彼との将来について不安を感じています。彼の子供を欲しいと思っているが、彼の考えがわからず悩んでいます。彼の考えを確認する方法やタイミングについて相談しています。
私は今年23になるのですが、もうすぐ40になる彼と同棲しています。
彼は10年ほど前に離婚していて、前妻の間に2人子供がいます(前妻の浮気が原因で別れて離婚後すぐに前妻は浮気相手と再婚している為、彼は一切養育費等は払っておらず、離婚後1度も子供とは会っていません)
私は、このまま彼と結婚して彼の子供も欲しいと思っています。ですが、以前会話の中で「子供いなければその分お金も時間も余裕ができるし、それで2人で美味しいもの食べたり旅行したりする方が楽しいと思うんだよね」「もし○○(私)は子供産みたいと思ってても、俺が嫌だって言ったら別れるしかなくなっちゃうね」というような事を言われました。
その場は適当に笑って流しましたが、そのやりとり以来私はずっともやもやしていて、ハッキリと私との子供はいらないと言われた訳では無いけれど彼はそのつもりが無いんだろうか…とずっと考えてしまっています。
まだ付き合い始めて1年程なのでハッキリそういう事を聞くのも躊躇ってしまうし、いざ聞いて答えがNOだった時に自分の気持ちや彼との関係がどうなってしまうのか不安です。
それとなく彼の考えを確認する良い方法は無いでしょうか……
直接聞くにしても、突然切り出す勇気もないのでどういったタイミングで聞くのが1番自然というか、話を切り出しやすいでしょうか(´°̥̥ω°̥̥`)
- まほ
コメント
🐰
彼は結婚する気あるんですか?
23歳、無駄にされないように…( .. )
のこ
私も今年23で、旦那は41です!
なんか似てますね😁
そもそも彼氏さんはこれから結婚する気はあるんでしょうか…?
もし結婚するとして、子供もほしいとなると、彼の年齢的にもあんまり時間もないような…。
私なら、「○○は子供好きー?」「○○との赤ちゃんはすごい可愛いんだろなー」とかで探るかな…。
なんとなく、彼はまほさんが「子供ほしい」って言うのを牽制しているようにも感じますし、1度話し合って見た方がいいですね。
-
まほ
ほんとですね!✨
似ている方からのコメントとても心強いです;;
そうなんですよね…結婚は考えていないわけではなさそう(私の勝手な判断ですが💦)だけど子供は……って感じなのかな?って思います
そうですよね😓いつかは聞かなきゃいけないことなのでちゃんと向き合って話し合いたいと思いますm(_ _)m- 2月19日
さら
聞くのが一番です
わたしはあなたのことがとても大好きなの
だから、子どもも欲しいと思えるし、女性だから一度は産んでみたいって気持ちもあるの
どうかな?将来、子ども欲しがったらだめかな?
と聞いて反応待ちます
ゆったり一緒に過ごしてるタイミングならいいと思います
-
まほ
なるほど(;;)
直に子供作る気があるのかと聞くよりは欲しがったらだめかな?なら聞きやすい気がします…ちゃんと話すのがいちばんですよね!ありがとうございます(;)- 2月19日
さこちゃん
初めまして🙌
二人の時間を大事に思ってくれる彼は素敵ですね😊
でもやっぱり女ですし、好きな人との子って
憧れますもんね!
どことなく友達が妊娠して~とか
もうすぐ生まれるんだって~のように
周囲から回り道してみては?
いなければ架空を作ってしまってみては?
ストレートに自分たちの会話にするより
他者の話題からそんな年齢なんだ…とか
どことなくから匂わせて探ってみてわどうですか?
-
まほ
はじめまして!回答ありがとうございます✨
周りの話題から自分たちの話しならいきなり切り出すより話しやすそうです…!アドバイスありがとうございます;;- 2月19日
ママリ
わたしだったら別れるしかなくなっちゃうねと言っている時点で愛を感じないので別れますね……
答えになっていなくてすみません😭
冗談でも言って欲しくない言葉です。
もしも彼と結婚したとしても喧嘩の度に離婚する!とか騒がれそうでこわいです💦
付き合って1年も経つのならはっきり聞いてもいいのではないでしょうか?
逆にそんな重要なことをそれとなく雑談のような形で聞いて答えがNOだった場合、そのまま真面目な話に持ち込めずもやもやだらだらなりそうな気がします😢
一度話し合いの場を設けてみてはどうでしょうか?
