※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

室温20〜22度でコンビ肌着とロンパース。36.5度以下の体温で寒さを感じるか。掛け布団は綿毛布と羽毛布団。足が冷えやすい。ブランケットを使用。

室温と服装について。いつもお世話になっています。室温20〜22度でコンビ肌着に普通素材のロンパースです。薄着でしょうか?体温を測って36.5度以下のときは、寒い証拠なんでしょうか??
室温は日中も寝るときもだいたい同じで、服装も同じです。掛け布団は薄い綿毛布と羽毛布団です。日中、足は冷えてることが多く、遊ぶときも抱っこのときも、薄いブランケットを掛けています。

コメント

ゆじゅあ

赤ちゃんの体温は変わりやすいので、肌着などを一枚増やしてみて、1時間後くらいに体温が適温になれば寒いのかもしれません!

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます。肌着で調節して様子見てみたら良いんですね。参考になります!ありがとうございます😭

• 2月19日
  • ゆじゅあ

ゆじゅあ

着込ませてしまうと逆に風邪ひいてしまったりするので、1枚増やす程度で大丈夫です🙆‍♀️室温自体は適温だと思うので、問題ないと思いますよ!
    手足の冷えは、体温調節の役割があるので室内であればミトンや靴下は、しなくても大丈夫だと思います!

• 2月19日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます!肌着重ねるのが苦手だったのですが、短肌着重ねてみます✨ミトン靴下は不要と聞きますもんね。どうもありがとうございます!

• 2月19日
ママリ

うちの子も全く同じ服装ですよ!何かで、服をたくさん着せるより、室温を快適にして動きやすくしてあげた方がいいって書いてあったので、そうしてます★
赤ちゃんは手足冷たくても、お腹と背中が温かくて機嫌も良ければ大丈夫みたいです☺︎ 手足で体温調節するから冷たくなっちゃうみたいです☺︎

• ママリ🔰

ママリ🔰

同じですか?安心します!室温もこのくらいですか?
    お腹はホカホカしてるときは暑かったんだなと思いますが、普段は冷たくはないですがあったかい!って感じでもないような・・寒いのかな🤔💖

• 2月19日
  • ママリ

ママリ

室温も20〜22℃くらいで同じです😌ちなみに湿度も一緒に見てて、湿度は50〜60%くらいがいいと思います✨

私的に身体があんまりホカホカしてたり顔が赤かったりすると逆に暑いのかと心配になります💦お腹が特別あったかい!って思わなくても触って普通だったら大丈夫だと思います😂💓
    お出かけで外行く時以外、それ以上着せた事ないですが見た感じ寒がったことはないです🤣

• 2月19日
あかね

湿度が50パーセント〜60パーセントあるとベストだと思います^ ^
うちの息子も日中はコンビ肌着+ロンパースです!夜はそれにフリースのスリーパー着せてます^ ^

• ママリ🔰

ママリ🔰

湿度はそのくらいに保ってます!
    スリーパー重ねて、掛け布団はどうでしょうか?室温はどのくらいですか?

• 2月19日
  • あかね

あかね

薄い毛布?ブランケット?みたいなやつ1枚と羽毛ぶとんかけてます!
    夜は暖房つけてません^ ^湿度は50〜60をキープするように加湿器だけつけてます!

• 2月19日