※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
ココロ・悩み

友人から出産祝いをもらったけど、内祝いを聞かれた。戸惑いつつクッキーを提案。数日後、内祝い期待されたがポケットマネーと言われ、モヤモヤ。心が狭い?

1年ほど前の話なんですが、昔からずっと仲良かった友人が出産したので出産祝いを渡すと、後日電話があり、内祝いなにがいい?と聞かれたのですが、出産祝いを渡したのはその友人が初めてだったので、内祝い何がいいかと聞かれて戸惑い、なんでもいいしむしろいらないから気を使わないでねというと、クッキーでもいい?と言われたので、なんでもいいからねと言いました。
それからまた数日後に電話があり、この前内祝い何がいいか聞いたから期待してると思うけど、やっぱりポケットマネーだから出産祝いは子供のために貯金しときたいし内祝いあげれない、ごめんねといわれたんですけど
やっぱりおかしいですよね??1年も前のことなのでもうとっくに終わってる話ですが未だに思い出して、常識のない友人だとイライラします。
内祝いがほしいわけじゃないですがなんだかモヤモヤする私は心が狭いですか??

コメント

♡

ちなみに、私は5000円のプレゼントを渡したので現金ではありません!

まーま

言い方に問題ありだと思います!
お返し欲しさにお祝いあげるとかでないですもんね!
お祝いもらったらお返しするのわ常識だと思いますが、、

• ♡

言い方ですよね(;_;)
    本当に未だにモヤモヤしてしまうのは心が狭いと思いますが(笑)なんだったんだと思います。

• 2月19日
  • まーま

まーま

そーゆー人に限って逆の立場になったら文句言ったりするんだろーなておもいますね😓😓

• 2月19日
  • ♡

たしかに、、、。今はもう疎遠になってるので、これでいいんだろうし考える必要もないのに、なんであんな子だったんだろうと未だに思い出してイライラしてしまいます(;_;)

• 2月19日

非常識だと思います!
別にお返しほしくて渡しているわけではないですが、そのような言われ方はかなりムカつきますね😅
私だったら今後2人目生まれてもお祝い渡さないです💦

• ♡

本当にムカつきました。 そのあと、ほかの事情がありもうその友人とは疎遠になってるのでいいんですが😭
    疎遠になってるし1年前の話を未だに思い出す私も本当に心狭いですが
    これから出産を控えてて内祝いのことも考えてるので思い出してしまって😂

• 2月19日
そうまま

親からもらった出産祝いは返してないですが親戚、友人から頂いたお祝いはお返ししました。
モヤモヤされたのであれば♡さんは出産祝いを返されたら良いと思います。
もし、友人から出産祝いを頂いた時も他の人と同じように出産祝いを返して返すのが常識である事を教えてあげてはどうでしょうか?

• ♡

もうこの友人とは疎遠になってしまっているんです(;_;)
    この件が理由ではなく、別の理由で疎遠に、、😔
    いつか気がつけばいいんですが、どうだろう。未だにムカつきます(´・_・`)

• 2月19日
ぴぃ

え!!!!!
まず聞く時点でもめんどくさい人だなぁって思います笑💦答えづらいし聞くなよ考えてくれみたいな
🖤さんは気を遣って何でも良いって言ってくれてるのに
内祝いあげられないとか非常識きわまりなさ過ぎて何も言えませんですわ

• ♡

本当になんて答えたらいいかわからなくて困ってしまいました(;_;)
    しかも出産祝い渡したのが初めてだったので尚更でした。
    内祝いあげられないと言われたことも、その時は、わかったよ!くらいで、今になれば非常識な友人だったんだなって思います😔

• 2月19日
  • ぴぃ

ぴぃ

でしょうね>_<私も困ります💦

はい!!常識的に、無いですよ!!!

• 2月19日
  • ♡

そういう人が自分の周りにいるってことにショックを受けます(´・_・`)
    非常識な人は苦手です(T^T)

• 2月19日
  • ぴぃ

ぴぃ

ですよね😭その時点で、今までの歴史とかあるのに、はい友達としても おわたーー!ってなります😖残念ですよね

• 2月19日
  • ♡

そうなんです!しかもこの友人は小学生の時からずっと仲良くしてきたんです(T^T) ケチったらダメですよね〜。 自分も非常識な人間にはならないようにしたいです😭

• 2月19日
  • ぴぃ

ぴぃ

うわぁー切ない😭そういう人だったかぁ。。。ってなりますね。
    はい!ケチるとこじゃないですね>_<
    ですね!私も気を付けます✨

• 2月19日
hatsu

親族ならと思いますが、友人でしょ?
非常識ですよね。お返しなにがいい?って聞く時点でおかしいです。内祝いお返しあげれないって…その時点で付き合い考えます。😨

• ♡

はい、私もまだ一年前は出産祝いに対して無知だったので、わかったよー!くらいにしか思ってなくてでも内心は、謎めいてましたが(;_;)

• 2月19日
年子ママ

お祝いをくれた方に対して失礼な方ですね💦

私は、お金でもプレゼントでも
頂いた方にはお返しをしました。

トータルで考えると現金くれた人より
プレゼントくれた人の方が多くて

出費は多くなりました😅💦

が、そんなことより
生まれたことを祝ってくれたのだから
お礼をするのが普通ですよね💦

何がいい?って聞くのではなくて
その人それぞれ喜びそうな物を選ぶのがお礼だと思います💧

料理上手な子にはお出汁のセット
一人暮らしの子にはジュースとクッキーのセット…選んでる時間が私は楽しかったです☺️🌟

それにしても非常識な方ですね⚡️

• ♡

そうですよね〜。やっぱり非常識な友人でした(;_;)
    出産祝い何がいい?ならわかるけど内祝い何がいい?はあまり聞かないですよね😭😭

• 2月19日
きゅうちゃん

ヤバイご友人ですね😂片祝いは赤ちゃんにとって良くないのに、知らないんですね〜😅

そんな言われ方したら誰だってモヤっとしますよ💦内祝い目当てでお祝いなんて贈らないし💦でももしその方に自分が頂いたら内祝いは返します😅人格の差ですね🙆‍♀️

• ♡

やっぱりやばいですよね(;_;)
    私が次は出産する側になって余計にイライラします😣
    もうその友人とは関わりがないので出産祝いをもらうことはないですが...
    たしかに内祝い目当てで出産祝いをあげたみたいな言い方されてますよね私😂

• 2月19日
おもも

言い方があまりにも失礼でバカっぽい。
すごいですね。。まぁ本来は私も内祝いなんてなくせば良いのにとは思いますが、さすがにここまでは、、、、非常識すぎる。千円でも良いのに。きもちなのに。。半値と言うのをやめてもらいたいですよね!せっかくお祝いでわたしたのに意味がないヽ(ヽ゚ロ゚)

• ♡

私も、出産祝いで内祝いというのはなくなればこういう問題?なくなるのになと思います😂
    本当にあげた側は、内祝いほしいわけではないですが常識になってるので、ないとモヤモヤしますし、私の友人の場合言い訳や言い方が最悪ですよね。

• 2月19日