-
まほ
確かにそうですね…😓
今後の余計なトラブルを避けるためにもやはり1度きちんと話し合いするべきですよね;;- 2月19日
みなり
まほさん自身が結婚したいと思っているならすぐハッキリ聞いた方がいいと思います。まず自分の気持ちをハッキリさせた方がいいです。子供いらないと言われたら別れるとか、いらないと言われても受け入れるか。相手が40歳なら、子供育てるのにかかるお金のこと考えると、あやふやなまま同棲している時間がもったいないと思います‼️
-
まほ
確かにこのままあやふやにだらだらしてしまったら色々もったいないですよね😓
子供を作ってくれる人と結婚したい訳ではなく好きな人と結婚して子供も欲しいと思っているので、いらないからといって別れるのは私にはできないと思うので、自分の気持ち整えてしっかり話してみようと思います…!- 2月19日
年子ママ❤️
考えたくはないけど、やっぱり子供は考えてないと言われた場合の心の準備というか、最悪なパターンになることも覚悟で聞くしかないでしょうね😭悲しいけど、運命の人では無かったと諦めるしかないのかも。その人の為に 母親になる夢を諦められるかということですよね😞
-
まほ
そうですね…子供を作る作らないが原因で別れたくはないので、諦めるしかないとは思っているのですがなかなか覚悟が決まりません💦
自分の気持ちをしっかり整理してからちゃんと話し合いたいとおもいます…- 2月19日
ママ
仲良しはされてるんですか?
避妊されてるなら、子どもはいらない。ってことなのかな。って…
23歳でも無駄な付き合いはして欲しくないな…
結婚のお話とかはしないんですか?
-
海人☆
横からごめんなさい💦
結婚してないのに避妊していて、子供はいらないってどう言う意味ですか?結婚してないから避妊するのは普通じゃないですか?- 2月18日
-
まほ
海人☆さんがコメして下さっているように結婚していないのもありますが徹底的な避妊をされているという訳では無いです。
結婚は考えてないわけではなさそうなんですがまぁ私の勝手な判断なので本当のところはどうかわからないと言った感じです…💦- 2月19日
リラックマーくん
その彼とどちらかが死ぬまで添い遂げたいのか、愛する人との子供がいつか欲しいのか。
どちらを優先させるかじゃないでしょうか?
私ならその彼との子供を授かれなくても一緒になりたいと思う覚悟があるなら結婚したいし、子供が欲しいという気持ちが強くて彼にその気がないのだとしたら正直彼と居るのは無駄な時間だと思うので早くどういうつもりで付き合ってるのか知りたいです。
-
まほ
もし彼にその気がなかったとしても子供を産むために他の人と一緒になる事よりも、今の彼と一緒に居ることが1番望んでいることではあります。
なので考えていないと言われたら諦めるしかないとは思っているのですが、その覚悟がまだなかなか出来ません…💦
もう少し時間をかけて自分の気持ちを固めていこうと思います;;- 2月19日
海人☆
友達から相談されてさー、○○くんならどう思う?みたいな感じで聞くのはどうですか?
-
まほ
やはり直接自分たちの話よりも周りの話ということから持ってった方が聞きやすそうですね…!ありがとうございます✨
- 2月19日
のわこ
公園へ散歩とか、イオンモールのようなところで買い物休憩とかしながら聞くのはどうですか?
子供が目の前にいる状況を作って、
「よちよち歩いててかわいいねー」とか子供の話を振りながら、「そういえばこの間の話なのだけど…」と話し始めるのは聞きやすい流れかとおもいます。
-
まほ
そうですね💦実際そのような状況からなら確かに聞きやすそうです…!ありがとうございますm(_ _)m
- 2月19日
あるちゃん
逆に早く聞かないと!と思います。
子どもはいらない。と言われた場合、今後の付き合いを考えなければいけませんからね。
モヤモヤした時間をズルズル過ごすよりは、どのみちハッキリさせた方がいいです。
うちは妹が『子どもいらない!』って考えなので、彼には早い段階で伝えてました。
今の彼はそれで納得していて、ご両親にも話し済みみたいです。
-
まほ
いつかは聞かなきゃいけないことだし確かに早いほうがいいですね💦ありがとうございますm(_ _)m
ちゃんと自分の気持ちを整えて話し合いたいと思います!- 2月19日
にこーる
子どもは
あなたと彼が愛し合った証拠ですよね
彼との未来はどんな風に思い描いていますか?
