もできなくなってしまってたので…- 2月19日
-
あくるの
寝んねだよ〜!の声かけはいつもしてるんですけど泣き声で消されてます笑
そうなんですよね…抱っこしないで寝てくれるようになんとかしたいです。- 2月19日
あくるの
一人目なんで慌ててます😭
ちょっと様子見てみることにします!
s@
あと、うちは二人とも足をもみもみするとうっとりしたように寝ます(笑)。
手を握ってあげるのも効きますよ!
あくるの
今は!足をもみもみしたらウトウトし始めたのでおおおお!*+.\( °ω° )/.:+*とテンションが上がったらすんでの所で起きました〜😭
今日は手も足も駄目でした〜またチャレンジしてみます。