※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱるこ
子育て・グッズ

搾乳した母乳の量について、1回の量はミルクの目安量と同じか、少し少なめで回数を増やすのが良いです。80mlパックなら少なめに80mlを、目安の120mlなら60mlを2回分用意すると良いです。現在の量は測れないが、ミルクも準備予定です。

搾乳した母乳をあげる量の目安について質問です!

来月、生後2ヶ月になる娘を半日ほど預ける必要があります。
その時に、搾乳した母乳を冷凍して渡しておこうと思うのですが
一回にあげる量は、ミルクの時の目安量と同じでいいのでしょうか?
それとも、少し少なめにして回数多めとかがいいのでしょうか?

2ヶ月だと、ミルクの場合は1回100〜120とあります。
搾乳用のパックが80mlのものなので、少なめにするなら80を必要数、
120を目安にするなら60×2を必要数準備しようと思ってます。

近くにベビースケールがないので、現在どれくらいあげられてるかは測れません💦
また、念のためにミルクも準備はする予定ではあります。

ご回答よろしくお願いします!

コメント

おゆき

2ヶ月の時、友人の結婚式に参列するため半日ほど旦那に預けました🙋
完母だったので必要量がわからなかったんですが、多めに置いていきましたよ🙆
少な目で子供がひもじい思いしたら可哀想やし、多めに解凍して大量に飲み残した場合に旦那が躊躇なく捨てられるためにも、1回150ml使っても余裕なぐらい置いていきました😊
完母で普段全然哺乳瓶使ってないと、哺乳瓶拒否したりするので、預ける予定までに何度か使っておくと安心ですよ🙆

• ぱるこ

ぱるこ

同じく、私も結婚式参列です…!
    おっしゃる通り、ひもじい思いはさせたくないです😭1回150あればたしかに余裕ですね✨
    哺乳瓶はたまに使ってて、今の所飲んでくれてます☺️ありがとうございます!

• 2月18日
aco

念の為、120ml用意しておいた方が良いと思います🍼
普段から哺乳瓶で飲ませてあげてますか?突然だと赤ちゃんも嫌がるかもしれないので、試しに飲ませて慣れさせてあげると良いかもしれないですよ😊

• ぱるこ

ぱるこ

たしかにその方が安心ですね☺️
    哺乳瓶はたまに使ってて、今の所問題なく飲んでくれてます✨
    ありがとうございます!

• 2月18日