2人きりだけの未来ですか?
自分の気持ちがハッキリと言えた相手こそ一生続く関係だと思っています。
自分が思ってることや
疑問なことやりたいことを
紙に書き出すとかでもいいので
まとめてみてはどうですかね?
自分なりの伝え方が
みつかるとおもいますよ〜
-
まほ
そうですね💦要らないと言われたら諦めるしかないとは思っているのですがなかなか覚悟がつかなかったので思いや考えを紙に書き出してゆっくり整理してちゃんと話してみます…!
ありがとうございますm(_ _)m- 2月19日
退会ユーザー
あなたのことが好きで、
2人の時間を大事にしたいのも本音でしょうが、
おそらく
前妻に裏切られて離婚し、
子供とも離れ離れになっているので、
結婚や子供を作ることに関して臆病になっているのかな?
17歳も年下の若いあなたに対して
本当に本気にしていいのかな?とか
また失敗したら裏切られたらどうしよう?とか。。。
心に寄り添って信頼を築けられれば
時間少しかかるかもしれませんが彼の心もほぐそれていくのかもしれないですね。
本当に子供が要らないなら
とっくに言われてると思いますよ。
焦らないでくださいね。
-
まほ
確かにそれはあるかもしれません;;
自分の気持ちと向き合いつつ彼の考えも理解できるようゆっくり整理していこうと思います😢
心強いお言葉ありがとうございます(´°̥̥ω°̥̥`)- 2月19日
るー。
あなた、まだ若いのに、そんなバツイチ子持ちのおっさん相手にしててもったいないですよ。。これから、なんぼでもいい恋愛できますから!!
どうしても彼がいいのなら、せめて、その彼に幸せにしてもらわなきゃ。それとなく確かめるのではなく、ちゃんと聞いたほうがいいです。そして、その答えが誠実ではなければ、さっさと別れたほうがいいですよ。。
-
まほ
今の彼とずっと一緒にいたいと思っているのでめぐみ。さんの言う通りハッキリきちんと聞いて話し合いたいと思います😢
- 2月19日
はんちゃん
本人ではないので本当のところはわかりませんが…
前妻の浮気が原因で離婚してるのに子供と一切会わないんですか?
本当は違う理由での離婚もありそうな…
はっきり聞かないとわからないと思いますよ!!
うまく丸められない様に気をつけてくださいね💦
-
まほ
本人から聞いた限りでは、新しい父親が出来たのに自分が出しゃばったら子供も困惑するだろうから という事ですが本当のところは私もわかりません😓
そうですよね💦やっぱりちゃんと1度話し合いたいと思いますm(_ _)m- 2月19日
ぴよ
子供もう二人作ったし、もういらないって事でしょうね⋯
妊娠したら堕ろせって言ってくると思います⋯
-
まほ
やはりそうですかね😢
いざそうなって言われてショックを受けないためにも事前にちゃんと話し合いたいとおもいますm(_ _)m- 2月19日
ぼんぼん
例えば、まほさんが30歳をすぎて独身でお子さんを生んだことがなければ、間違いなく彼は別れを切り出してると思います。若いから、まだ結婚や出産に焦らなくていいだろう…と思ってると思いますよ。
長く付き合っていく中で気持ちが変わることはありますが、30手前になって「子供は作れない」と別れを告げられたらまぁまぁダメージ大きいですよ😅😅
あと前妻の浮気が原因で離婚されてるようですが、お子さんの親権は前妻にあり、再婚しているので養育費を払っておらず、お子さんに会ってもいないとの事ですが、私の偏見ではありますが、原因はその彼にもありそうだな…って。離婚経験のある男性が自分で語る離婚理由ほど嘘くさいもんないですよ。
-
まほ
なるほど…確かにそうですね💦
年齢が年齢になる前にちゃんと確認しておこうと思います💦
離婚の原因についてはあまり追求するつもりは無いので深く考えていませんがやはりそういうものなんですかね😓- 2月19日
まほ
ありがとうございます(;;)
結婚も相手の考えをしっかり聞いた訳では無いので、そこの話題から子供についても考えてもらえるようにしようと思います(;;)
🐰
他の方もおっしゃってますが、
30手前で別れるなんて事になったらまほさんが可哀想ですよ。
早いうちにハッキリ聞いた方がいいと思います。。